Вопрос от читательницы Клерк.Ру Екатерины (г. Москва)
Единственный учредитель ООО и он же генеральный директор собирается продать свою долю в ООО. Т. е. у компании будет новый учредитель и генеральный директор путем оформления сделки купли-продажи. В дальнейшем, в случае налоговой или иной проверки фирмы старый директор должен будет объяснять свои действия и нести ответственность за них или с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ он больше не имеет никакого отношения к своей бывшей компании и ее проблемам?
Продажа учредителем (участником) общества, являющимся единоличным исполнительным органом (генеральным директором) этого общества, своей доли в обществе как таковая не влечет смену единоличного исполнительного органа.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, относится к компетенции общего собрания участников общества. Из чего следует, что вместе с продажей доли учредителю (участнику) нужно принять решение о прекращении своих полномочий как генерального директора и об утверждении на должность нового генерального директора.
Однако, даже в этом случае остается возможность привлечения бывшего учредителя (участника) и бывшего единоличного исполнительного органа общества к ответственности. Такая ответственность предусмотрена ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". В соответствии с п5. ст. 44 указанного Закона, с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.
Также ответственность руководителя и учредителей (участников) организации предусмотрена ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Такая ответственность наступает в случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника положений Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и иных нормативно-правовых актов. Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.
Из указанного следует, что выход учредителя (участника) из общества и сложение генеральным директором своих полномочий не исключает их ответственности в случае допущенных нарушений закона и причиненных при этом другим лицам убытков.
Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию