Вопрос от читательницы Клерк.Ру Юлии (г. Санкт-Петербург)
У нас ООО на УСН. Зарегистрированы в 2009 г. В январе ген.директор внес денежные средства в кассу и они постепенно выдавались ему в подотчет на закупку оборудования, соответственно остаток денежных средств в кассе был не нулевой.
С 1 марта начали хозяйственную деятельность и установили лимит кассы. Расценивается ли остаток денежных средств в кассе до 1 марта как превышение лимита? Если да, то существует ли срок давности по такому нарушению или все же переделывать всю кассовую книгу.
Статья 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, которое может выражаться в том числе в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов. За такое правонарушение установлен административный штраф в размере от 4000 до 5000 руб. (для должностных лиц) и от 40 000 до 50 000 руб. (для юридических лиц).
В настоящее время применяется Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П (утв. Советом директоров Банка России 19.12.1997, протокол N 47) (далее - Положение).
Согласно п. 2.2 Положения наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий. Предприятия обязаны сдавать в учреждения банков все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе (п. 2.6 Положения).
Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты. По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в учреждения банков денежная наличность - сверхлимитной. Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков (п. п. 2.4, 2.5 Положения).
Аналогичные правила предусмотрены Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.1993 N 40 (Письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18).
В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ давность привлечения к административной ответственности ставится в зависимость от характера административного правонарушения. Привлечение к административной ответственности допускается в пределах двух месяцев, а для отдельных правонарушений, перечисленных в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, - в пределах одного года со дня совершения правонарушения. При длящемся административном правонарушении указанные сроки исчисляются со дня обнаружения административного правонарушения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).
Под длящимся правонарушением понимается такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, предусмотренных законом, иным нормативным правовым актом или правовым актом ненормативного характера (абз. 3 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).
Как следует из положений ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к ответственности для правонарушения, предусмотренного ст. 15.1 КоАП РФ, составляет два месяца. Правонарушение, выражающееся в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, не является длящимся: его следует считать оконченным в момент фактического превышения лимита остатка наличных денежных средств в кассе.
Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.11.2004 N Ф03-А51/04-2/2970).
Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, которое выражается в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов (ст. 15.1 КоАП РФ), составляет два месяца с момента фактического превышения лимита остатка наличных денег в кассе.
В случае когда с указанного момента истекло более двух месяцев, привлечение к административной ответственности за совершение указанного правонарушения не является законным, поэтому, если в данной ситуации постановление все-таки вынесено, рекомендуется оспорить его в суд.
Поскольку истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пп. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ), постановление о привлечении к административной ответственности должно быть признано недействительным.
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию