Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 24 по 30 января 2011 года

Можно ли удерживать 100% зарплаты сотрудника, если тот высказал пожелание перечислять всю сумму в счет своего долга? Как правильно поощрить трудолюбивого работника? Что нужно делать сначала – расписываться в зарплатной ведомости или же получать зарплату? Как платить НДС со сделки, которая так и не состоялась? Может ли кассир банка взыскать с клиента излишне выплаченные деньги, которые ей пришлось возмещать, как недостачу?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 24 по 30 января 2011 года

Можно ли удерживать 100% зарплаты сотрудника, если тот высказал пожелание перечислять всю сумму в счет своего долга? Как правильно поощрить трудолюбивого работника? Что нужно делать сначала – расписываться в зарплатной ведомости или же получать зарплату? Как платить НДС со сделки, которая так и не состоялась? Может ли кассир банка взыскать с клиента излишне выплаченные деньги, которые ей пришлось возмещать, как недостачу?

Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Труд со стопроцентной отдачей

"Наш генеральный директор и учредитель занял у организации денег и хочет погашать долг своей зарплатой, - пишет Вероника 79. - То есть просто не получать ее. А я знаю, что всю зарплату удерживать невозможно. Подскажите, пожалуйста, как это все оформить, и сколько процентов можно удерживать?"

"Делайте выдачу зарплаты по ведомости полностью, а потом в той же сумме ПКО на погашение", - советует ZZZhanna.

"Такой вариант был бы самым простым, - соглашается Вероника 79, - нодиректор не хочет снимать и вносить деньги через банк, он хочет, чтобы я просто не выдавала ему зарплату. Это возможно?"

"Кто вам сказал, что нельзя удерживать полностью зарплату? - недоумевает Суровый Бух. - Это вопреки пожеланию работника нельзя, а с его желания хоть куда, хоть всю до копеечки".

"Об этом ей сказал Трудовой кодекс", - считает Дмитpий.

"О чем, об этом? - не соглашается Январь. - Кодексом регулируются удержания по инициативе работодателя. А если сотрудник напишет заявление, что хочет из зарплаты перечислять/отдавать и т.п., то хоть 100%".

Дмитpий в качестве аргумента приводит статью 138 ТК. "Ограничение размера удержаний из заработной платы":

"Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику".

"Только если человек сам дает распоряжение, то это не удержание", - замечает Январь.

"Дмитpий, любой работник как свободный человек свободной страны имеет право самостоятельно распоряжаться своими деньгами, - пишет Генук. - Например, президент Медведев в сентябре не получал свою августовскую зарплату, а распорядился о перечислении погорельцам. Т.е. у него удержали по его просьбе 100% зарплаты. А перед статьёй 138 ТК есть статья 137, в которой перечисляются сами удержания, для которых в рассматриваемой ст.138 ограничен размер. А то ведь, если точно рассуждать, то и для удержания НДФЛ человек сначала должен получить в кассе полную зарплату, затем отдать своему налоговому агенту - фирме налог для перечисления в бюджет..."

Как поощрять - доплатой или премией?

"Если в штатном расписании написано, что оклад оператора (условно) 10 руб., доплата за интенсивность работы - 5 руб., то доплату можно начислять только в те месяцы, когда была эта самая интенсивность? - интересуется аноним. - Т.е., в январе начислили, в феврале - нет, в марте - опять можем? И доплаты эти также облагаются взносами и НДФЛ, как и зарплата?"

"Да, доплата может начисляться или не начисляться по месяцам, - подтверждает ZZZhanna. - Только наличие интенсивности должно чем-то подтверждаться. И естественно, она облагается взносами и налогами".

"А тогда эта доплата будет отличаться от премии?" - сомневается аноним.

"В плане бух.учета и налогообложения - ничем, - отвечает ZZZhanna. - Если по сути, то премия - это поощрение, доплата - оплата выполненной дополнительной работы (по длительности, напряженности и пр.)".

"А что написано в трудовом договоре? Каковы условия выплаты?" - уточняет бух2007.

"Пока никак не написано, - пишет аноним, - но будет примерно так: "при высоких показателях в труде (за отдельно взятый месяц или квартал) будет назначаться доплата". Я поясню - это связано с тем, что сотрудники, занимая одинаковые должности, работают по-разному. Хотелось бы, чтобы они получали разные зарплаты, но в штатке делать вилку в окладе не совсем красиво".

"А почему "не совсем красиво"? - не понимает Аноним55. - И потом, ваша формулировка - есть премия. Доплаты назначаются не за высокие показатели, а за образование, знание языков, стаж в данной профессии, вредность, разряд, определенную заранее интенсивность труда. А если люди трудятся посменно на одном станке, то доплата за интенсивность одному - смешно. Т.е. это явная премия".

"Как лучше сделать? - беспокоится аноним. - Нельзя же установить разные оклады по одной должности".

"Вот за это и надо платить премию, - отвечает ZZZhanna, - только грамотно прописать это в Положении о премировании"."Почему нельзя "установить разные оклады по одной должности"? - не понимает Аноним55. - Или они клоны, или ваше предприятие из бюджетной сферы? У каждого свой договор, у каждого может быть свое дополнительное соглашение. И в коммерции все просто, без объяснения кому-либо вы поднимаете наиболее понравившемуся работнику зарплату, сделав допник к ТД и в штатке вилку (кстати, очень удобная вещь для всех объяснений с проверяющими). Только в том случае, если это беременная женщина, вам придется давать объяснения ФСС, и то если выплаты по БИР зашкалят. Если вам надо найти зацепку, то хоть возраст-то у них разный, если поднимаете более молодому - то на перспективу, если более старшему - то за заслуги перед Отечеством".

Утром подпись, вечером - деньги?

"Работник написал заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением, - рассказывает bona mens. - После окончания отпуска бухгалтер вызвал его за получением расчетных. Тот пришел, расписался в получении денег, получил деньги. Потом происходят некие непредвиденные события, и расходник пропадает. Остается только копия (умничка бухгалтер сразу же его откопировала!). Сейчас работник судится с предприятием и доказывает, что он денег не получал. Он не оспаривает, что подписал расходник, только работодателю, кроме копии, предъявить нечего.

Ну да это-то все можно как-то решить - НДФЛ и пенсионные взносы с его расчетных перечислены, все четко. По кассе предприятия тоже все четко - в кассу поступили, из кассы выданы. Но меня все беспокоит один вопрос - почему работник сначала должен расписаться в получении денег, а только потом получить? Где это прописано? Я понимаю , что в какой-то мере вопрос абсурден - сама получаю зарплату, получала кредиты и везде одно и то же - сначала подпись, потом деньги. Но как же бороться с тем, что работник говорит о том, что расписаться расписался, а денег не получил?" 

"Да нигде это не видано и не слыхано - расписываться за неполученные деньги, - считает ZZZhanna. - Лично я бы не стала никогда. Интересно другое. Как часто и по какой причине бухгалтер вдруг делает копии РКО? Сколько работаю - ни разу даже в голову не пришло... Думаю. что доказательную силу для суда может иметь только оригинал РКО, всё остальное может быть подделкой. Возможно, сделанной "умничкой бухгалтером".

"Вот уж скажете тоже, - не соглашается Аноним. Да постоянно такие ситуации возникают. Хотя согласна, это неправильно. И даже глупо".

"Там и видано. У нас так было, - приводит наглядный пример Аноним55. - Бухгалтер отсчитала деньги и, зажав их в кулаке, сует на подпись расходник, но сумма в кулаке на 2 рубля превышает ту, что в расходнике. Умничка-бухгалтер не отдает денег, а требует эти 2 рубля. Работник мчится за ними, по дороге его перехватывает босс... Короче, сотрудник с этими 2 рублями приходит в кассу через 3 дня, а умничка в отпуске, в кассе все в ажуре. Хорошо, что был свидетель в лице главбуха, да и работник заслуженный, деньги она благополучно получила".

Kassir приводит цитату из "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации":

"15. При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан и отбирает расписку получателя".

"То есть получается, что роспись отбирается в момент выдачи денег из кассы, а не за 3 часа до или 2 дня после. Пошагово такая ситуация нигде не регламентирована, но, с другой стороны, по аналогии с другими ТМЦ, получатель сначала получает эти ТМЦ, а потом уже расписывается в их получении".

"Мы денежку заранее готовили, если нужна была мелочь, предупреждали заранее, - пишет nata_fed_. - То есть работник приходит, лежит ведомость/расходник, сверху деньги. Деньги пересчитал, расписался".

"Короче, чей адвокат окажется сильнее, того и правда, - считает Аноним. - Действительно, момент передачи денег это как момент пересечения финиша - только фотофиниш, потому как на моей практике, всегда сначала расписывались, затем деньги в руки и строгий окрик:"Пересчитайте", причем деньги получающий видит в кулаке кассира или они лежат перед ним, но пальчик кассира на пачечке".

"Насчет "чей адвокат окажется сильнее" - это было бы верно в том случае, если бы был оригинал расходника, - пишет ZZZhanna. - А его-то как раз и нет. А уж изготовить ксерокопию с нужной подписью - раз плюнуть.

Кстати, вот вам еще нарушение, поскольку расчет работнику предоставили уже после отпуска:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1

1. ...

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы".

"Работодатель дело проиграл, - сообщает автор темы bona mens. - Ошибок в бухгалтерии он допустил, конечно, очень много. Из-за этого и выплатил работнику зарплату во второй раз, да еще и 50% от суммы - моральную компенсацию.

А расходник в нашем случае украл сам работник - его имели неосторожность оставить одного в кабинете и не закрыть документы в сейф. Вот так-то..."

Как платить НДС с несостоявшейся сделки?

"Я ИП на ОСНО, занимаюсь оптовыми продажами, - рассказывает посетитель И такой ник бывает. - У меня сложилась такая ситуация: организация "А" в июле 2009 г. заплатила мне 500 т.р. за товар. Я, в свою очередь, заплатил за этот товар 400 т.р организации "В". Собственно, разница - и есть моя прибыль. Но организация "В" не смогла мне этот товар поставить, стала возвращать деньги, причем частями. Я, соответственно, также частями стал их возвращать своему несостоявшемуся покупателю "А". Отгрузки товара не было вообще. Сумма долга до сих пор возвращена не вся.

Вопрос в налогообложении. Как эту сделку нужно было учесть? Мне пришли 500 т.р. - со всей суммы надо было заплатить НДС? Или я имею право по авансовой счет-фактуре НДС с 400 т.р. поставить в вычет?"

"Со всей суммы в 500 т.р. надо было заплатить НДС, - отвечает Январь. - НДС с 400 т.р. имеете право поставить в вычет при наличии счета-фактуры и условия об авансе в договоре с поставщиком. Таким образом, по мере возвратов, НДС с возвращенной покупателю суммы - к вычету, НДС с полученной от поставщика суммы - к начислению".

"Есть ли какие-то сроки для того, чтобы учесть этот НДС в вычетах? - спрашивает И такой ник бывает. - Я имею в виду, если я буду возвращать сумму долга покупателю несколько лет - всегда ли я смогу эту сумму к вычету предъявить? И какие документы нужны, подтверждающие, что это возврат, а не просто поступление на расчетный счет как доход?"

"Нет сроков, - отвечает Январь. - А насчет документов - назначение платежа должно быть написано у вас в платежках. Договоры, счета-фактуры, платежки сохраните".

"Если во время встречных проверок поставщик не подтвердит наши хозяйственные отношения, эту сумму могут убрать из вычетов? - интересуется И такой ник бывает. - Насколько я знаю, эта фирма больше не работает, и ее директор в розыске".

"Могут. Судиться надо", - пишет Январь.

"А если отличается наименование товара, который я приобретал для заказчика, и который впоследствии приобретал у меня заказчик - к этому могут докопаться?" - уточняет И такой ник бывает.

"Если это реально один и тот же товар, то докапываться не к чему, - отвечает Январь. - Но вы должны быть готовы это обосновать. Что написано в платежке - не важно. Товар передают по накладным".

Расплата за чужие грехи

"Кассир в банке, обменивая валюту, нечаянно выдала вместо долларов евро, - описывает baltсложную ситуацию. - У нее муж умирал в эти дни от рака, и как она сама сказала потом, она была в прострации. Клиент, естественно, заметила разницу, но сейчас категорически отпирается. Разница составила 60 т.р., которые кассир по договору материальной ответственности уже выплатила банку. Можно ли теперь эти деньги вернуть от обогатившегося лица? Камеры слежения вроде бы зафиксировали весь процесс, но запись банк соглашается предоставить только по запросу суда. Подавать же иск против клиента банк не соглашается. Что же делать?". 

"По идее, можно обратиться с требованием от физического лица в порядке регресса, - считает Шквал. - Но проблем, конечно, будет гораздо больше, чем если обращаться с иском будет сам банк. Первым делом пишите письмо клиенту, чтобы он вернул вам деньги (разницу по курсу или поменял всю сумму с последующей заменой валюты). Пока нет подтверждения, что клиент отказался возвращать деньги или проигнорировал такое требование, в суд идти не с чем".

"Откуда тут регресс?" - не соглашается Irusya.

"Работник платит работодателю по вине должника, - пишет Шквал. Разве не регресс?"

"А должник тут откуда?" - продолжает Irusya.

"А обязанность вернуть необоснованное обогащение не делает его должником? - отвечает вопросом на вопрос Шквал. - Да, вины клиента в событии нет. А вот обязанность вернуть есть. Долг есть. Неосновательное обогащение есть. Есть лицо, которое выплатило деньги за должника, на основании норм права (вроде). Что не так? Претензия, потом отказ (игнор), потом запись с датой и временем, где видно лицо и купюры, плюс банковские документы с моментом списания со счета, выполнением кассовой операции, подписью в получении. По-моему, не так уж и плохо. Умысел вроде ни к чему доказывать".

"Банковские документы, как доказательная база, я думаю, в полном порядке, - пишет BorisG. - Банк-то недостачу зафиксировал. И "пересортицу" в валюте тоже. Не на пустом же месте он возложил ответственность на кассира. Вопрос лишь в доказательной базе для привлечения к ответственности клиента. По сути, все упирается в разрешение камер, их расположение, и регламент работы системы регистрации. Но в банках обычно и с этим особых проблем нет. Вопрос лишь в том, согласится ли банк предоставить необходимые материалы. Но, в конце концов, есть судебный запрос".

"По ТК они должны провести расследование события, а соответственно, предоставить работнику доказательства его ответственности", - замечает Шквал.

"Кроме регресса, ничего больше не выходит, - резюмирует balt. - А признают ли регресс, неизвестно. Неужели все на бедной честной кассирше повиснет? Вот если бы она не стала возмещать, тогда им через суд пришлось бы все из нее вытаскивать, и думаю, было бы гораздо проще с клиента выбить. Но уже поздно... Все оплачено".

Начать дискуссию