Госзакупки

Госзакупки в сети Интернет

Начну, пожалуй, с нашумевшей истории с закупкой Роспотребнадзором новой версии своего сайта.
Госзакупки в сети Интернет
На фото Дмитрий Дмитриев

История первая.

Начну, пожалуй,  с нашумевшей истории с  закупкой Роспотребнадзором новой версии своего сайта.

Роспотребнадзором был объявлен конкурс на создание новой версии интернет-сайта со стартовой ценой 5 миллионов рублей и сроком исполнения 9 дней. Штрафные санкции за нарушение сроков исполнения госконтракта составляли 5% за каждый день просрочки исполнения госконтракта, что составляет более 1800% годовых. Понятно, что сделать подобный интернет-ресурс за столь короткие сроки невозможно. Если учитывать сроки исполнения госконтракта и штрафные санкции в совокупности, то однозначно возникает ощущение, что условия конкурса могут привести к ограничению конкуренции.

Об этом я говорил на заседании комиссии ФАС России при рассмотрении жалобы на условия конкурса, поданной  одним из потенциальных участников. К сожалению, на тот момент комиссия ФАС России не смогла разрешить эту ситуацию и просто зафиксировала нарушения порядка подсчета баллов, установленного  в конкурсной документации,  и выделила материалы на предмет исследования  возможного ограничения конкуренции в отдельное производство (решение по этим материалам до сих пор не вынесено).

Далее по этому конкурсу произошло следующее:  из нескольких компаний - участников конкурса победителем была признана организация, предложившая максимальную цену 4 950 000 рублей со сроком исполнения госконтракта 5 дней. Удивительно, что госконтракт должен был быть выполнен не позднее 8 декабря 2010г., однако и на 29 декабря 2010г. новый сайт Роспотребнадзора размещен еще не был. Таким образом, победитель конкурса должен уплатить Роспотребнадзору, исходя из штрафных санкций по госконтракту, около 5 миллионов рублей (начальная стоимость госзакупки).

Интересной оказалась реакция Министерства связи РФ на нашу просьбу провести экспертизу на предмет возможности создать новый сайт Роспотребнадзора за 9 или 5 дней. В своем ответе министерство сообщило, что по результатам проведенного исследования оно пришло к выводу, что такой сайт можно создать в сжатые сроки, но не дало конкретного ответа на поставленные нами вопросы. В результате, как наверное многим  стало известно, интернет-общественность выяснила, что сайт Роспотребнадзора скорее всего сделан с помощью бесплатных приложений, не выдерживает нагрузки большого числа посещений и, кроме того, обычным посетителям предоставляет возможности администратора сайта.

На мой взгляд, эта история - яркий пример неэффективного расходования госсредств. Этой историей в ближайшее время по нашей просьбе займется Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

История вторая.

В ней я хотел бы рассказать о проведении конкурса Минздравом на закупку социальной сети о здоровом образе жизни www.takzdorovo.ru. Цель – проинформировать общественность о здоровом образе жизни. Задачи для участников конкурса - обеспечить не менее 25 000 уникальных посетителей портала ежедневно. Начальная цена контракта - 40 миллионов рублей.

Победителем конкурса была признана компания,  предложившая наиболее высокую цену из всех участников конкурса - порядка 39 миллионов рублей. Интересно, что при выборе победителя члены конкурсной комиссии ставили абсолютно одинаковые оценки конкурсных заявок участников, как если бы они многократно выбрасывали на кубиках одно и то же число. Техническое задание конкурса его победитель не выполнил, интернет-трафик посетителей портала www.takzdorovo.ru, скорее всего, был накручен с помощью дочерней компании-победителя, что нам подтвердили эксперты в своем заключении. После сдачи работ исполнителем заказчику посещаемость портала резко упала, кроме того, есть подозрения,  что заявленная в конкурсной документации посещаемость так и не была достигнута. То есть, цель госзакупки не выполнена, а средства израсходованы впустую.

Нами была подана жалоба в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора, которая поручила Министерству связи и массовых коммуникаций РФ провести экспертизу целесообразности создания портала www.takzdorovo.ru. В результате проведенной министерством экспертизы было установлено, что расходы на создание данного интернет-портала завышены.

Фактически, госсредства на создание портала были израсходованы неэффективно. Чтобы окончательно убедиться в этом, мы запросили у Минздрава данные об интернет-статистике посещаемости портала  www.takzdorovo.ru и копии заявок участников конкурса на создание портала. Минздрав дважды отказывал в предоставлении этой информации, считая ее коммерческой тайной.

В результате действия Минздрава по отказу в предоставления информации являются предметом проверки Генеральной прокуратуры РФ, а также обжалуются в судебном порядке.

История третья.

Закупка Пенсионным фондом РФ услуг по информированию населения Российской Федерации об услугах ПФР и вопросах пенсионного законодательства через сеть Интернет с помощью баннерной рекламы. Начальная стоимость - 30 миллионов рублей. Баннеры предполагалось размещать, в том числе, и в социальной сети "Одноклассники". 

Фактически, услуги Пенсионного фонда необходимо было рекламировать одним из самых неэффективных способов рекламы в сети Интернет - с помощью баннерной рекламы. Кроме того, даже если предположить, что эта реклама могла возыметь хоть какой-то эффект, то явно значительная часть будущих и настоящих пенсионеров не пользуются интернетом и не являются целевой аудиторией для такой рекламы.

Как и следовало ожидать,  из двух участников конкурса победила компания, предложившая максимальную цену – 29 950 000 рублей. 

История четвертая - поучительная.

Компанией  - разработчиком  корпоративных интернет-сайтов был выигран конкурс на создание интернет-сайта для нужд Фонда социального страхования РФ. Победитель предложил заказчику выполнить заказ безвозмездно, то есть даром, что и было сделано, но по каким-то необъяснимым причинам заказчик уже длительное время не размещает результат работы исполнителя в сети Интернет. Такой подход наводит на мысли, что заказчику просто не выгодно размещать разработанный безвозмездно сайт, и он намерен провести конкурс заново, чтобы освоить средства, выделенные первоначально на конкурс. Фактически, госструктура отказалась от эффективно размещенного госзаказа - бесплатно выполненной качественной работы.

На заметку: именно за выполнение этого госконтракта исполнитель в 2010 году получил Гран-При Первой Всероссийской ежегодной премии в области государственных закупок «ГОСконтракТ» (успешно выполненные госконтракты за 2009год).

Эти и не только истории позволяют говорить о следующих проблемах. Государство не понимает целей и задач, для которых оно размещает заказы на создание различных интернет-ресурсов или  проведение рекламных компаний в сети Интернет. Как следствие, госсресдва расходуются неэффективно и государственные заказчики приобретают ненужные и нефункциональные интернет-ресурсы или услуги рекламы в сети Интернет. Государство, как заказчик, не следит за фактическим исполнением госконтрактов, т.е. слабо контролирует эффективность расходования бюджетных средств.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • Внимательно

    Весьма поучительно, спасибо.

  • Ulbasar

    такого "добра" хватает везде в системе что госторгов что по ФЗ-223, все делают вид что все ок, кого то расшевелить (ФАС,Прокуратура, про СК ваще молчу) очень трудно, устанешь писать жалобы, в арбитраже нереальные сроки рассмотрения жалоб на торги... 

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3