Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.12.10 № А29-3288/2010
Скачать Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.12.10 № А29-3288/2010
Суть спора. По результатам камеральной проверки ФСС России вынес решение не возмещать расходы на выплату страхового случая по обязательному социальному страхованию, произведенные компанией в связи с выплатой пособия по беременности и родам своему директору.
Причиной отказа послужило то, что директор, которой было выплачено пособие, являлась ее единственным учредителем. По мнению ФСС России, единственный учредитель юридического лица не может сам с собой заключить трудовой договор на выполнение функций руководителя. Следовательно, у него отсутствует право на получение пособия по беременности и родам за счет средств ФСС России.
Специалисты фонда решили, что единственный учредитель организовала компанию и трудоустроила себя в ней исключительно с целью злоупотребления указанным правом. Аргументом стало то, что она не имела специального образования, опыта работы на руководящих должностях и создала организацию незадолго до наступления страхового случая. Кроме того, с расчетного счета компании не производились выплаты заработной платы и пособия по беременности и родам.
Позиция суда. Судьи посчитали, что действующее законодательство не содержит норм, ограничивающих право женщин – руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями, на выплату пособий по обязательному страхованию при наличии доказательств осуществления хозяйственной деятельности, наступления страхового случая и понесенных расходов на выплату этого пособия в заявленной сумме. Данный вывод основан на следующем.
Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу служит наступление документально подтвержденного страхового случая (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ*). В связи с этим страховщик обязан обеспечить своевременную выплату страхового обеспечения (подп. 2 п. 2 ст. 11 Закона № 165-ФЗ). Одним из видов страхового обеспечения является пособие по беременности и родам (ст. 8 Закона № 165-ФЗ).
* «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Закон № 165-ФЗ).
Законодательство устанавливает три случая, когда страховщики (ФСС России) вправе не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование**. Такие расходы должны быть:
** Это установлено в статье 11 Закона № 165-ФЗ и статье 4.2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
– произведены с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– не подтверждены документами;
– произведены на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.
Отношения по обязательному социальному страхованию у страхователя (работодателя) возникают с момента заключения с работником (застрахованным лицом) трудового договора. Это предусмотрено в статье 9 Закона № 165-ФЗ.
В статье 273 Трудового кодекса РФ определено, что положения главы 43 «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Между тем суд отметил, что изложенное положение не означает, что на указанных лиц не распространяется действие Трудового кодекса, поскольку иное нарушало бы их трудовые права. Так, в статье 16 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.
Согласно статье 39 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества. Следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.
Как следует из материалов дела, компания являлась страхователем в соответствии с положениями Закона № 165-ФЗ, единственный учредитель принял на себя руководство созданной организацией в качестве директора и исполнял свои трудовые обязанности. Факт ведения обществом хозяйственной деятельности, наличие страхового случая и выплата застрахованному лицу пособия в оспариваемой сумме документально подтверждены. Расчет пособия произведен правильно исходя из фактического заработка директора, установленного трудовым договором.
Таким образом, обществом соблюдены все необходимые условия для возмещения расходов на выплату пособия по беременности и родам. Доводы фонда о возрасте директора компании и отсутствии специального образования судьи отклонили, поскольку указанное, так же как и отсутствие опыта работы в данной должности, не может с достоверностью свидетельствовать об отсутствии возможности работать в должности директора.
Примечание «ДК». Ситуация, когда единственный учредитель организации одновременно является ее руководителем, весьма распространена.
Как пояснила Александра Ильина, юрист компании «Арбитражные споры», в таких случаях учредитель сам издает приказ о своем назначении на должность:
Однако это ни в коем случае не означает, что такие работники не имеют прав либо не несут обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством. Тем более что в части 8 статьи 11 ТК РФ перечислены лица, на которых не распространяется действие трудового законодательства, и руководители, являющиеся единственными учредителями, не входят в этот перечень.
Следовательно, на выплаты, производимые организацией руководителям – единственным учредителям, на общих основаниях начисляются взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. И при наступлении страховых случаев они, как и любые другие работники, имеют право на получение пособий.
Примечательно, что чиновники ФСС России высказывали аналогичную позицию в письме от 21.12.09 № 02-09/07-2598П.
Доводы специалистов фонда о том, что директор организации трудоустроила себя с целью злоупотребления правом, были также отклонены судом при рассмотрении комментируемого дела, поскольку никаких формальных оснований для отказа в выплате пособия в данном случае нет.
Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №3, февраль 2011 г.
Начать дискуссию