Вопрос от читателя Клерк.Ру Ильшата (г. Уфа)
Уволенный (сокр.штата) 15 декабря 2010 г.работник подает в суд на взыскание з/платы за 2008-2010 гг, якобы им не полученной. Факт.он все получил. Однако, по вине бухгалтера, он не расписался в получении з/пл за период с авг 2009 по авг 2010г. Как воспримет суд свидетельские показания о том, что фактически он з/пл получал ? Можно ли применить срок давности по зарплате в нашем случае и с какого периода (ст.392 ТК РФ)?
Есть общая норма – статья 60 Гражданского процессуального кодекса, согласно которой, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Доказательством получения сотрудником заработной платы является его подпись в расчетно-платежной ведомости (подтверждение из банка осуществления перевода на банковскую карту). При этом, запретить привлечь для дачи показаний свидетеля, как и не доверять (без повода) его показаниям теоретически суд не может.
Но в практике встречаются судебные акты, где суд «критически относится к показаниям свидетеля …» и не учитывает показания свидетеля для вынесения судебного акта по существу спора. Учитывая обеспечение судебной защитой в большей степени работников от работодателей, более того, нарушение в данном случае работодателем (бухгалтером) правил обращения с наличностью, допускается большее доверие суда к доводам работника.
Однако, на вопрос, как конкретный судья расценит показания работников организации о том, что сотрудник получал заработную плату, когда он сам это обстоятельство отрицает, с точностью ответить нельзя, т.к. такой ответ будет носить предположительный характер.
Относительно применения трехмесячного срока исковой давности, следует обратиться к разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", согласно пункту 56 которых, при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Таким образом, для восстановления своего нарушенного права по получению заработной платы в виде взыскания ее с работодателя у уволенного работника имеется 3 месяца с момента увольнения. Из чего следует, что на момент написания настоящей консультации срок исковой давности для взыскания заработной платы в судебном порядке не истек.
Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию