Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 31 января по 6 февраля 2011 года

Каким путем возвращать себе крупную сумму денег, которую подотчетное лицо фактически украло? Как быть, когда арендодатель решил обернуть «черную» схему арендной платы против самого арендатора?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 31 января по 6 февраля 2011 года
Автор не представил фото

Каким путем возвращать себе крупную сумму денег, которую подотчетное лицо фактически украло? Как быть, когда арендодатель решил обернуть «черную» схему арендной платы против самого арендатора?

Сохраняется ли за родителем вычет на ребенка-инвалида - студента очной формы обучения, если ребенок вступил в брак или нашел работу? Должен ли владелец комнаты в коммуналке спрашивать разрешения у соседей, кому сдавать свою комнату? Что отвечать налоговой, которая в письме предлагает организации перейти на УСН? Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Подотчетник не вернул деньги: идти в милицию или сразу в суд?

«Подотчетник не вернул подотчетную сумму в крупном размере, - пишет Krokodil86. - Мы заявили в милицию, а там требуют акт инвентаризации денежных средств и выявления недостающей суммы. Как правильно его оформить?»

«А зачем это оформлять? – недоумевает Elen.ka. - Он же у вас не украл эти деньги, а взял по расходникам. У вас не будет недостающей суммы».

«Ну да, милиция здесь не поможет - с их стороны все законно, - подтверждает saigak. - Вопрос решается только через суд.

«Пока дело в милиции, и рассматривается оно как мошенничество, - пишет Krokodil86. - Поэтому милиция требует акт выявления недостачи. Они-то не понимают, что недостачи в кассе нет, есть невозврат подотчетной суммы. Наверное, в произвольной форме его состряпать, что посоветуете?»

«Милиция все правильно делает, - замечает BorisG. - Им нужен акт недостачи, кражи и т.п. Т.е. по сути, нужен состав правонарушения. В Вашем же случае состава правонарушения нет.

Так что представите Вы свою филькину грамоту, которую назовете актом, или нет, без вариантов будет отказ, поскольку это обычный спор гражданского характера. Не теряйте время, собирайте документы и пишите заявление в суд».

«Подотчетник сначала пропал, потом появился и в милиции сознался, что украл, - вносит новые штрихи в ситуацию Krokodil86, - но теперь нанял адвоката, и мы думаем, что теперь будет отказываться от своих показаний».

«У "дубинки" обвинения есть два конца, один из которых вполне может ударить и в обратную сторону, если будете выдумывать то, чего не было, - пишет BorisG. В УК есть статья 306, за заведомо ложный донос. И кроме тех, кто писал заведомо ложное заявление в милицию, в ней есть отдельный пункт, касающийся искуственного "создания" доказательств...

Цитата:

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Так что, перед тем, как выдумывать акт, здорово подумайте.

И уж тем более в ситуации, когда сотрудник адвоката уже пригласил. Вы, надеюсь, понимаете, что ему про то существование этой статьи в УК объяснять не надо».

Аренда подорожала в 53 раза?

«Я, как ИП, по договору платила за аренду площади в торговом центре оченьсмешные суммы, - рассказывает zlyu4ka. - Основную часть платила наличкой - "из руки в руки", так сказать. То же делали и все остальные арендаторы. Затем ИП увеличило арендуемую площадь в три раза. Арендодатель предъявил на подпись доп.соглашение, в котором была указана новая площадь и сумма аренды - "черная", без указания как платить. Соглашение было подписано в одном экземпляре и хранилось у арендодателя. Позже ввиду некоторого конфликта арендодатель заменил первую страницу в соглашении (там их всего 2 было) и в новой версии "легализовал" наличку: половину суммы арендатор якобы должен был на р/с вночить, половину в кассу арендодателя. Таким образом у ИП "образовалась" задолженность за несколько месяцев. С этим аргументом ООО обратилось в Арбитражный суд. Таких соглашений ни у кого больше нет, и когда все завертелось, арендаторы прикинулись слепо-глухо-немыми. Мол, платим мы 5 копеек по договору и всё, о наличке ничего не знаем и слышим первый раз... Так на основании чего ИП должен был платить?»

«Вы доп. соглашение подписали? Подписали. Вот на этом основании и платить, - отвечает бух2007. - Не надо подписывать только последний лист. Либо договор надо сшивать. Заменить листы - вообще не проблема. Поэтому я всегда стараюсь печатать на одном листе с оборотом».

«По "новому" соглашению выходит, что арендуемая площадь у меня увеличилась в 3 раза, а арендная плата - в 53, - сообщает zlyu4ka. -  Арендодатель утверждает, что новая цена - средняя, сложившаяся на рынке».

«Вот на этом и надо настаивать в суде, - считает Лёнка. - Пусть арендодатель объяснит, почему стоимость метра так резко возросла (у вас же остался сам договор").

Ребенок женился – вычет отменился?

«Сотруднику предоставлялся двойной вычет на ребенка-инвалида учащегося очной формы обучения, - описывает ситуацию Аноним. -В августе 2010 года ребенок, которому 21 год, вступил в брак. Как быть с вычетами по НДФЛ у родителей? Сохраняются, отменяются? Если отменяются, то с момента вступления в брак или до конца года действительны?»

«А какое Вам дело до семейных отношений детей сотрудников?» – интересуется mvf.

"Вступление в брак никак не сказывается на предоставлении вычетов, - поясняет GSokolov. - Ребёнок продолжает учиться на очном отделении? Продолжает. Что Вам ещё надо? С чего Вы взяли, что на замужних студенток вычет не положен?"

"А по-моему, это нормально, - считает еще один Аноним. - Ответственный бухгалтер заметил изменения и хочет подтверждения правильности своих действий. Плохо, когда специалисту по барабану: пришлют документ - прочитаю, пересчитаю, а пока пусть все идет как идет».

«Ответственному хорошо бы еще знать, что есть НК, и там все написано, - замечает Над.К. - Некоторым хорошо бы побольше читать кодекс».

«Блин, из-за ста рублей удавиться готовы, - негодует mvf. - Типа отдам-ка я эти сто рублей государству, а не родителям... у которых и ребенок еще инвалид».

«А если очник, на которого получают вычеты стандартные, устраивается работать на полставки где-нибудь? Вычеты сохраняются?» – спрашивает Вико.

«Вы вычеты предоставляете РОДИТЕЛЮ, - отвечает Аноним. - Для предоставления вычета родителям достаточно соблюсти требования НК - справка с места учебы, возраст, родственные отношения. Все, остальные подробности вас не должны волновать».

Бомжу сдавать не запретишь

 «Является ли комната в коммуналке жилым помещением согласно ЖК? – интересуется Аноним. - Я предполагаю, что ответ - "нет". Сама по себе комната не пригодна для проживания, потому что в ней нет удобств: нет условий для приготовления пищи и нет санузла. Если мое предположение верно, то можно ли сделать вывод, что владелец комнаты в коммуналке не может сдать комнату в аренду без согласования с остальными владельцами жилплощадив квартире?»

«В ст. 16 ЖК перечислены все виды жилых помещений», - резонно замечает koculya.

«Должен согласиться, что комната является жилым помещением, - признает Аноним. - Что поделать, если законодатели представляют себе проживание без приёма пищи и некоторых прочих естественных функций организма. Остался открытым мой второй вопрос. Может ли владелец комнаты сдать её в аренду без согласования с владельцами других комнат? Комната в частной собственности. Но места общего пользования точно не в частной собственности, а в общей. Как в такой ситуации сдать комнату в аренду? Ведь квартиранты будут пользоваться и местами общего пользования».

 «Комната в единоличном владении, а вот места общего пользования и коридор - совместное владение (естественно, если вся коммуналка не состоит из лиц, использующих соцнайм), - отвечает АнонимЛ. - "Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. В отличие от собственности долевой, пользование и владение которой осуществляются по соглашению всех ее участников, совместное владение и пользование не требуют каждый раз выявления общей воли, которая подразумевается: считается, что все действия в отношении общего имущества, совершаемые участниками совместной собственности, осуществляются ими сообща." Поэтому вы не спрашиваете у соседей по коммуналке разрешения на пользования туалетом или кухней для свойх гостей (даже не арендаторов, а просто пришедших к вам на час людей)».

«Собственники помещений в коммунальной квартире не являются долевыми собственниками квартиры, это два разных понятия, - уточняет Аноним333. - В этом и особенность правового положения коммунальной квартиры - в том, что там каждая комната является отдельным объектом, а места общего пользования - общей долевой собственностью всех собственников комнат (см. ст.41,42,43 ЖК РФ), эдакий многоквартирный дом в миниатюре (с некоторыми исключениями). Квартиру ведь можно легко сдать в аренду без согласия соседей, верно? А ведь пользоваться ею, не пользуясь общей долевой собственностью (коридоры, лестницы, лифт, стояки, дверь в подъезд и т.д.) тоже невозможно. Аналогично и с комнатой в коммунальной квартире.

«Владельцы комнат один за другим сдают комнаты квартирантам. первый квартирант съезжает, потому что квартира превращается в нечто иное чем то чем она была на момент вселения квартиранта, - поясняет автор темы причину своего беспокойства. - Начинается процесс по спирали вниз, превращение коммуналки в бомжатник. в результате сумма арендной платы не покрывает общее падение стоимости квартиры».

«А это уже проблемы собственников, - пишет Сан Саныч72. - А если в Вашем подъезде из восьми квартир, пятеро сдают квартиры бомжам? И подъезд загажен. Что Вы этим собственникам можете возразить? Да ничего».

«Как я поняла, не один владелец комнат их сдает, а все - один за другим. Выбирают квартирантов они сами, никто их не заставляет. Их право (и обязанность) следить за состоянием комнаты и общего имущества никакая аренда не отменяет», - дополняет Аноним333.

Почему это у нас такая маленькая налоговая нагрузка?

«Мы совсем маленькое предприятие, и выручка за 2009 (убыточный) год была всего 2,83 миллиона рублей. У нас тут налоговая инспекция всем рассылает заказные письма про налоговую нагрузку, - сообщает Елена Владимировна Ч. - Во-первых, они там пишут про процент налоговой нагрузки по общему ОКВЭД (ничего, что мы лично относимся к маленькой подгруппе, которая вообще далека от основного раздела данного ОКВЭД?), и каким-то образом нужно ответить, почему это у нас такая маленькая налоговая нагрузка. Во-вторых, меня убивает предложение перейти на УСН. Мы давно бы это сделали, но многим заказчикам не захочется с нами без НДС работать. Нам что, так и объяснить им в ответе?».

«Ну и сообщите им, что если они уговорят ваших покупателей плюнуть на НДС к зачету, то вы с радостью на УСН метнетесь», - отвечает Svetishe.

«Я бы ответил так, - пишет ichepurnov. - Для нашей организации, как и для многих в РФ, 2009 был «убыточным» и «кризисным», соответственно, за этот год был получен доход гораздо меньше, чем за прошлые года: выручка за 2009 составила всего 2830 тыс. рублей. Благодаря же направлению нашего правительства на поддержку малого бизнеса работать стало еще сложнее. Вопрос о переходе на УСН, возможно, будет нами рассмотрен, но лучше просто снизить налог на прибыль до 6%».

«Мы являемся по статусу микро предприятием и к малому и среднему бизнесу отношения не имеем, как и его показателям, - добавляет klb36. - Совет проигнорировать и не вступать в полемику, статус письма не несёт правовых последствий».

«А я бы написала пространное письмо, как трудно было жить в разгар кризиса, как вы боролись с трудностями, как выстояли, не смотря на происки империалистов и исламских радикалистов, что даже получили выручку, - пишет Svetishe. - Сами надеетесь разбогатеть и прилагаете усилия... Такое доверительно-жалобное письмо на несколько листов».

«Ну почему наша налоговая нас так не развлекает? – огорчается mizeri. - Получаешь тут, понимаешь, банальные письма, наши, небось, бумагу экономят».

Начать дискуссию