Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Рузаевка)
Маме сделали дорогостоящую операцию на глаза, оплачивала я, а договор сделали на нее, на меня договор сделать отказались, сославшись на то, что делают операцию ей. Мама пенсионерка Можно ли мне каким либо образом получить социальный налоговый вычет?
В силу пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).
Сумма социального налогового вычета принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ (не более 120 000 руб. в налоговом периоде).
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.
Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
В Перечне дорогостоящих видов лечения указаны, в частности, такие услуги, как комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата (п. 23).
Из вышеизложенного следует, что Вам предоставляется социальный налоговый вычет на услуги по лечению матери в размере фактически произведенных расходов (то есть без ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ) в том случае, если лечение матери является дорогостоящим видом лечения. Если лечение нельзя признать дорогостоящим, то вычет предоставляется с учетом вышеуказанного ограничения.
Социальный вычет на лечение налогоплательщику предоставляется налоговым органом при наличии следующих документов:
справки, выданной медицинским учреждением, оказавшим медицинскую услугу, по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001 (Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2. Определение соответствующего кода оказанных медицинских услуг находится в компетенции лечебного учреждения, выдавшего Справку);
копий договоров с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
копий лицензий медицинского учреждения, если в договорах отсутствует информация о реквизитах лицензии;
копий платежных документов, подтверждающих оплату медицинских услуг медицинским учреждениям РФ;
справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ за налоговый период;
декларации по форме 3-НДФЛ за налоговый период.
Указанный перечень документов приведен, в частности, в Письмах УФНС России по г. Москве от 28.01.2010 N 20-14/4/008328, от 21.12.2009 N 20-14/4/134770@.
Также из Письма Минфина РФ от 23.09.2008 N 03-04-05-01/356 следует, что если договор на оказание платных медицинских услуг был заключен непосредственно с пациентом, а лечение было оплачено родственником, то вычет на лечение получить можно, в том числе на основании решения суда.
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию