Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 6 по 13 февраля 2011 года

Что делать с излишне ретивым бухгалтером, который заставляет индивидуального предпринимателя соблюдать ненужные формальности? Как врачу из небольшого городка «выбить» свои деньги, если главврач – лучший друг прокурора? Можно ли перечислять платежи по договору с ИП на обычную сберкнижку? Как избавиться от работника, которого не принимали на работу? Чем подтверждать бухгалтерии расходы на поездку, если железнодорожный билет был электронным?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 6 по 13 февраля 2011 года
Автор не представил фото

Что делать с излишне ретивым бухгалтером, который заставляет индивидуального предпринимателя соблюдать ненужные формальности? Как врачу из небольшого городка «выбить» свои деньги, если главврач – лучший друг прокурора? Можно ли перечислять платежи по договору с ИП на обычную сберкнижку? Как избавиться от работника, которого не принимали на работу? Чем подтверждать бухгалтерии расходы на поездку, если железнодорожный билет был электронным?

Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Может ли ИП купить машину без разрешения бухгалтера?

«Я ИП уже 6 лет, но, как оказалось, в некоторых вещах разбираюсь плохо, - жалуется Pashtet1981. - Бухгалтер у нас приходящий, сводить ей нужно минимальное количество документов, так что нет смысла постоянно находиться на месте. Я решил купить машину. Развернулась бурная полемика с бухгалтером. Она говорит, что с денег, потраченных на покупку (перевод в автосалон безналом), нужно будет платить налог, а я говорю, что ИП платит налог (доходы - расходы, УСН) со входящей суммы в банк, а что осталось - то его деньги. И с денег, снятых со счёта в "карман", налогов платить не нужно (в настоящий момент деньги, снятые со счёта, резервируются в кассовой книге как подотчётные). Кто не прав? Я или бухгалтер? Нужно ли обязательно регистрировать авто на организацию? Или можно перевести деньги по безналу, а автомобиль зарегистрировать на физ. лицо?».

«На какую организацию? – недоумевает saigak. - ИП - не организация. Все, что осталось после уплаты налогов - ваше. Деньги ИП - это деньги физлица. Что хотите с ними, то и делаете. Хоть шубу купите. К бухгалтерии ИП покупка машины не имеет отношения. Бухгалтера же не волнуют ваши походы в магазин за продуктами...»

 «Она говорит, что деньги на р/с - это деньги организации, и чтобы мне их снять, мне нужно самому себе начислить зарплату, уплатив с неё налоги, - пишет Pashtet1981. - В данном случае собирались ставить машину на баланс ИП».

«Ну какой баланс у ИП? – продолжает вразумление гостя Над.К. - Вы еще личную квартиру туда (непонятно, правда, куда) туда попробуйте поставить. ИП не ведут кассовые книги, и подотчетов у них нет. У Вас все деньги личные, кому Вы за них собрались отчитываться?»

«Гоните вашего бухгалтера в шею», - дает простой совет saigak.

«ИП ведут кассовые книги, к сожалению, - не сдается Pashtet1981. - Первый раз банк затребовал летом 2010, у знакомых, тоже ИП, их банки тоже потребовали кассовые книги».

«Кассовые книги ведут ИП, которые не умеют читать, - замечает Storn. - А те кто умеет читать - не ведут».

«Вам надо понять главное, - продолжают читатели темы, - все деньги, которые Вы получаете в рамках предпринимательства - Ваша личная собственность. У Вас есть обязанность платить налоги, Вы их платите. Но распоряжаться своими деньгами Вы можете как угодно. И неважно, где они лежат, на счету или в кармане. И от перекладывания денег из кармана в карман (а счет у вас такой же карман, только в банке) налог не появляется».

«Машину оплачивать безналом с расчетного счета ИП не советую, - пишет Дмитрий T. – Лучше налом, или перебросить на какой-нибудь свой счет, открытый как физиком, и оттуда платить.

Проблемы могут быть при продаже авто - налоговая скажет, что это доход и заставит налог заплатить. Маловероятно, но прецеденты были, и в суде обосновывали тем что покупка была с расчетного счета ИП, типа для работы покупал. Правда, в том прецеденте машин около десятка на ИП числилось». 

Как разобраться с главврачом – другом прокурора

«Главврач допускала в отношении меня неоднократные трудовые нарушения, - пишет участковый педиатр. - Например, при оплате больничного листа в нее не включили президентскую надбавку (10 000 рублей - выплата участковому врачу в соответствии с нац.проектом по здоровью). При увольнении в расчет компенсации за неиспользованный отпуск также не была включена президентская надбавка. Подозреваю, что меня надурили и при расчете зарплаты за январь, только вот проверить не могу - некомпетентна.

Живем мы в маленьком городке, главврач и прокурор - лучшие друзья-товарищи, каждые выходные в сауну вместе и т.д. Вот думаю, если написать в нашу прокуратуру заявление - примут ли они его вообще? И что можно сделать, чтобы вернули мои честно заработанные деньги?

Кстати, в поликлинике очень много нарушений. Просто все боятся главврача, а я уже уволилась, мне терять нечего, хочется свои деньги вернуть».

«Путь наименьшего сопротивления для вас - обратиться в трудовую инспекцию, - отвечает saigak. - Они сами все за вас проверят. Вроде, трудинспекция не говорит, по чьему заявлению проводится проверка. Насчет прокуратуры - сложно не принять заявление, присланное заказным письмом с уведомлением...»

«Вообще эти деньги, которые по нац.проекту, трудно куда-то ещё потратить, - замечает Аноним223. - Если их не выплатили работнику - деньги возвращают в бюджет. Года 2-3 назад их не включали ни в расчет отпускных ни в расчет б/л (так было сформулировано постановление правительства), но с тех пор уже все изменилось, и во все расчеты эти суммы включают. Может, ваши не отследили изменения в законодательстве?»

«А увольнение когда было? – уточняет SswM. - Дело в том, что заявка на финансирование по так называемой "президенской надбавке" подается в первых числах месяца. И если увольнение или больничный был позднее, то, увы, на этот месяц никто денег не даст, там копейка в копейку, а на следующий пожалуйста. Хотя стуация, прямо скажем, странноватая, т.к. по этим выплатам бухгалтерам постоянно мозг выносят проверяющие, в том числе и прокуратура».

«Вы лучше сначала пошлите письмо (заказное, с уведомлением о вручении) с требованием пересчитать и выплатить, - советует НатальяС, - письмо адресуйте главному врачу и руководителю регионального департамента (или министерства) здравоохранения (т.е. 2 экземпляра)». 

ИП заплачу, а «физику» - не стану

«Мы заключаем договор субаренды, по которому некое ООО "А" сдает площадь в торговом комплексе в аренду ИП "Б", а уже ИП сдает помещение нам, - рассказывает Макси. - Но дело в том, что у ИП нет расчетного счета, а есть только сберкнижка. Открывать расчетный счет ИП отказывается, говорит, что таким путем деньги ему перечисляют все арендаторы, и проблем не возникает. Наши финансисты утверждают, что если договор заключен с ИП, то и платить мы должны ИП, а не физику (якобы в банке в сберкнижке делают запись, что р/счет открыт для перечисления как ИП). Каким образом возможно это решить? Есть ли какие-то способы оплаты юридического лица на счет физика без налоговых последствий? Обязаны ли мы в случае перечисления на сберкнижку уведомить налоговую, что оплату производим физику за ИП?».

«Глупость говорят Ваши финансисты, - парирует BorisG. - ИП физик и есть, как ни крути. Всего лишь физик, получивший госрегистрацию, как индивидуальный предприниматель. Никаких пометок в сберкнижке не делается в принципе, и не может делаться. Сберкнижка подчиняется договору банковского вклада, и счет, который привязан к сберкнижке, всего лишь не предназначен для расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью. Но это не Ваша проблема, а физика и банка, в котором он обслуживается».

«Вам ИП счет выставил с реквизитами, куда платить? – интересуется Bryansk Eagle. - Вот и платите. Для вас это такая же оплата ИП, как и на расчетник. Налоговых последствий не будет».

«Поле "Получатель платежа" заполняете так, как его указал ИП, - уточняет BorisG, - т.е. так, как оно указано при открытии счета. Если счет предпринимателя 40802, так и указываете, как того требует банк, обычно ИП Иванов, или полностью "Индивидуальный прежприниматель Иванов", или Иванов (ИП). Если иной счет физлица, например, 40817, опять же, заполняете платежку так, как того требуют правила банка получателя, обычно, это ФИО физлица. И не более того».

Странная женщина, странная

«У нас на испытательном сроке работала продавец 1 месяц, она на пенсии по предыдущей профессии, - пишет yullla. - Сразу с ней никаких документов не подписывали, т.к. она показалась нам странной, решили к ней присмотреться. В течение этого времени она постоянно выносила мозг руководителю и сменщикам, создавала напряженную трудовую обстановку, постоянно спорила, отказывалась выполнять распоряжения руководства. А на днях устроила "показательные выступления" с хамским поведением по отношению к руководителю и шантажом, в результате чего он был вынужден ее уволить без отработки. Теперь она сказала, что подала заявление в прокуратуру и в суд. Что она там написала, я не знаю, но догадываюсь, что про незаконное увольнение. Скажите, к чему нам готовиться, как защитить себя от нападок шизофренички? Трудовой договор с ней не заключали. Расчет она получила и расписалась за него».

«Трудовой договор считается заключенным (даже не оформленный в письменной форме), если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, - напоминает Аноним. - В этом случае трудовой договор необходимо оформить в срок не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. Таким образом, и в соответствии со статьей 16 ТК РФ трудовые отношения «работник – работодатель» возникают независимо от того, оформлен трудовой договор, или еще нет. Еще и на штраф нарветесь».

«Какие документы она должна была предоставить в прокуратуру, чтобы занялись ее жалобой? – интересуется yullla. - У нее нет документов, подтверждающих, что она у нас работала».

«Договаривайтесь с сотрудницей и увольняйте ее по соглашению сторон с отступными, - советует Law. - Что касается документов, подтверждающих, что она у вас работала - достаточно ее заявления и показаний свидетелей».

«Чтобы уволить ее по соглашению сторон, надо будет ее официально устроить, я так понимаю? – пишет yullla. – Но если мы ее устроим, то она не уволится ни по какому соглашению сторон! Она больная! Это не выход».

«К вопросу о расчете с ней: вы в суде спокойно заявите, что у вас черный нал?» – уточняет mvf.

«Без обид, но ваша "шизофреничка" более юридически грамотна, чем вся ваша контора, - пишет Bryansk Eagle. - На данный момент получается, что вы приняли человека на работу без испытательного срока (так как не прописали это трудовом договоре, которого вообще нет). Уволить просто так вы ее не могли. Таким образом, у вас всего три варианта. Первый, самый правильный, договариваться с ней. Только если получится, на этот раз все оформить по человечески – трудовой договор, а потом увольнение по соглашению сторон. Второй, говорить прокуратуре/трудовой инспекции, а потом и суду правду. Вас штрафанут, а ее восстановят. Третий, идти в отказ – мол, ее вообще не видели. Но пара свидетелей или любой ваш документ с ее именем, и вы еще крупнее попадете».

«А такие всегда слишком "грамотные"! – протестует yullla. - Договориться вряд ли получится, да и не нужна она нам! В отказ мы и не собираемся идти. Меня интересует всего лишь размер штрафов».

"Размер штрафов" будет зависеть от того, заинтересуется ли еще и ОБЭП вашей деятельностью, или уже на кармане сидят, - пишет Irusya. - Почему у вас настолько принципиальная позиция не пытаться с ней договориться? Это намного дешевле выйдет. Примите "задним числом", сделайте ей приятное - "стаж", увольте по соглашению сторон, как вариант».

«В ст. 5.27 КоАП написано, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Если это так, то я готова заплатить этот штраф, только чтобы не видеть ее больше!» – пишет yullla.

«Вы никак не поймете - она всё равно будет у вас работать, т.к. её восстановит суд, вы ей выплатите зарплату за время вынужденного прогула и т.д.», - отвечает Law.

«Вам грозит нервотрёпка, административный штраф, оплата по среднему за вынужденный прогул, если подаст в суд - восстановление на работе, соответственно с записью в трудовой и оплатой, - пишет Н_дум. - Не забудьте в ПФР, ФСС, ФНС, если это дело было в прошлом году, "уточнённые" декларации сдать, а в этом налоги заплатить. Поставить на учёт и снять. Положительное в этом во всем - вы изучите законы, наберётесь опыта, т.е. будете более аккуратны в выборе сотрудников. Чтобы избавиться от нее после восстановления, как минимум надо сделать задним числом акт ревизии с недостачей, если сотрудница принимала мат. ценности. Оформлять его с подписью как минимум 3 "надёжных" людей. Далее подавать на неё в суд на недостачу. Так положено по закону! Рассчитать, а потом подавать в суд! Написать 2-3 жалобы на неё от покупателей в журнал (не родственников). Это будет хоть какое-то объяснение для прокуратуры. И желательно взять ее характеристику с прежнего места работы».

Вот билет на балет, на «Сапсан» билета нет

«Мы по безналу через агентство купили сотруднику электронные железнодорожные билеты на «Сапсан», - пишет RFA 12. - Есть акт и счет-фактура. Но по возвращении из командировки сотрудник никаких документов от железной дороги об осуществлении перевозки не предоставил. При посадке на поезд он предъявил распечатку электронного билета, проводник сканировал ее и пропустил нашего сотрудника в вагон. В итоге я не могу принять на затраты стоимость такой поездки. Какие документы можно запросить у железной дороги?». 

«Лично я беру в расходы и электронный билет железной дороги. Аудит вроде пока не придирался», - отвечает Elenka2012.

«На сайте у РЖД пояснение, что если нужен билет для отчетности - надо не проходить электронную регистрацию, а получить билет в кассе», - пишет Лёнка.

«Да уж, модернизация... – саркастически замечает RFA 12. - Т.е. в любом случае сотрудник обязан получать билет в кассе. Зачем тогда электронный билет? А после поездки билет можно получить?»

«Зачем электронный билет? А просто целые толпы народа ездят туда-сюда, ни перед кем не отчитываясь, представляете?» – объясняет Andyko.

Лёнка продолжает знакомить автора вопроса с информацией самой РЖД:

«В случае необходимости получения проездного документа (билета) пассажир, осуществивший поездку с использованием услуги Электронной регистрации, может в течение 6 месяцев после отправления поезда со станции посадки пассажира обратиться с личным заявлением в соответствующее подразделение ОАО "РЖД". Адрес подразделения размещен в разделе "Куда обратиться с заявлением".

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию