Налоги, взносы, пошлины

Особенности признания расходов по договорам добровольного медицинского страхования работников

Компании вправе признавать в целях налогообложения прибыли расходы в виде взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года. Минфин России разъяснил, как учитывать расходы на добровольное медицинское страхование работников в случае их увольнения до истечения срока действия договора или поступления на работу после начала его действия.

Компании вправе признавать в целях налогообложения прибыли расходы в виде взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года. Минфин России разъяснил, как учитывать расходы на добровольное медицинское страхование работников в случае их увольнения до истечения срока действия договора или поступления на работу после начала его действия. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 16.11.10 № 03-03-06/1/731)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 16.11.10 № 03-03-06/1/731

ПРОБЛЕМА
Добровольное медицинское страхование работников давно стало неотъемлемой частью социального пакета, который обеспечивает для работников значительная часть предприятий. Серьезные работодатели понимают, что лучше оплатить страховые взносы и обеспечить работникам достойную медицинскую помощь, чем в случае чего оплачивать дорогостоящее лечение или выдавать для этой же цели материальную помощь. Тем более что налоговое законодательство разрешает налогоплательщикам признавать в целях налогообложения прибыли расходы в виде взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года.

Но состав работников – явление непостоянное. Даже если нет особых оснований для текучки кадров, изменения в кадровом составе в течение минимального срока, который обязательно должен быть соблюден для признания расходов на ДМС в целях налогообложения (один год), все равно будут происходить.

Возникает закономерный вопрос: каким образом можно учитывать при исчислении налога на прибыль расходы на страхование тех работников, которые увольняются до истечения срока действия договора медицинского страхования или поступают на работу в организацию после начала его действия? Ведь в отношении таких работников продолжительность действия добровольного медицинского страхования будет меньше одного года. Не послужит ли данное обстоятельство основанием для отказа в признании расходов на ДМС сотрудников, период работы которых на предприятии меньше чем годовой срок действия соответствующего договора со страховой компанией? Чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к нормам действующего законодательства.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Как уже было отмечено, расходами на оплату труда признаются суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензию. Такое положение содержится в пункте 16 статьи 255 НК РФ. В число подобных договоров включены договоры, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников (ДМС), если они заключены на срок не менее одного года. По ним страховые взносы включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Следует обратить внимание, что абзац 8 пункта 16 статьи 255 НК РФ содержит положение, где оговариваются правила налогообложения в случае внесения изменений в условия договора страхования жизни, а также договора добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников). Если в результате изменений условия договора перестают соответствовать требованиям настоящего пункта или указанные договоры по отдельным или всем застрахованным работникам (участникам) расторгаются, то взносы работодателя по таким договорам в отношении соответствующих работников, ранее включенные в состав рас-ходов, признаются подлежащими налогообложению.

Пересчет производится с даты внесения изменений в условия указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров либо их расторжения. Исключение составляют случаи досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами.

Гражданский кодекс также содержит специальные нормы, регулирующие правила заключения договора личного страхования. Пунктом 1 статьи 934 ГК РФ предусмотрено, что по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за установленную договором плату (страховую премию), перечисляемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в следующих случаях:

– причинение вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица);

– достижение им определенного возраста или наступление в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

В данной ситуации право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Существенными условиями договора личного страхования, по которым в обязательном порядке должно быть достигнуто соглашение между страхователем и страховщиком, являются сведения (п. 2 ст. 942 ГК РФ):

1) о застрахованном лице;

2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица производится страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

Таким образом, без определения застрахованного лица договор страхования не может считаться заключенным. Однако не вполне однозначно решается вопрос о том, каким именно образом может быть определено застрахованное лицо, если договор предусматривает страхование не одного, а сразу нескольких (а иногда нескольких десятков и даже сотен) человек.

Например, есть любопытный пример арбитражной практики, когда суд пришел к выводу, что коллективное ДМС не признается личным страхованием (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.05.08 № Ф04-3467/2008(6118А45-8)). Такое решение основывалось как раз на определении личного страхования, которое дается в статье 934 ГК РФ.

Суд указал, что медицинское страхование является формой социальной защиты населения в охране здоровья и его цель – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств, а также профилактических мероприятий, обеспечить всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской помощи.

Объектом ДМС является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая, а не причинение вреда жизни и здоровью застрахованного. Поэтому суд пришел к заключению, что предмет страхования и страховые случаи при личном страховании и коллективном добровольном медицинском страховании не равнозначны и не могут регулироваться одними и теми же нормами материального права.
Правда, в данном конкретном деле этот вывод был в пользу налогоплательщика, так как не позволил налоговому органу признать договор ДМС незаключенным.

Однако, по нашему мнению, отмеченная судом неоднозначность не должна оказывать существенное влияние на порядок признания расходов по ДМС для целей налога на прибыль. Ведь, согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях только в случае, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. А в налоговом законодательстве ДМС прямо отнесено к личному страхованию.

Тем не менее вопрос об определении застрахованного лица в рассматриваемой ситуации может сыграть важную роль. Ведь контролирующие органы достаточно часто упоминают в своих разъяснениях о существенных условиях договора ДМС и указывают на необходимость сохранения их неизменными при заключении дополнительных соглашений.

ЧТО СКАЗАЛ МИНФИН
В комментируемом письме высказывается благоприятная для налогоплательщиков позиция, которой в течение ряда последних лет придерживается как финансовое ведомство, так и налоговая служба*.

* Например, письма Минфина России от 18.01.08 № 03-03-06/1/15, от 10.10.07 № 03-03- 06/1/709, от 18.12.06 № 03-03-04/2/260, от 09.11.06 № 03-03-04/1/747, УФНС России по г. Москве от 30.01.09 № 19-12/007403, от 10.10.07 № 20-12/096637.

Минфин России считает, что в случае заключения к основному договору ДМС дополнительного соглашения, которое предусматривает включение в основной договор новых работников организации-работодателя, расходы в виде дополнительных сумм платежей (взносов) могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Иными словами, изменение состава застрахованных путем заключения дополнительных соглашений в период действия основного договора, продолжительность которого больше одного года, не лишает налогоплательщика права признать расходы в виде дополнительных сумм страховых премий. И это несмотря на то, что срок действия отдельно взятого дополнительного соглашения будет меньше чем один год.

По нашему мнению, такой подход вполне обоснован. Ведь Налоговый кодекс содержит требование к сроку действия договора, при этом договор заключается не в отношении каждого отдельного сотрудника, а в отношении группы застрахованных сотрудников налогоплательщика-страхователя. Обычно состав застрахованных работников четко охарактеризован в предмете договора ДМС (как лица, являющиеся работниками страхователя) и конкретизирован в приложении к указанному договору (пофамильный список).

При заключении договоров страховые компании также учитывают возможность изменения состава сотрудников. Зачастую в них включается условие о том, что страхователь вправе (а иногда и обязан) изменять состав застрахованных при принятии новых или увольнении прежних сотрудников. Со своей стороны, работодатель требует от увольняющихся сотрудников сдавать полисы ДМС, чтобы не платить за «чужих».

Все перечисленное дает основание квалифицировать дополнительные взносы за новых застрахованных сотрудников не как взносы по новым страховым договорам, а как доплаты в рамках одного и того же договора ДМС.

Аналогичным образом надо оценивать и обратные ситуации, когда сотрудники увольняются и в отношении их ДМС прерывается. Такую позицию Минфин России высказывал в письме от 29.01.10 № 03-03-06/2/11. Судьба оставшейся части страхового взноса работодателя по данным сотрудникам решается так, как предусмотрено в договоре. Например, эта сумма может засчитываться в счет доплат по новым застрахованным работникам.

Что же касается положений абзаца 8 пункта 16 статьи 255 НК РФ, установивших зависимость между признанием расходов и неизменностью существенных условий страхового договора, в том числе в случае расторжения договора в отношении отдельных работников, то в них не упоминается ДМС, а говорится только о других видах страхования. Следовательно, это не позволяет налоговым органам сослаться на данный пункт при предъявлении претензий налогоплательщику.

Стоит отметить, что раньше в письмах налоговиков и финансистов высказывалась противоположная точка зрения. Каждое дополнительное соглашение рассматривалось как отдельный страховой договор, а изменение состава застрахованных в ту или иную сторону – как изменение существенных условий договора.

СУДЫ НЕ ПРОТИВ
Подтверждает нынешнюю позицию главного финансового ведомства и арбитражная практика. Например, ФАС Уральского округа в постановлении от 15.12.09 № Ф09-9912/09-С3 указал, что в статье 255 НК РФ имеется ограничение только по сроку, на который заключается договор добровольного медицинского страхования работников, а ограничений по сроку, на который застрахованы работники, она не содержит.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10.04.09 № А56-21728/2008 суд пришел к выводу, что если в перечень застрахованных лиц вносились коррективы, связанные с приемом и увольнением работников без изменения существенных условий договора, то страховые взносы по таким договорам принимаются в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Изменение количества застрахованных и их медицинских программ, по мнению суда, не свидетельствует о смене существенных условий договора, которая могла бы повлиять на право налогоплательщика признать соответствующие расходы при исчислении налога на прибыль.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №4, февраль 2011 г.

Начать дискуссию

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

Центробанк будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Интересные материалы

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга