Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 14 по 20 февраля 2011 года

Как наказать продавца за кражу товара, если у хозяйки самой «рыльце в пушку»? Может ли «легализоваться» в России программист-фрилансер, работающий с зарубежными заказчиками? Может ли получить больничный для ухода за внучкой бабушка, не прописанная в одной квартире с родителями?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 14 по 20 февраля 2011 года
Автор не представил фото

Как наказать продавца за кражу товара, если у хозяйки самой «рыльце в пушку»? Может ли «легализоваться» в России программист-фрилансер, работающий с зарубежными заказчиками? Может ли получить больничный для ухода за внучкой бабушка, не прописанная в одной квартире с родителями? Как индивидуальному предпринимателю учитывать продажу товара, купленного за наличные? Какие ограничения существуют для бюджетной организации в отношении перевода денег на зарплатные карты сотрудников?

Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Наказание для девочки

«У нас есть ИП - розничная торговля, небольшой магазин в спальном районе, - рассказывает Svetlana_O. - Открылись в 2009 году, пару месяцев назад переехали в другое помещение, перед закрытием года (по разным причинам) не успели зарегистрироваться по новому адресу, сдали нулевую отчетность. После переезда на новое место взяли на работу продавца (договор с открытой датой есть, но опять-таки не зарегистрирован). В магазине оборудовано видеонаблюдение. А теперь о самом главном. В конце января обнаружили (благодаря видеонаблюдению), что девочка делает продажи себе в карман, а в кассе показывает ноль. Когда ей все предъявили, девочка созналась, расплакалась и обещала все отдать через два месяца. Только сумма, о которой мы говорили, была меньше в 5 раз, т.к. я ей поверила на слово и не стала досматривать все видеозаписи. При нашем первом разговоре решили, что будет просто расписка, и дело можем не заводить. Только девочка совсем не торопится ничего отдавать. Если мы уже не вернем деньги, то хочется человека наказать. К ней всегда относились хорошо: выходные, подарки, бонусы, комфортные условия работы. Могу ли я предоставить в налоговую уточненный отчет за последний квартал 2010 года - то есть оформить девочку ноябрем месяцем, соответственно, заплатив все налоги? Буду благодарна, если подскажете, какие идут штрафные санкции. Как правильно оформить факт присвоения денег и подать заявление в милицию? Договор о ее материальной ответственности есть».

«У Вас работник не был оформлен, зарплату Вы, небось, платили, не фиксируя в документах, - замечают читатели. - Накладных на передачу товара тоже нет наверняка. Если девочке посоветуют, то Вы огребете по полной неприятности от трудовой и налоговой инспекции. Девочка, конечно, тоже хороша, но и Вы закон нарушаете. Расходитесь лучше тихо и по мирному».

«Так первый вопрос был - могу ли я все сейчас подать, зафиксировать и оплатить пусть задним числом, пусть со штрафами?» – пишет Svetlana_O.

«Вы штрафов за принятие задним числом заплатите раза в два больше,чем девочка у вас украла, - замечает Лёнка. - Готовы к этому?»

«Нашла сайт с калькулятором штрафов и пени. Её недостача перекроет все штрафы раз в ...надцать», - не соглашается Svetlana_O.

«Это если девочке адвоката хорошего не порекомендуют, - уточняют читатели. - Иначе этот адвокат вас по стенке размажет. Вы пишете, что девочка "товар не считала и не подписывала". Так за что она будет отвечать и какую недостачу покрывать?»

«А как же видеонаблюдение? Кассовая книга? – недоумевает Svetlana_O. - На хорошего адвоката денег у неё не хватит, а вот у меня ресурса хватит».

«Видеонаблюдение - это не документ и не доказательство, - отвечают читатели. - О какой кассовой книге речь? ИП кассовых книг не ведут. вообще, она скажет, что деньги Вам отдавали, но Вы просто нигде не зафиксировали это. И дальше что? ЧТо она продавала, если она от Вас ничего не получала? Вы даже если проведете инвентаризацию в магазине, Вы не сможете ничего на неё повесить - потому что она не подписывала документы по полученным товарам».

«Как бы Вам ни хотелось иного, но для грамотного адвоката дело рассыпается на раз, - пишет BorisG. - Трудового договора с работником нет. Попытаетесть его оформить задним числом - Вам же в минус. За получение товара работник не расписывался. Соответственно ни о какой ответственности по ст. 160 УК речи быть не может. Учет доходов не ведется. То, что Вы тут пытаетесь называть кассовой книгой - на самом деле филькина грамота. Грамотный адвокат не преминет воспользоваться встречным обвинением в ложном доносе, плюс нарушения трудового законодательства. Для начала наведите порядок в учете, а уж потом можно говорить о воровстве».

Программист хочет выйти из тени

"Я программист-фрилансер, рассказывает vic2tor. - 95% работы – c зарубежной клиентурой. Имею абсолютно черные деньги, поскольку отсутствие договоров принципиально. А их наличие убьет мой маленький бизнес. Вопросы:

1) Могу ли я легализовать хотя бы часть своей деятельности в России и платить налоги?

2) Как объяснять органам происхождение денег?

Имею следующие ситуации.

1) Продаю лицензию на пользование своими условно-бесплатными (shareware)программами. Стоимость программы невысока.

Деньги перечисляются через различные системы электронных денег. Естественно, никакого письменного договора заключать ни один нормальный человек не станет.

2) Осуществляю услуги по написанию программ, когда заказчик платит за мое время или за выполненную работу. Договор отсутствует почти всегда, почти всегда я ничего не знаю о заказчике кроме ника в Интернете. У меня, конечно, есть риск, что мне не заплатят, также как и у заказчика, но страхуюсь я (и он) не договором, а

А) Посредником, который принимает деньги от заказчика вперед, и сам платит мне, когда работа выполнена.

Б) Промежуточными выплатами.

В) Непредоставлением ключей и паролей (например, от сделанного мною сайта до окончательной выплаты).

Г) Непредоставлением исходных кодов программы до окончательной выплаты.

Заказчик страхуется:

А) Посредником, который и разрешает все конфликты.

Б) Отзывами об исполнителе у посредника.

В) Промежуточными отчетами о проделанной работе и проверкой состояния дел в любой момент времени.

Договор здесь опять оформлять проблематично.

Текущие способы получения и вывода денег, которые я использую - очень удобные и простые:

1) Western Union

2) Webmoney, Yandex деньги

3) Переводы на счет физ лица в российском банке

4) Банковские чеки. Здесь можно обналичить за комиссию.

5) Paypal

6) И самый лучший на сегодня - это оффшорный банк, по мере необходимости обналичка здесь кредитной картой оффшорного банка, а то и оплата ею.

Хотя бы частичная легализация мне нужна. Например, текущий заказчик хотел бы, чтобы у меня была многократная бизнес-виза к ним, и я бы иногда бывал у них на месте по необходимости. Но как мне объяснили, "безработному" получить бизнес-визу к ним практически нереально, да и с другими типами виз также могут возникнуть проблемы".

"Программки вы вполне можете легализовать, - отвечает Аноним. - Договором присоединения будет лицензия (текстовый документ), которую вы будете класть, к примеру, в папку с распакованной программой. Все существенные условия договора пропишете там в соответствии с требованиями ГК (посмотрите в качестве "рыбы" лицензионники игр, программок и прочее на дисках и т.д.). Открываете ИП с УСН 6% (вряд ли вы сможете документально расходы подтверждать), открываете картсчет на физлицо с уведомлением налоговой, что будете использовать его для предпринимательской деятельности. На него будете перечислять с вебманей и прочего денежные средства для налогообложения и уплачивать налоги с него. Имейте ввиду, что во всех банках теперь в договорах о банковском обслуживании есть пункт, о том, что такие счета (физлиц) нельзя использовать для предпринимательской деятельности. Можете, в принципе, открыть расчетный счет с нулевыми затратами по РКО и интернет-банкингу".

"Ерунда это, - считает другой Аноним. - Запомни, так как ты работаешь с зарубежной клиентурой и деньги идут из-за рубежа, то ты будешь иметь дело с валютным контролем в любом банке. А они требуют договора в бумажном виде с печатями. Кроме того, будут еще паспорта сделки. В бумажках сильно зароешься. Советую изучить материалы по валютному контролю, потому что это главная проблема в России на сегодня для всех вебмастеров и программистов, работающих с зарубежной клиентурой. И именно из-за этой проблемы 95% работает в черную, используя epese, payoneer и др. Наше законодательство не адаптировано под международную IT-сферу.

По твоим ситуациям:

1. С шароварой, реализующейся за рубежом, легально работать практически невозможно. Публичная офферта (какая есть в США, например) в электронном варианте нашими органами не признается. Им нужны бумажные договора, подтвержденные печатями и подписями. Почитай Гражданский Кодекс РФ и другие федеральные законы.

2. Здесь можно использовать инвойсы, но опять-таки, только для зарубежных юрлиц. И снова будешь иметь дело с валютным контролем, а значит опять бумаги, печати, подписи от обеих сторон сделки.

3. Ты живешь в России, а значит, глупо ожидать, что у нас в IT-сфере будет как за рубежом. У нас неразвитое законодательство. Твоя попытка легализоваться похвальна, но боюсь, она обречена на провал с существующим законодательством".

Больничный для бабушки

«Я, муж и дочка прописаны в одной квартире, - пишет EliLeo, - а бабушка (мама моя) прописана в деревне, в 5 км от нашего города. Хотим отдать дочку в садик в деревне, поскольку я сама выхожу на работу, мама тоже работает. 99%, что дочка заболеет, как это часто бывает в саду, может ли мама оформить больничный на себя? Сегодня с таким вопросом обратилась к педиатру, которая выписывает больничный. И она сказала, что может выписать больничный бабушке только в том случае, если мы будем прописаны в одной квартире. Вопрос: причем тут прописка?».

«Кто ухаживает за больным, тот и получает больничный, - пишет Лёнка.

ПРИКАЗ

от 01.08.07 N 514

О ПОРЯДКЕ

ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ

НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

V. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи

35. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.10.2008 N 593н)

«Просто в 210-м приказе не было фразы "иному родственнику", т.е. бабушкам не выдавали, - добавляет BorisG. - А врач, видимо. слышала звон, да толком сказать не может».

«Я вот думаю, нет ли других каких-то законов/актов дополнительных, которые про эту прописку пишут? – сомневается EliLeo. - Позвонила педиатру в другую больницу, она мне тоже про прописку заладила...»

«Врач нагло врет, - уверен Boris. - Либо она очень старая, либо у нее были старые наставники, которые помнили то, что давно уже отменено. Нет ни одного документа, требующего обязательной прописки. Другой вопрос, что правила оформления больничного для лица, находящегося вне места постоянного проживания, несколько иной.

Кстати, вот попался один из ответов сотрудника ФСС:

«По закону каждое лицо, застрахованное в системе обязательного социального страхования (в первую очередь это граждане, работающие по трудовым книжкам), имеет право получать пособие по уходу за больным ребенком, если фактически ухаживает за маленьким пациентом.

Ни степень родства, ни место регистрации («прописки») роли не играют, и подтверждать их при получении больничного листа не требуется. При оформлении больничного врач лишь указывает в нем, кем приходится заболевшему ребенку ухаживающий родственник, со слов этого взрослого.

Что касается бухгалтерии по месту работы, то они обязаны выплачивать пособие по временной нетрудоспособности на основании больничного листка. Никакие другие документы и сведения, в том числе об адресе проживания ребенка, требовать не допускается».

Консультант отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС РФ Татьяна Ильюхина».

Как ИП учитывать продажу товара, купленного за наличные?

«ИП купил товар за наличные, без чеков и документов, продает официально, - пишет Аноним. - Как поставить товар на учет? У меня ИП на УСН (15%). Бухучет вести не обязательно, но все-таки, не будет ли потом вопросов со стороны налоговиков?».

«А откуда взяться вопросам у налоговиков? – недоумевают читатели. - Ну потеряли вы документы, это не криминал. Налоговой даже выгодно - Вы же будете платить со всей реализации 15%, ничего в расходы поставить не можете».

«Хорошо, а если этот товар покупает ООО на ОСН? – вводит новое условие milanarzamas.- Как тогда оприходовать товар без документов? Товар будет куплен у постороннего физического лица, у которого есть только документы о покупке этого товара у продавца-завода».

«Ну так ООО покупает товар у физлица по договору, вот договор и будет, - отвечают читатели. - А документы физлица ООО интересуют только с точки зрения того, ворованный это или не ворованный товар. Но при покупке у физика у Вас не будет входного НДС, поэтому покупать Вам так товар не выгодно. Вся возможная скидка, полученная таким физиком, уйдет в уплату НДС государству, а то еще и дороже обойдется».  

Зарплатная карта – только для зарплаты?

«Сегодня казначейство не пропустило платеж нашей бюджетной организации по зачислению средств на карту сотрудника(перечисляли командировочные расходы), - жалуется Аноним. - Ссылаются на то, что карты открыты в рамках "зарплатного проекта", и есть ответственность работодателя за использование этих карт не для зарплаты. Может ли кто-нибудь разъяснить эту ситуацию?».

«Нас как раз налоговая за это и оштрафовала, - подтверждает еще один Аноним, - мол, не должны мы, кроме зарплаты, что-то еще перечислять на пластиковые карты...»

«А если вас завтра оштрафуют за то, что дышите, всем пойти удавиться? – интересуется Неизвестный. - У вас статью, относящуюся к наличным расчетам, применили для того, чтобы оштрафовать за безналичные, а вы тут по всем веткам форума истерику разводите.

«У нас вообще налички нет, мы третий год все перечисляем на карты - и зарплату, и подотчет, - пишет третий Аноним. - И казначейство пропускает. Ведь если сотрудник написал заявление на перечисление в подотчет на пластиковую карту, он имеет на это право. А еще лучше это оговорить в учетной политике».

«Можно попробовать найти правду. Свяжитесь с вышестоящим управлением Казначейства, - советует geklavdiya. - Бывает такое, что "голова не ведает, что руки делают".

«Некоторые банки (особенно местного, муниципального пошиба), уж не знаю, чем руководствуясь, явно прописывают этот момент в договоре (о неперечислении на такие карты иных сумм, кроме зарплаты, пособий, etc...), - замечает VLDMR. - Ну и соответственно, в любом договоре есть стандартные фразы об ответственности. Естественно, налоговая за такое оштрафовать не может, тут и разговоров нет. А вот казначейство, возможно, просто-напросто более внимательно прочитало этот договор с банком? Отсюда вывод - смотрите свой договор с банком и не подписывайте, чего попало, а если уж подписали - извольте выполнять условия договора. Либо изменяйте договор».

«По одной из моих "зарплатных карточек" прописаны 10 % годовых, и, конечно, я бы была не против, если бы кроме зарплаты, на моем счете еще бы "тусовались" и другие денежные средства», - пишет очередной Аноним.

«Вот-вот, - подтверждает VLDMR. - Ключевая фраза - оплата услуг банка. Некоторые банки именно под зарплатные проекты предоставляют очень льготные условия - обслуживание карточки бесплатно или за очень смешные цены. А еще карточка используется в корпоративных целях - да пожалуйста. Используйте. Только условия обслуживания другие. Как правило, никаких льгот - стандартные условия для стандартных карт для этого банка. И "комиссия" и "оплата услуг банка" появится. Поэтому еще раз - надо смотреть конкретный договор".

Автор темы уточняет: «В нашем договоре написано:

2.2. Банк осуществляет по поручениям Предприятия зачисление денежных средств (заработной платы, премий, стипендий, материальной помощи и т.д.) на Счета карт сотрудников Предприятия, а Предприятие осуществляет регулярное перечисление денежных средств и надлежащее оформление платежных документов.

Годовое обслуживание платят сами сотрудники 1 раз в год. Мы никаких комиссий, как организация, не платим. Звонила в банк, уточняла какие еще платежи, кроме оговоренных в договоре можно перечислять, они сказали что любые, но это на словах».

«Значит, ваше казначейство обмишурилось с запретом», - подводит итог VLDMR.

Начать дискуссию