Вопрос от читательницы Клерк.Ру Арины (г. Санкт-Петербург)
Я - ИП, переводчик-фрилансер. В последнее время при оплате моей работы участились случаи серьезной дебиторской задолженности с нерегулируемыми сроками погашения со стороны даже тех контрагентов, с которым у меня давно заключен договор об оказании услуг.
Я постоянно получаю от них новые предложения по изменению схем и сроков оплаты, насколько правомерны их действия? Существуют ли какие-то предельные сроки для погашения таких долгов? На какой закон или нормативный акт я могу опираться для составления доп.соглашения или нового договора для исключения или реального разрешения таких ситуаций?
И насколько это целесообразно, поскольку фраза из закона о компенсациях "в размере трехсотой ставки рефинансирования..." вводит меня в большие сомнения относительно моих прав и возможностей....
Лишить должника возможности предлагать кредитору различные варианты отсрочки и рассрочки уплаты долга ни по закону ни на основании договора нельзя. Неотъемлемым Вашим правом кредитора является как согласиться с указанными предложениями должников, так и не согласиться и потребовать в претензионном, либо судебном порядке погашения всех задолженностей.
Согласно ст. 8 Гражданского кодекса РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В силу предусмотренных ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допустим.
И наконец, в соответствии со ст. 311 Гражданского кодекса РФ, правом кредитора является не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.
Предельных общих сроков погашения задолженностей по гражданско-правовым сделкам законом не регламентируется, однако, установлен общий срок исковой давности для обращения с исковым заявлением о взыскании в суд, который составляет 3 года.
Из указанного следует, что для разрешения ситуаций, связанных с просрочкой исполнения обязательств, Вы по своему усмотрению вправе выбирать - обращаться ли к должникам с претензией, либо иском в суд о взыскании, либо предложить заключить дополнительные соглашения к существующим договорам о повышении ответственности за просрочку платежей.
Согласно ст. 395 Гражданского кодекса РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию