Законность сделки с тем, кто вне закона

Затраты организации по договорам, заключенным с ПБОЮЛ, бухгалтер отразить в налоговом учете вправе. Однако могут возникнуть проблемы, если выяснится, что коммерсант не прошел госрегистрацию.

Д. Гусятинский, аудитор

Затраты организации по договорам, заключенным с ПБОЮЛ, бухгалтер отразить в налоговом учете вправе. Однако могут возникнуть проблемы, если выяснится, что коммерсант не прошел госрегистрацию.

Зарегистрироваться в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) обязан каждый коммерсант. В противном случае заниматься коммерческой деятельностью он не вправе (ст. 23 ГК РФ). Следовательно, заключать договоры с фирмами может, выступая только как физическое лицо.

Следует отметить еще и тот факт, что предприниматели, которые начали работать до 1 января 2004 года, должны были до конца прошлого года пройти перерегистрацию в налоговой (ст. 3 Федерального закона от 23 июня 2003 г. № 76-ФЗ). Сразу скажем, сделали это далеко не все. Те, кто не успел, оказались фактически вне закона. Следовательно, если они будут продолжать работать, их могут привлечь не только к административной, но и уголовной ответственности (ст. 14.1 КоАП, ст. 171 УК РФ).

Более того, нелегальные действия бизнесмена навлекут неприятности и на его партнеров, в числе которых может оказаться ваша компания. Ведь работники налоговой службы в ходе проверки могут просто-напросто запретить учесть в налоговых расходах затраты по договору с незарегистрированным коммерсантом. Будут ли они правы? Давайте разберемся.

Шах

Итак, начнем с прописных истин. Как известно, затраты по договорам с коммерсантами фирма учесть в налоговых расходах имеет полное право. Поскольку в статье 264 Налогового кодекса они поименованы прямо: «расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями...» (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кто такие «индивидуальные предприниматели», проясняет пункт 2 статьи 11 кодекса: «физические лица, зарегистрированные в установленном порядке...».

Отсюда вывод: незарегистрированный (или не прошедший обязательную перерегистрацию) коммерсант статуса ПБОЮЛ не имеет. Выходит, платежи в пользу предпринимателей без госрегистрации отразить в составе налоговых расходов по вышеуказанной статье нельзя. Как правило, именно так рассуждают контролеры, признавая налоговые расходы предприятия необоснованно завышенными. Само собой, в итоге потребуют доплатить налог на прибыль, пени по нему и штраф.

Правда, при желании обосновать траты, понесенные в результате сделки с коммерсантом, вы можете вполне.

Мат

Прежде всего напомним, что перечень расходов, которые компания учесть при расчете налога на прибыль вправе, главный налоговый документ оставляет открытым. Собственно, сюда можно отнести и затраты по договору с индивидуальным предпринимателем. Достаточно всего лишь выполнить два стандартных условия: расходы документально подтвердить и экономически обосновать (ст. 252 НК РФ).

Далее соотнесем эти условия с нашим случаем. Заключая договор с коммерсантом, вы их выполнили: у вас есть необходимое обоснование этой сделки и необходимые документы, чтобы подтвердить расходы (платежка или кассовый чек).

Таким образом, если вдруг выяснится, что предприниматель зарегистрирован в госреестре не был, уменьшить облагаемую налогом прибыль на затраты по сделке с ним вы можете на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 – «другие расходы, связанные с производством и реализацией».

Пат

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. В запасе у контролеров есть один козырь. О нем на одной из пресс-конференций поведал начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов Минфина России Сергей Разгулин. Так, по его словам, инспектор отнюдь не запретит вашей организации учесть платежи в пользу коммерсанта без свидетельства о госрегистрации. Отразить в налоговом учете эти расходы вы сможете. Правда, не как прочие расходы, а как расходы на оплату труда. Дело в том, что сделку с незарегистрированным предпринимателем контролеры расценят как сделку с физическим лицом (по гражданско-правовому договору).

Чем такой вариант развития событий опасен для фирмы? Ответ на этот вопрос зависит от предмета договора.

Так, опасности практически нет, если сделка с коммерсантом заключается на покупку имущества. В такой ситуации фирма должна подать в налоговую инспекцию сведения о доходах физлица, полученных от нее. Штраф за невыполнение этого требования символический – 50 рублей.

Иначе дело обстоит, если по договору предприниматель обязуется выполнить работу или оказать услугу. Во-первых, необходимо будет начислить ЕСН с суммы его вознаграждения (п. 1 ст. 236 НК РФ). Во-вторых, с этой же суммы фирма как налоговый агент обязана удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Если вы этого не сделаете, контролеры попытаются оштрафовать вас по статье 123 Налогового кодекса. Размер штрафа – 20 процентов от неудержанной суммы. И в-третьих, вы также обязаны подать сведения, о которых упоминалось выше.

Разумеется, если дело дойдет до суда, далеко не факт, что вышеперечисленные санкции придется оплачивать. Однако настоятельно рекомендуем: если вы заключаете договор с ПБОЮЛ, первым делом потребуйте у него копию свидетельства о регистрации в ЕГРИП. Тем самым от вышеизложенных последствий вы гарантированно себя убережете.

НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Начать дискуссию