Законодательством не предполагается взимание с ИП взносов в ПФР за период отпуска по уходу за ребенком

Я будучи зарегистрированной ИП с 02.2009 по 10.2010 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Законодательством  не предполагается взимание с ИП взносов в ПФР за период отпуска по уходу за ребенком
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Валентины (г. Зеленогорск)

Подскажите, пожалуйста, я будучи зарегистрированной ИП с 02.2009 по 10.2010 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

О том, что можно освободиться от уплаты взносов в ПФ узнала только недавно. Обратившись в ПФ с просьбой освободить от уплаты взносов мне сообщили, что до 2010 года был пункт об освобождении от уплаты взносов ИП-декретниц, но с 2010 года на основании ФЗ 212 ИП-декретницы не освобождаются от уплаты стрховых взносов в ПФ.

Подскажите, что можно предпринять, чтобы не уплачивать взносы в ПФ за период 2010 года? За 2009 год в обещали вернуть сумму уплаченную в ПФ, необходимо написать заявление и приложить документы.

Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР.

В соответствии со статьей 28 вышеназванного Закона N 167-ФЗ страхователи - индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет ПФР в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Согласно ч. 2 ст. 16 Закона N 212-ФЗ страховые взносы уплачиваются такими плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Данная обязанность возникает в силу факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения его деятельности в таком качестве.

Согласно положениям ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ) периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами, указанными в статье 3 названного Федерального закона, включаются в страховой стаж для начисления пенсии при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР.

Статьей 11 Закона N 173-ФЗ предусмотрено, что наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 данного Закона, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, засчитываются также иные (нестраховые) периоды, в том числе: период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

На основании Федерального закона от 21.03.2005 N 18-ФЗ "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий отдельным категориям граждан" (далее - Закон N 18-ФЗ) на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий, связанных с зачетом в страховой стаж нестраховых периодов, перечисленных в статье 2 Закона N 18-ФЗ (в том числе периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет), ПФР выделяются средства из федерального бюджета.

Согласно статье 3 Закона N 18-ФЗ сумма средств федерального бюджета, выделяемых ПФР на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии в связи с зачетом в страховой стаж нестраховых периодов за каждое застрахованное лицо, включается в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица, исходя из которого ему исчисляется страховая часть трудовой пенсии.

На основании  изложенного, действующее законодательство  не предполагает взимание с индивидуального предпринимателя сумм страховых взносов в бюджет ПФР за период, в течение которого предпринимательская деятельность не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения возраста полутора лет.

В связи с изложенным, рекомендую вынесенное в отношении Вас решение о взыскании взносов за период отпуска по уходу за ребенком, приходящийся на 2010 год, оспорить в судебном порядке.

Судебное обжалование актов органа контроля за уплатой страховых взносов индивидуальными предпринимателями производится путем подачи заявления в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (п. 3 ст. 54 . Закона N 212-ФЗ).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Комментарии

2
  • Над. К

    Anonymous, так в свое время сказал Конституционный суд. А против него не попрешь. Ну только если через ЕСПЧ ))

  • Над. К

    Anonymous, Вы нам расскажите, так Вы выиграли суд? Подозреваю, что проиграли

    Толкования КС обязательны для всех. Так что курите в сторонке похоже все-таки Вы )) Потому как не видно от Вас радостных сообщений о выигранных судах