Страховые взносы

Привлечь к ответственности за неуплату страховых взносов на основании выписки из акта выездной налоговой проверки ПФР не может

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.12.10 № А27-5256/2010

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.12.10 № А27-5256/2010

Скачать Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.12.10 № А27-5256/2010

Суть спора. Управлением ПФР на основании акта выездной налоговой проверки, проведенной налоговым органом в отношении общества, вынесено решение о привлечении его к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании.

Считая, что указанное решение является незаконным и нарушает ее права и законные интересы, компания обратилась в арбитражный суд.

Позиция суда. Судьи пришли к выводу, что Пенсионным фондом РФ не доказана обоснованность начисления страховых взносов и соответствующих пеней.

На основании статьи 14 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачи-вать страховые взносы в бюджет ПФР и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет. Согласно статье 2 Закона № 167-ФЗ, правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются за-конодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным законом.

В силу пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ* (далее – Закон № 212-ФЗ) контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. По страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством данные функции выполняют ФСС России и его территориальные органы. Взыскание страховых взносов производится по решению указанных органов путем направления в банк поручения на списание и перечисление в бюджеты соответствующих внебюджетных фондов необходимых денежных средств со счетов плательщика страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 19 Закона № 212-ФЗ).

* «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обя-зательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».


При этом, исходя из норм пункта 2 статьи 25 Закона № 167-ФЗ, налоговый орган обязан передавать территориаль-ному органу ПФР сведения о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также документы, подтверждающие наличие указанной задолженности. В свою очередь, территориальный орган ПФР в трехмесячный срок со дня поступления от налоговых органов сведений о сумме задолженности направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (п. 1 ст. 25.1 Закона № 167-ФЗ).

В соответствии с письмом ФНС России от 03.12.07 № ШТ-6-06/925 (далее – письмо № ШТ-6-06/925) под материалами налоговых проверок надо понимать выписки из решений, принятых по результатам проведения проверок, касающиеся вопросов правильности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Исходя из содержания изложенных норм, на налоговом органе лежит обязанность по выявлению суммы задолженности по страховым взносам и направлению таких сведений в территориальный орган ПФР, который уже самостоятельно при-влекает страхователя к ответственности в виде штрафов, выносит соответствующие решения.

Таким образом, налоговые органы направляют в органы ПФР только сведения о сути задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование**, выявленной по результатам проведения налоговой проверки в порядке, установленном статьями 100, 101 НК РФ.

** В соответствии с Соглашением по информационному взаимодействию между ФНС России и ПФР от 02.12.03 № БГ-16-05/189/МЗ-08-32/2-С.

Пунктом 2 статьи 27 Закона № 167-ФЗ предусмотрено, что неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате умышленного занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страхо-вых взносов или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченных сумм страховых взносов.

Из приведенных норм следует, что контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами посредством проведения проверок в порядке статей 100, 101 НК РФ, результат ко-торых оформляется соответствующим решением.

Полномочиями по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов наделены только территориальные ор-ганы ПФР. Такое взыскание производится на основании сведений налогового органа, полученных в ходе проверки, резуль-таты которой (решение) вступили в законную силу.

Следовательно, управление ПФР было не вправе выносить оспариваемое решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения на основании выписки из акта выездной налоговой проверки, выводы которого не являются результатом проведенной проверки.

Судом установлено, что решение налогового органа от 1 марта 2010 года было получено обществом 5 марта 2010 года и обжаловано в апелляционном порядке в Управление ФНС России по Кемеровской области 22 марта 2010 года. В связи с чем на момент принятия решения о привлечении к ответственности управление ПФР не располагало сведениями о вынесенном решении и вступлении его в законную силу.

При этом суд отметил, что принятие решения фондом о привлечении общества к ответственности за неуплату страховых взносов до установления факта недоимки налоговым органом, осуществляющим контроль за правильностью исчисления и уплаты взносов, является недопустимым. Ведь в соответствии со статьей 106, пунктом 6 статьи 108 НК РФ в предмет доказывания при привлечении к налоговой ответственности входят обстоятельства, подтверждающие, что правонарушение со-вершено в результате виновных противоправных действий (бездействия) лица, привлекаемого к ответственности, свидетель-ствующие о наличии в его действиях состава правонарушения.

Между тем в решении управления ПФР содержится лишь констатация факта занижения базы для исчисления страховых взносов, но не указывается, в чем заключается противоправность деяния и в какой форме выражена вина страхователя. Это противоречит требованиям пункта 3 статьи 100, пунктов 5, 8 статьи 101, статей 106, 108 НК РФ.

Доводы фонда о том, что с 1 января 2010 года вступил в силу Закон № 212-ФЗ, изменивший порядок и основания привлечения страхователей к ответственности за неуплату страховых взносов, суд не принял по следующим основаниям.

В статье 39 Закона № 212-ФЗ предусмотрен порядок вынесения органами контроля за уплатой страховых взносов решения по результатам рассмотрения материалов проверки, проведенной органами Пенсионного фонда РФ. В оспариваемом решении рассматривался акт проверки налогового органа, составленный на основании Закона № 167-ФЗ. Значит, рассмотрение акта также должно производиться в соответствии с Законом № 167-ФЗ.

Кроме того, порядок вынесения решения, установленный Законом № 212-ФЗ, аналогичен порядку, предусмотренному статьей 101 НК РФ, который, как сказано выше, был нарушен управлением ПФР.

Примечание «ДК». Статьей 25 Закона № 167-ФЗ, действовавшей до 1 января 2010 года, предусматривалось, что контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуще-ствляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством РФ, регулирующим деятельность налоговых органов.

Как уточнила Ксения Никитина, юрист группы предприятий «Корпорация Центр», налоговый орган был обязан передавать соответствующему территориальному органу Пенсионного фонда РФ сведения о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также документы, подтверждающие на-личие указанной задолженности, в течение двух месяцев со дня ее выявления:

Закон не конкретизировал, в каком виде и на каком этапе установления задолженности такие сведения должны были быть переданы налоговым органом в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.

В письме № ШТ-6-06/925 разъяснялось, что под материалами налоговых проверок следует понимать выписки из решений, принятых по результатам рассмотрения материалов проверок, касающиеся вопросов правильности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Такой подход вполне логичен, поскольку на момент составления акта недоимку нельзя считать установленной. Акт является документом предварительным, дающим налогопла-тельщику возможность представить свои возражения по изложенным в нем доводам. Более того, даже после принятия ре-шения (но до вступления его в законную силу) недоимку нельзя считать установленной.

Таким образом, для привлечения Пенсионным фондом РФ плательщика страховых взносов к ответственности выписки из акта налогового органа недостаточно. Тем более, как подчеркивает суд, в решении территориального органа ПФР не сказано, в чем именно заключалась противоправность деяния и в чем конкретно выразилась вина страхователя. Данное решение не может быть признано законным. Об этом же говорится в постановлениях других арбитражных судов***.

*** См. постановления ФАС Западно-Сибирского от 16.09.10 № А45-8160/2010, Уральского от 07.12.10 № Ф09-9695/10-С2 округов.

С учетом норм статьи 62 Закона № 212-ФЗ суд справедливо указал, что акт, вынесенный до 1 января 2010 года, должен рассматриваться по правилам, установленным законом, действовавшим на момент принятия акта, то есть Законом № 167-ФЗ.

Схожая позиция высказана в постановлениях ФАС Дальневосточного от 06.09.10 № Ф03- 6276/2010 и Западно-Сибирского от 29.07.10 № А03-16052/2009 округов.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №5, март 2011 г.

Начать дискуссию

☀️ Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля за 4 290 рублей

Сегодня последний день акции на курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Успейте купить топовые онлайн-курсы со скидкой за 4 290 рублей! 21 мая цена вырастет.

☀️ Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля за 4 290 рублей
2

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля за 4 290 рублей

Сегодня последний день акции на курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Успейте купить топовые онлайн-курсы со скидкой за 4 290 рублей! 21 мая цена вырастет.

Утвердят новый показатель для расчета накопительной пенсии

В следующем году накопительная пенсия будет меньше.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Сегодня нужно успеть уведомить ФНС о контролируемых сделках

Если компании и физлица в 2023 году заключали сделки с взаимозависимыми лицами и с резидентами офшоров, об этом следует сообщить налоговой.

Налоги на бизнес: принципы учета расходов и учет процентов

Разбираем принципы учета расходов для целей налогобложения прибыли и особенности учета процентов.

Налоги на бизнес: принципы учета расходов и учет процентов

В день инвентаризации все должны работать по обычному графику и без отработок потом

Работодатель не вправе объявить, что в день инвентаризации на работу можно не выходить, а отработать его в субботу.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Временный перевод к другому работодателю урегулируют более детально

Депутаты уточнят процедуру временного перевода к другому работодателю с приостановлением первоначального трудового договора.

💥Обзор новостей: скидки в школьных столовых для отличников, ИИ научили дерзить, Мурзилке 100 лет

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Теневые IT: как неконтролируемые технологии влияют на безопасность компании

Каждая десятая компания в мире сталкивалась с киберинцидентами из-за теневых ИТ. Рассказываем, что это такое, какие риски несет и как их снизить.

Теневые IT: как неконтролируемые технологии влияют на безопасность компании

Назван срок, когда госзакупки станут полностью электронными

Минфин выполнил все задачи для повышения эффективности бюджетных расходов, остается только завершить начатые проекты.

Где дивиденды, Роснефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Роснефти

Восток Ойл — дело тонкое, а жирное дело — это получение дивидендов от нефтяников. Но есть и алмазы в россыпи золота. У этой компании не только больше всего нефти, но и джокер в рукаве. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Роснефть.

Где дивиденды, Роснефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Роснефти

В ЛНР отмечен большой рост розничной торговли

В Луганской народной республике утвердили список социально значимых товаров, на которые установлены предельные розничные цены.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня у нас обзор новостей

Подготовили для вас обзор новостей.

Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня у нас обзор новостей

Как подать заявление в службу судебных приставов, чтобы его не потеряли

Делюсь опытом как взаимодействовать со службой судебных приставов, чтобы обращение и заявление было рассмотрено с дачей ответа.

Маркетплейсы

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Банки

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски r Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

Интересные материалы

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.