Экономика России

Москва как новое экономическое чудо

Издание Forbes обновило рейтинг самых богатых людей планеты и представило список городов, лидирующих по количеству проживающих в них миллиардеров. Согласно опубликованным сведениям, безусловными лидерами по числу обладателей миллиардных состояний на сегодняшний день являются США и Китай, в которых проживают 413 и 115 долларовых миллиардеров соответственно.
Москва как новое экономическое чудо

Издание Forbes обновило рейтинг самых богатых людей планеты и представило список городов, лидирующих по количеству проживающих в них миллиардеров. Согласно опубликованным сведениям, безусловными лидерами по числу обладателей миллиардных состояний на сегодняшний день являются США и Китай, в которых проживают 413 и 115 долларовых миллиардеров соответственно.  

Главной же сенсацией нового рейтинга стало заглавное место Москвы в списке городов с наибольшим числом миллиардеров. Так, из сотни российских миллиардеров на Москву приходится 79 человек.

При этом самое удивительное заключается вовсе не в том, что топ-лист возглавил город, не производящий ровным счетом ничего, кроме долгов и бюджетных прорех. Значительно больше недоумения вызывает тот отрыв, с которым Москва опережает в этом плане такие мировые финансовые и промышленные центры, как Нью-Йорк, Лондон, Токио и Гонконг. Например, в Нью-Йорке проживает всего-навсего 58 миллиардеров. И если в части зарубежных финансовых магнатов и их местонахождения данные Forbes смотрятся более или менее логичными, то, что касается Москвы, представленный рейтинг выглядит перевернутым с ног на голову.

Дело в том, что никаких видимых предпосылок для существования в Москве такого количества миллиардеров, на мой взгляд, попросту не существует. Там нет ни товарных, ни фондовых, ни валютных, ни фьючерсных бирж, обеспечивающих многомиллиардные обороты спекулятивного капитала. Нет в столице и банка, печатающего американские доллары. Нет ни Силиконовой, ни Кремниевой долин. Там даже не существует ни одного мало-мальски развитого производства, позволяющего говорить о существовании таких капиталистических институтов, как “корпорации”. Никаких корпораций в Москве не было и нет. Инфраструктура также отсутствует как класс. По этим причинам и в силу климатических особенностей Москва непривлекательна ни как деловая резиденция финансовых магнатов, ни как место их комфортного времяпрепровождения. Иными словами, Москва представляет собой ровно такое же экономическое и финансовое захолустье, каких на карте СНГ насчитываются многие сотни. Причем при всех прочих равных условиях ни один другой российский медвежий угол похвастаться таким числом толстосумов не в состоянии. Где же тогда смысл и как такое возможно?

Все очень просто. Несмотря на всю необъективность и тенденциозность данных, публикуемых Forbes, они на самом деле прекрасно иллюстрируют механику отечественного бизнеса и показывают то, каким именно образом зарабатываются финансовые состояния в России. Действительно, с точки зрения делового и финансового климата трудно себе вообразить место хуже, чем столичный регион. Гораздо более удобными выглядят такие монстры добывающей индустрии, как Сургут, Тюмень, Омск и Мирный. С другой стороны в Москве есть нечто, чего не существует ни в Полазне, ни в Нижневартовске.

Главная особенность и гордость Москвы состоит в ее бюрократическом аппарате. Здесь помещается самое большое количество чиновников и госучреждений на душу населения. Даже по мировым меркам. Одних только парламентов и кабинетов министров здесь представлено по два экземпляра. При этом число столичных чиновников имеет постоянную тенденцию к росту – только за 2009 год их численность выросла на 50 тысяч человек и это совсем не предел.

Так, если верить данным Росстата, на 2009 год официальная численность работников государственных органов и органов местного самоуправления в Москве составляла ни много ни мало 125 475 человек. В Московской области численность бюрократов всех рангов за тот же период превысила 60 тысяч человек. Для сравнения: всего в Российской Федерации на тот момент трудилось порядка 1 674 770 госслужащих. Сама же Москва с прилегающими к ней деревнями аккумулировала более 10 процентов всех российских чиновников.

Вообще это нонсенс. Известно, что в чиновничьем логове никакой бизнес невозможен в принципе. При том же поголовье бюрократов, которое сейчас наблюдается в столице, вообще ничего невозможно, кроме выжженной земли и подрытых дубов. Бизнес и чиновник – две вещи несовместимые. Это неписаный  закон. Только представьте себе, что произошло бы с Уолл-стрит и Кабута Хо, окажись в Нью-Йорке или в Токио хотя бы треть столичных чиновников. Кроме чудовищных бюджетных дыр и массовых банкротств, камня на камне не осталось бы. Но это за границей. У нас же наблюдается совсем иная ситуация.

Между численностью госслужащих и миллиардеров в российской столице существует прямо пропорциональная зависимость. Если, к примеру, в 2000 году по соседству с 40 тысячами столичных служащих проживали считанные единицы явных миллиардеров, то уже в 2007 году Москва, увеличив численность своих чиновников в полтора раза, по числу миллиардеров обогнала все прочие города мира. Таким образом, чем больше в столице чиновников, тем больше в ней и успешных бизнесменов.  

Как бы это абсурдно не выглядело, но так оно и есть на самом деле. По всей видимости, на смену всем рассуждениям о тупиковом российском бюрократизме и непроходимых административных барьерах пришла, наконец, пора говорить об отечественном финансовом ноу-хау. О плодотворном союзе русского бизнесмена и русского бюрократа. О русском экономическом чуде, имя которому – бюджетное планирование и вертикаль власти.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • v_ch

    Основной российский безнес - распил бюджетных средств. Главная пилорама находится в Москве, так что присутствие здесь многочисленных миллиардеров не вызывает никакого удивления и явно свидетельствует о том, что страна наша богата. Ну, а дальше см. соответсвующее произведение А. Толстого. Из-за этого и народ в России живёт, в основном, очень бедный...