Учет в строительстве

«Упрощенка»: платим взносы по пониженному тарифу?

Законодатели все-таки дифференцировали тарифы страховых взносов в зависимости от режима налогообложения и вида деятельности. Для строительных компаний, применяющих упрощенную систему, размеры взносов снижены. Но возникли вопросы: об условиях применения льготы, подтверждении основного вида деятельности и др. Рекомендации чиновников ситуацию не прояснили…
Законодатели все-таки дифференцировали тарифы страховых взносов в зависимости от режима налогообложения и вида деятельности. Для строительных компаний, применяющих упрощенную систему, размеры взносов снижены. Но возникли вопросы: об условиях применения льготы, подтверждении основного вида деятельности и др. Рекомендации чиновников ситуацию не прояснили…
Кто и когда может применять пониженные тарифы
Основное изменение, которое коснулось в 2011 году практически всех налогоплательщиков, – увеличение размера страховых взносов. В совокупности их общий тариф составляет 34 процента. До этого года фирмы, работающие по обычной системе налогообложения, платили 26 процентов, а применяющие спецрежимы («упрощенку», ЕНВД) – 14 процентов.

Теперь пониженные тарифы оставили только для плательщиков, поименованных в статьях 58, 58.1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Последние поправки в статью 58 закона № 212-ФЗ были внесены Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 432-ФЗ (предыдущие изменения не рассматриваем, так как ведем речь конкретно о тарифах при упрощенной системе налогообложения).

Среди льготников (для компаний на «упрощенке»), как мы уже сказали, строители (подп. 8 «и» п. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Этому виду деятельности, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), принятому постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст, присвоен код 45 (см. разд. F).

Таким образом, фирмы с упрощенным режимом налогообложения, осуществляющие любые виды работ, входящие в класс 45, могут претендовать на льготы по взносам. Пока переходный период для них продлен еще на два года. В 2011–2012 годах они смогут платить взносы в размер 26 процентов, а не 34 процентов, как это планировалось изначально.

Распределение платежей в 2011 году следующее: в ПФР – 18 процентов, в ФСС России – 2,9 процента, в ФФОМС – 3,1 процента, в ТФОМС – 2 процента. В 2012 году: в ПФР – 18 процентов, в ФСС России – 2,9 процента, в ФФОМС – 5,1 процента.

Взносы в Пенсионный фонд РФ для лиц 1967 года рождения и моложе распределяются на страховую часть (12%) и накопительную часть (6%) трудовой пенсии; для лиц 1966 года рождения и старше вся сумма (18%) перечисляется на страховую часть пенсии.
Подтверждение права на льготу
Вид деятельности признается основным, при условии что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. При этом сумма доходов исчисляется на основании статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (п. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ).

Однако на сайте отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в разделе «Пресс-релизы» (http://www.pfrf.ru/ot _ peter/pr _ releases/27280.html) опубликовано разъяснение относительно порядка применения пониженных тарифов. В нем констатировано, что подтверждение соответствия основного вида экономической деятельности установленному критерию осуществляется в порядке, определенном Минздравсоцразвития России. Из чего чиновники сделали вывод, что использовать пониженные тарифы организации смогут лишь после определения указанного порядка.

Напомним, что пока Порядок подтверждения основного вида деятельности действует только в страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55), поскольку размер взносов «на травматизм» зависит от класса профессионального риска организации. Исходя из этого Порядка (п. 3), страхователь ежегодно до 15 апреля представляет в отделение ФСС по месту своей регистрации документы, подтверждающие объем выручки по основному виду деятельности. К ним относятся: заявление, справка-подтверждение, копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства), копия лицензии (для организаций, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

В разъяснении ПФР также сказано, что до издания перечня, реестра и порядка соответствующими органами исполнительной власти вышеперечисленным организациям следует применять общеустановленные тарифы взносов. Произвести перерасчет взносов по пониженным тарифам и представить уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам необходимо после подтверждения соответствия основного вида экономической деятельности принятому критерию в порядке, предусмотренном Минздравсоцразвития России.

Таким образом, до утверждения данного порядка применять пониженные тарифы, по мнению специалистов Пенсионного фонда РФ, нельзя. В то же время такое право организациям дано законом. Так что, начисляя взносы по пониженным тарифам с начала 2011 года, компания (у которой с выручкой все в порядке) норм законодательства не нарушает, а значит, ничем не рискует. >|Косвенно возможность применения пониженных тарифов с начала года подтверждает обновленная форма РСВ-1 ПФР, дополненная подразделом для организаций на «упрощенке» и действующая с отчетности за I квартал 2011 года.|<
О правилах проведения проверок ПФР читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 10, 2010, стр. 68.
Отметим, что специалисты Минэкономразвития России, отвечая на вопросы о применении пониженных тарифов страховых взносов, в том числе и компаниями на «упрощенке», ничего про отсрочку начала действия положений Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 432-ФЗ не сказали (письма от 25 января 2011 г. № Д05-201, № Д05-200; от 21 января 2011 г. № Д05-170, № Д05-169; от 17 января 2011 г. № Д05-90).

А в информационном сообщении ФСС России от 3 февраля 2011 г., посвященном уплате взносов по пониженным тарифам в течение переходного периода, об организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, даже не упоминается (как будто чиновники не в курсе, что для фирм на «упрощенке» законодатели тоже предусмотрели льготы).

Так что указанные письма ясности не внесли. Официальный же орган, уполномоченный давать разъяснения по вопросам начисления взносов, – Минздравсоцразвития России – свою позицию пока не обозначил.
Если право на применение льготы утрачено
Последствия утраты права на использование пониженных тарифов также установлены в пункте 1.4 статьи 58 закона № 212-ФЗ. Так, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид деятельности организации не соответствует заявленному, организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие. При этом сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Пенсионного фонда РФ в установленном порядке с взысканием соответствующих сумм пеней. >|Пени уплачиваются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки от неуплаченной суммы страховых взносов (п. 5, 6 ст. 25 закона № 212-ФЗ).|<

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами – I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года, календарный год (п. 1, 2 ст. 10 закона № 212-ФЗ),

Есть и еще одно основание для потери права на пониженные тарифы – это потеря права организации на «упрощенку», то есть когда компания перестает соответствовать условиям, позволяющим применять эту систему. Перечень таких условий приведен в статье 346.12 Налогового кодекса РФ.

Потеря права на упрощенный режим налогообложения, согласно пункту 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, происходит с начала того квартала, в котором было допущено несоответствие установленным критериям.

В такой ситуации с начала соответствующего квартала надо будет производить начисление всех налогов (НДС, налога на прибыль, налога на имущество), уплачиваемых при общем режиме налогообложения. Перерасчет страховых взносов за отчетные периоды (скажем, за полугодие), в которых организация имела право на применение «упрощенки» и доля выручки от реализации строительных работ превышала 70 процентов в общем объеме выручки компании, делать не придется. Правда, только в том случае, если Минздравсоцразвития России введет порядок подтверждения основного вида деятельности по отчетным периодам, а не по итогам года.

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №4, апрель 2011 г.

Комментарии

10
  • бух2007
    Цитата:

    А в информационном сообщении ФСС России от 3 февраля 2011 г., посвященном уплате взносов по пониженным тарифам в течение переходного периода, об организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, даже не упоминается (как будто чиновники не в курсе, что для фирм на «упрощенке» законодатели тоже предусмотрели льготы).

    Не поняла. Если речь об упрощенцах, у которых льгота по пп.8 п.1 ст.58, то при чем тут ФСС?

    У них тариф в ФСС самый обычный  2,9%

     

  • Ян

      На каком-то сайте читал, что кто-то планирует попытаться признать этот закон дискриминационным, не соответствующим Конституции РФ, с его последующей отменой....

  • Ян

      Судя по тому, что "Медведев дал указание найти резервы для уменьшения CD с 01/01/2012", толку от признания этого закона дискриминационным - никакого...

Саморазвитие

5 качеств, которые помогут бухгалтеру в карьере  

Бухгалтерия — это важная и ответственная сфера деятельности, которая требует от специалистов особых свойств личности. Рассмотрим 5 ключевых качеств, которые помогут бухгалтеру в построении успешной карьеры и достижении профессиональных высот.

5 качеств, которые помогут бухгалтеру в карьере  
НДФЛ

Удержание из зарплаты за питание не облагается НДФЛ и взносами

Если работник ест за свой счет, то он не должен платить за это НДФЛ.

НДФЛ

Налог на богатых принесет в бюджет 181 млрд рублей

В конце этого года Минфин ожидает, что НДФЛ по ставке 15% принесет в казну 181 млрд рублей. С 2025 года будет действовать новая прогрессия.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥 Директора-единственного учредителя надо будет включать в годовой отчет о стаже по форме ЕФС-1

С 2023 года ежегодные сведения о стаже сдают не на всех сотрудников, а только на тех, у кого есть особенности стажа. И таких особенностей будет больше.

Оплата перевозки внутри другой страны не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Кадры

Две трети профессий в России оказались дефицитными

За последний год дефицит кадров в стране усилился в большинстве отраслей. Чаще всего работодатели ищут специалистов по продажам и линейный персонал. Таковы результаты обзора, проведенного ПЭК и рекрутиноговой платформой hh.ru при участии «Грузовичкоф», «ОренЗМК» (резидент «Сколково»), Major Cargo Service, «МТЭК-Логистик» и «Скиф-Карго».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оформить выдачу денег под отчет

Рассказываем, как выдать деньги под отчет и какими документами оформить выдачу денежных средств.

Как оформить выдачу денег под отчет

В ЕФС-1 будет больше информации о договорах ГПХ

Подавая сведения о заключении договора ГПХ по форме ЕФС-1, надо будет делать пометку, есть ли в договоре условие о взносах на травматизм.

4

🎂 Сегодня последний день суперакции в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля, мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! Сегодня последний день, когда вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Сегодня последний день суперакции в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Обвиняемых по экономическим статьям не могут ограничивать в контактах с уполномоченными по правам предпринимателей

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Маркетинг

Тенденция: растущие бренды предпочитают собственные интернет-магазины, а не маркетплейсы

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Инвестиции

И народный, и мартышкин портфели рухнули. Итоги одиннадцатого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился одиннадцатый из двенадцати месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нем смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

И народный, и мартышкин портфели рухнули. Итоги одиннадцатого месяца инвестиционного эксперимента

Утренний бухгалтер № 5684. Шесть рублей на человека: в 6-НДФЛ допустима погрешность при умножении дохода на налоговую ставку

Контрольные соотношения ФНС допускают погрешность при расчета налога на доходы физических лиц.

⚡ У бухгалтеров будет меньше времени на сдачу ЕФС-1

Сейчас подраздел 1.1 ЕФС-1 (бывшая СЗВ-ТД) сдают до 25 числа следующего месяца. Но есть случаи, когда сдать отчет надо на следующий день. Таких случаев будет больше.

13

Ситуация ПИ…: Бизнес, налоговая, маркетплейс

Нам уже не раз приходилось сталкиваться с нестандартными проблемами бизнеса, связанными с маркетплейсами. Проблемы были индивидуальными. И решения, соответственно, находились тоже индивидуальные.

Налоговые новости: реформа, реформа, еще раз реформа!

Поговорим о реформах в налоговом законодательстве.

Ипотека

Начали повышать ставки тем, кто второй раз пользуется льготной ипотекой

Банки ужесточают условия для нарушителей правила «одна льготная ипотека в одни руки».

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит в РФ

В РФ бухгалтерский учет, налогообложение и аудит являются важными аспектами управления бизнесом. Эти области регулируются рядом правил и положений, и каждый предприниматель должен иметь твердое понимание этих требований, чтобы обеспечить соответствие и защитить свой бизнес от рисков.

Практика Конституционного Суда по налогам за второе полугодие 2023

Рассматриваются ключевые решения КС по налоговым вопросам.

Интересные материалы

Заявлений в колледж через Госуслуги уже больше, чем за весь прошлый год: самые популярные места и специальности

Более 600 тыс. заявлений в колледж подали абитуриенты с помощью Госуслуг. Это уже на 100 тыс. больше, чем за весь прошлый год.