ГК РФ

Договор как инструмент защиты бизнеса

Любые потери в бизнесе нежелательны, поэтому каждый бизнесмен хотел бы заранее предусмотреть убыточные ситуации и предотвратить возникновение ущерба. А чаще всего такие ситуации возникают из заключенных компанией или предпринимателем сделок, трудовых и иных договоров.
Договор как инструмент защиты бизнеса
Дмитрий Липатов, юрист компании "Налоговик"

Любые потери в бизнесе нежелательны, поэтому каждый бизнесмен хотел бы заранее предусмотреть убыточные ситуации и предотвратить возникновение ущерба. А чаще всего такие ситуации возникают из заключенных компанией или предпринимателем сделок, трудовых и иных договоров.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ любые сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, что чаще всего выражается в подписании договора. Однако есть и исключения – например, вместо договора в магазине мы получаем кассовый чек; граждане, пользуясь общественным транспортом, покупают билет, который служит им подтверждением заключения договора с перевозчиком; предприниматели аналогичным образом выдают квитанцию или бланк строгой отчетности об оплате и оказании услуг по ряду видов деятельности. Но это лишь исключения, подтверждающие общее правило. Поскольку чаще всего приходится все-таки составлять договор, то крайне важно учесть в нем свои интересы, не потерять имущество (в том числе деньги) – то есть защитить свой бизнес.

Шаблоны договоров

Еще Крылов в своей басне написал: «когда в друзьях согласья нет – на лад их дело не пойдет», зато в обратном случае договоры нередко рассматриваются сторонами как пустая формальность. И потому подписывается, практически не глядя, первый попавшийся в интернете или еще где-то текст. А если потом возникают вопросы – их пытаются решить по своему разумению, при этом каждый партнер тянет в свою сторону. В ст. 431 Гражданского кодекса есть полезное правило о толковании условий договора, правда выполнять это приходится уже суду, а не сторонам. В первую очередь принимается буквальное толкование текста, и только в случае неясности допускается сопоставление с другими условиями и смыслом договора в целом.

В шаблонных, примерных текстах нередко встречаются взаимоисключающие требования, отсутствуют обязательные условия или же включены пункты, прямо противоречащие законодательству. И хотя во многом сторонам предоставляется право устанавливать собственные договорные условия, порой в законах требования оказываются мягче, чем в договорах.

При этом существуют специальные типовые договоры, тексты которых утверждаются государственными органами для установления правил взаимодействия сторон. К примеру, это могут быть договоры об аренде государственного или муниципального имущества, об оказании поддержки субъектам малого или среднего бизнеса. В этом случае одной из сторон договора является бюджетная организация, риск бизнесмена при этом минимален, к тому же внести поправки в такие договоры крайне сложно.

Неустойки

Неустойка (штраф, пени) – один из способов обеспечения исполнения обязательств, за нарушение условий договора или сроков выполнения оговоренных действий может быть взыскана санкция в пользу дугой стороны. Неустойка бывает законной и договорной, так как в законах устанавливаются определенные пределы пеней, но по условиям конкретных договоров такие пределы могут быть установлены в большем размере согласно ст. 332 Гражданского кодекса РФ.

Например, по закону о защите прав потребителей (Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992) установлены пени за просрочку требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, которые по ст. 23 рассчитываются как 1% от цены товара за каждый день просрочки. В договоре стороны могут установить и более высокие размеры, но не ниже установленных законом размеров.

Однако в случаях, когда подлежащая уплате неустойка (штраф, пени) оказывается явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства, то суд вправе по заявлению должника снизить размер неустойки на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ. Правда, несоответствие размеров должнику придется доказывать в суде, поэтому для обеих сторон гораздо разумнее согласовать в договоре такие размеры неустойки, которые будут примерно равны причиненному нарушением договорных условий ущербу.

Сроки

Важно при исполнении договоров укладываться в оговоренные сроки – сроки поставки, сроки подписания актов приемки, сроки оплаты и другие. Частая проблема: сроком оплаты следует считать день списания со счета плательщика или день поступления средств на счет получателя? Как правило, между этими датами есть 1-2 дня, в течение которых банки пересылали по корреспондентским счетам денежные средства. В судебной практике сформулировано правило, которое ранее было принято считать обычаем делового оборота - днем оплаты считается дата поступления денег на расчетный счет кредитора, поставщика, подрядчика и т. д.

Стороны вправе установить в договоре и другой способ установления срока оплаты – например, день предъявления в банк оформленного платежного поручения при наличии достаточного количества денег на счете компании. Тогда можно обезопасить себя от рисков, связанных с неисполнением банком предъявленного документа.

Особенно следует быть внимательными при взаимных увязках сроков между собой. Согласно ст. 190 Гражданского кодекса РФ сроки можно устанавливать как в виде конкретной даты, так и в виде указания на событие, которое неизбежно должно наступить. Но увязывать, например, поставку товара с датой получения предоплаты не всегда целесообразно, ведь предоплата может вообще никогда не поступить.

Трудовой договор с руководителем

Не всегда договор ограничен только лишь сферой применения Гражданского кодекса. При подготовке проекта договора юристы внимательно изучают и другие отрасли права – налоговое, трудовое, земельное, административное. Один из примеров такого специфического договора – трудовой.

В случае, когда руководитель организации не является одним из собственников компании, а просто нанимается на работу как и прочие сотрудники, с ним также заключается трудовой договор. Но этот договор особенный, поэтому и стоит отнестись к нему с вниманием. В Уставах ООО и АО обычно записано, что руководитель избирается или назначается на определенный срок. Поэтому такой договор на основании ст. 275 Трудового кодекса РФ будет срочным. Условия о ненормированном рабочем дне, об испытательном сроке (если необходимо), об обязательном согласовании совмещения работы у другого работодателя (ст. 276 ТК РФ) должны быть обязательно прописаны в этом договоре.

В таком трудовом договоре может быть предусмотрен более широкий перечень оснований для увольнения руководителя по сравнению с установленным Трудовым кодексом РФ (п. 13.ст. 81 ТК РФ). Кроме того, в п. 2 ст. 278 ТК РФ предусмотрено досрочное расторжение такого договора работодателем в одностороннем порядке, но при таком увольнении непременно следует выплачивать компенсацию по ст. 279 ТК РФ в размере, устанавливаемом в трудовом договоре, но не менее трехкратного среднего месячного заработка. Это также надо учитывать.

Расторжение договора

Особенно важно внимательно изучить основания для расторжения договора – ведь при этом обязательства сторон по ст. 453 Гражданского кодекса РФ прекращаются и ни одна из сторон не вправе требовать того, что было исполнено ею до расторжения договора. Исключением из этого правила может быть лишь неосновательное обогащение, но можно закрепить и иные основания, для чего достаточно соглашения сторон.

Если при этом основанием для расторжения договора стало существенное нарушение его условий одной из сторон, то другая сторона имеет право требовать возмещения причиненных ей таким расторжением убытков. Например, покупатель ждет от продавца поставки товара, а их нет и нет. В результате несостоявшийся покупатель расторгает договор (если в нем предусмотрено – то вправе и в одностороннем порядке), но все санкции от своих клиентов требует ему возместить. Вопрос обычно решается в судебном порядке, возмещение возможно, если будет доказана причинно-следственная связь между нарушением договорных условий поставщиком и убытками у покупателя.

В конкретных договорах могут быть специальные законные условия для их досрочного расторжения, они даже в договоре могут не упоминаться прямо, ведь закон в любом случае будет применяться к таким отношениям – например, для договоров аренды предусмотрены специальные основания в ст. 619 и 620 Гражданского кодекса РФ. Арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор, если более двух раз подряд не была внесена арендная плата или арендуемое имущество в процессе пользования арендатором существенно ухудшается. Однако в этих и других случаях арендодатель обязан сначала письменно предупредить арендатора об исполнении обязательства, и только потом потребовать расторжения договора. При этом за расторжением необходимо обращаться в суд, что неизбежно приводит к затратам времени и денег у обеих сторон, да и исход дела может оказаться самым неожиданным. Поэтому лучше всё важное описывать прямо в договоре.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру