Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины (г. Камышин)
Наша семья в 2008 г. приобрела квартиру по ипотеке в общую долевую собственность (муж, ребенок и я). В 2009 г мы получили субсидию "Молодая семья" и погасили часть кредита. Теперь мы хотим подать документы на имущественный налоговый вычет. У меня возникли при этом вопросы:
1. Как в декларации указать субсидию. И делится ли она также как и доля в квартире на 1/3?
2. Имеем ли мы право получить вычет на ребенка? Если да, то не лишаем ли мы ее права в дальнейшем использовать вычет? И как тогда ее долю показать в декларации?
1. Суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов НДФЛ не облагаются (п. 36 ст. 217 НК РФ).
Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья не применяется в случае, если оплата таких расходов производится за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
Расходы на погашение кредита, использованного на приобретение квартиры, являются расходами на приобретение данной квартиры.
Таким образом, имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен по расходам, в том числе на погашение кредита, произведенным за счет средств субсидии из бюджета.
Пунктом 4 ст. 229 НК РФ определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса. Поэтому в налоговой декларации субсидию из бюджета, направленную на частичное погашение ипотечного кредита отражать не следует, а имущественный налоговый вычет следует заявить только в части собственных расходов на приобретение квартиры (без учета суммы бюджетных денежных средств, полученных в рамках программы "Молодая семья").
2. При оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
По мнению контролирующих органов, положения Постановления Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П, касающиеся права родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, распространяются только на случаи приобретения квартиры в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми только одним родителем (Письмо Минфина России от 06.04.2009 N 03-04-07-01/109 (направлено Письмом ФНС России от 09.04.2009 N ШС-17-3/78@), Письма ФНС России от 19.02.2010 N 3-5-03/220@, от 26.11.2009 N 3-5-04/1737, от 18.09.2009 N 3-5-04/1437@).
Вместе с тем, последние письма Минфина РФ свидетельствуют о смягчении его позиции на этот счет. К примеру, в Письме от 18.02.2011 N 03-04-05/7-104 финансисты указали, что толкование правовых позиций Конституционного Суда РФ, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в случаях приобретения имущества не одним родителем, а двумя в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком может дать только Конституционный Суд РФ. Однако, по его мнению, родители в такой ситуации вправе получить имущественный вычет в соответствии с фактически произведенными ими расходами (то есть и на долю, приходящуюся на ребенка (детей)).
Таким образом, исходя из позиции Минфина РФ, в ситуации приобретения квартиры в равнодолевую собственность двумя родителями и одним несовершеннолетним ребенком каждый из родителей имеет право на использование имущественного вычета в части, пропорциональной его доле собственности. Части вычета, приходящиеся на долю ребенка, могут быть либо предоставлены одному из родителей, либо распределены между обоими родителями. Однако не исключена вероятность того, что отстаивать свое право на получение имущественного вычета, приходящегося на долю несовершеннолетнего ребенка, Вам придется в судебном порядке.
Также в вышеуказанном Письме МФ РФ указано, что поскольку в соответствии с Решением Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, то ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета. То есть в будущем ребенок может воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет в случае приобретения им собственного жилья.
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию