Бухгалтерия

Дивиденды прошлых лет

Можно ли выплатить дивиденды из прибыли прошлых лет? Работники Минфина считают, что нет. Однако закон и здравый смысл подсказывают обратное.

Ю. Кёлер, налоговый консультант

Можно ли выплатить дивиденды из прибыли прошлых лет? Работники Минфина считают, что нет. Однако закон и здравый смысл подсказывают обратное.

Безусловно, любую коммерческую фирму создают ради получения прибыли. Как правило, часть ее используют на дальнейшее развитие бизнеса, остальное – распределяют между владельцами компании. Акционеры получают дивиденды по акциям, учредители ООО – доходы пропорционально своим долям в уставном капитале.

Бывает и так, что прибыль несколько лет подряд не распределяют вовсе, создавая так называемый фонд накопления. Целью его может быть, к примеру, покупка магазина или воплощение в жизнь нового проекта. Время проходит, планы руководства меняются, и уже ни магазин, ни проект не нужны. Принимается решение поделить прибыль прошлых лет между собственниками компании. Можно ли так поступить? Сразу скажем, ответ работников финансового ведомства вас не обрадует. Они считают, что на выплату дивидендов можно направить исключительно чистую прибыль отчетного года. Распределять же прибыль прошлых лет, по мнению Минфина, фирма права не имеет (письмо от 23 августа 2002 г. № 04-02-06/3/60).

Вилами по воде

Действительно, до 2002 года с финансистами пришлось бы согласиться. Дело в том, что в статье 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» было сказано определенно: дивиденды выплачивают «из чистой прибыли общества за текущий год». Однако еще в давно минувшем 2001-м в эту статью законодатели внесли поправки (Закон от 7 августа 2001 г. № 120-ФЗ). Теперь в ней прописано так: «источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль)». Ее в свою очередь определяют по данным бухгалтерской отчетности. При этом период, за который эту сумму следует рассчитывать, не оговаривается.

Надо сказать, работников Минфина столь очевидное изменение в законе, по-видимому, совершенно не смутило. Они убеждены, что такая поправка «не изменила порядок выплаты дивидендов». В качестве аргумента финансисты приводят План счетов бухучета и инструкцию по его применению (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).

Согласно этому документу, показатели «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» формируются на различных счетах бухгалтерского учета и имеют различное значение.

Так, показатель чистой прибыли отражается к концу отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки». Он означает финансовый результат деятельности фирмы за год. Что касается нераспределенной прибыли прошлых лет, ее указывают на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Это та прибыль, которая осталась у компании с прошлых периодов, после того как необходимые резервы были созданы, убытки покрыты, дивиденды выплачены и т. д.

Таким образом, по мнению Минфина, чистая прибыль формируется только к концу текущего отчетного года. Следовательно, выплачивать дивиденды акционерам фирма должна исключительно за свой счет.

Досадное недоразумение

В данной ситуации специалисты финансового ведомства проявили максимум формализма. Даже если на закон об АО не обращать внимания, а опираться лишь на План счетов, согласиться с доводами министерства нельзя. Во-первых, в пояснениях к счету 84 сказано, что сумму чистой прибыли отчетного года списывают заключительными оборотами декабря в кредит счета 84. Значит, показатель нераспределенной прибыли формируют именно из чистой прибыли компании. Во-вторых, прямого запрета на выплату дивидендов за счет прибыли прошлых лет пояснения также не содержат. В них оговорено лишь, как отражать «направление части прибыли отчетного года на выплату доходов... по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности».

Выходит, ситуацию, в которой фирма выплачивает дивиденды из прошлогодней прибыли, комментарии к счету 84 не разбирают. Однако это всего лишь досадная недоработка законодателей, которые не внесли дополнения в инструкцию к Плану счетов после того, как сам закон об АО претерпел изменения.

Что ждет за непослушание

Итак, подведем итог. Распределяя прибыль прошлых лет между акционерами (учредителями), компания практически ничем не рискует. Прежде всего потому, что налоги она при этом не занижает, если, конечно, из суммы дивидендов будет удержан НДФЛ (или налог на прибыль).

Более того, работники Минфина, которые подготовили столь странное письмо о дивидендах, в своей правоте, видимо, сами были не уверены. Не зря же они советуют компаниям обратиться за разъяснениями в Минюст.

Отсюда вывод: доходы учредителям можно выплачивать смело. И задумываться, за счет прибыли каких лет вы это делаете, не стоит.

мнение

Елизавета Макарова, ведущий юрисконсульт ООО «ПРАДО Аудит»:

«С точки зрения норм права ограничить распределение прибыли только одним годом, на мой взгляд, нельзя. И вот почему. Условия, при которых компания не вправе выплачивать дивиденды, устанавливает статья 43 Закона об АО от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Среди них препятствий по выплате дохода за прошлые годы нет. То же самое можно сказать и в случае ООО. Для таких организаций также ограничения на распределение прибыли прошлых лет не установлены (ст. 28 и 29 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ)»

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию