Учет доходов

Доходы от совместной деятельности облагаются ЕСХН

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 28.12.10 № 9534/10

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 28.12.10 № 9534/10

Скачать Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 28.12.10 № 9534/10

Суть спора. Налоговая инспекция по результатам выездной налоговой проверки компании – плательщика ЕСХН приняла решение о доначислении ей за 2007 год налогов по общей системе налогообложения. Основанием для этого стал вывод о несоответствии организации в рассматриваемый период определению сельскохозяйственного товаропроизводителя, установленному пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ.

Дело в том, что доход от производства сельскохозяйственной продукции был получен налогоплательщиком в рамках договора о совместной деятельности с другой организацией. В соответствии с ним каждая из сторон должна выполнять определенный этап производства продукции с использованием собственных ресурсов: компания предоставляет земельные участки, осуществляет их вспашку и предпосевную обработку, посев, уход за посевами, вывоз выращенной продукции, а ее партнер убирает урожай. Произведенная продукция подлежала разделу между участниками договора.

Инспекция посчитала, что полученный налогоплательщиком доход от продажи выращенной сельскохозяйственной продукции не мог быть учтен для целей признания его сельскохозяйственным товаропроизводителем, поскольку эта продукция была произведена с участием иной организации в рамках заключенного с ней договора о совместной деятельности. В силу данного обстоятельства указанный доход подлежит квалификации, согласно пункту 9 статьи 250 НК РФ, как доход от участия в совместной деятельности, то есть как внереализационный доход, а не как доход от реализации.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию налоговой инспекции. Они сочли, что пункт 2 статьи 346.2 НК РФ (в редакции, действовавшей в спорный период) связывает право на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с размером дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции. Полученные компанией доходы от участия в совместной деятельности в соответствии с положениям пункта 9 статьи 250, статьи 278 НК РФ признаются внереализационными. Данные доходы учитываются, согласно пункту 1 статьи 346.5 НК РФ, при определении объекта обложения единым сельскохозяйственным налогом наряду с иным видом доходов – доходами от реализации.

По мнению судов, из изложенных норм следует, что доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в рамках совместной деятельности, как относящиеся к категории внереализационных, не подлежат учету при решении вопроса о соответствии организации определению сельскохозяйственного товаропроизводителя, которое дано в пункте 2 статьи 346.2 НК РФ.

Позиция суда. Президиум ВАС РФ с таким выводом судов не согласился и отменил все ранее принятые решения. По его мнению, суды предыдущих инстанций не учли несколько важных фактов.

Как следует из материалов дела, компания в рамках исполнения договоров о совместной деятельности фактически выполняла работы по производству сельскохозяйственной продукции: вспашку земельных участков, их предпосевную обработку, посев, уход за посевами, вывоз произведенной продукции.

Из пункта 2 статьи 346.2 НК РФ, определяющего, что плательщиками ЕСХН являются организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, следует, что право на применение данного специального налогового режима связано прежде всего с видом осуществляемой налогоплательщиком деятельности, а не с тем, к какой категории относятся доходы, полученные от этой деятельности, для целей налогового учета.

Ни указанная норма Налогового кодекса, ни иные положения главы 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» НК РФ не исключают возможности использования системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае, если выполнение работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции осуществляется налогоплательщиком с привлечением иных организаций путем заключения с ними договоров подряда, возмездного оказания услуг либо договоров о совместной деятельности.

Противоположный подход, по которому доход от реализации сельхозпродукции, произведенной организацией с участием иных лиц в рамках совместной деятельности, исключается из расчета установленной пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ доли дохода, влечет неоправданное ограничение права организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции в кооперации с иными лицами, на применение указанного специального налогового режима. Такая дифференциация в зависимости от способа ведения деятельности по производству сельскохозяйственной продукции носит произвольный характер и не основана на положениях Налогового кодекса.

Следовательно, доход, полученный компанией от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в рамках совместной деятельности, правомерно учтен ею при решении вопроса о праве на применение ЕСХН.

Примечание «ДК». Согласно точке зрения Минфина России, если плательщик ЕСХН является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то доходы от совместной деятельности, распределяемые в пользу этого налогоплательщика, относятся к внереализационным доходам, которые при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления ЕСХН не учитываются*.

* См. письма Минфина России от 14.07.09 № 03-11-06/1/31, от 17.02.09 № 03-11-06/1/07, от 19.08.08 № 03-11-04/1/18.

Ксения Никитина, юрист группы предприятий «Корпорация Центр», отмечает, что судебная практика по этому вопросу стоит на стороне интересов налогоплательщика**:

** Например, постановления ФАС Северо-Западного от 12.10.06 № А05-3104/2006-9, от 02.10.06 № А05-3105/2006-13, Западно-Сибирского от 11.03.08 № Ф04-1539/2008
(1774-А03-27), Северо-Кавказского от 31.05.10 № А32-25409/2008-3/418, от 05.06.07 № Ф08-2851/2007-1196А округов.


Большинство арбитражных судов сходятся во мнении, что доход, полученный от совместной деятельности, может включаться в общую сумму доходов, учитываемых при определении права налогоплательщика на применение ЕСХН. Такое право ставится законодателем в зависимость от вида осуществляемой налогоплательщиком деятельности, а не от того, к какому виду относятся полученные им доходы (от реализации или внереализационные).

Единственным судебным решением, вынесенным не в пользу налогоплательщика, было постановление ФАС Поволжского округа от 13.05.10 № А57-24991/2009, которое и явилось предметом проверки Президиума ВАС РФ.

Таким образом, плательщики ЕСХН при определении права на применение ЕСХН могут учитывать в общей сумме доходов доход, полученный от совместной деятельности. Однако, учитывая позицию Минфина России, следует быть готовым к возникновению налогового спора и возможности передачи дела в суд.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №7, март 2011 г.

Начать дискуссию

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Интересные материалы

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России