Страховые взносы

Пониженные тарифы страховых взносов. Не всем сестрам раздали по серьгам

Федеральный закон 212-ФЗ «О страховых взносах» от 24 июля 2009 года обещал малому бизнесу новую жизнь по новым тарифам, которые должны были вступить в силу с 2011 года. Нет, нагрузка, конечно, увеличивалась не только избирательно для представителей малого бизнеса.
Пониженные тарифы страховых взносов. Не всем сестрам раздали по серьгам
Фото ИА "Клерк.Ру"

Федеральный закон 212-ФЗ «О страховых взносах» от  24 июля 2009 года обещал малому бизнесу новую жизнь по новым тарифам, которые должны были вступить в силу с 2011 года. Нет, нагрузка, конечно увеличивалась не только избирательно для представителей малого бизнеса.

Но если для фирм и ИП, находящихся на общем режиме налогообложения, тариф поднялся с 26% до 34%, то скачок для спецрежимников оказался как-то уж очень резковат. Не всякому малому бизнесу под силу взять такую планку. Однако при приближении часа икс постепенно стали вноситься изменения в вышеназванный закон.  Право применять льготный тариф страховых взносов  получили средства массовой информации, IT-компании, сельхозпроизводители, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон, малые инновационные предприятия при научных организациях, общественные организации инвалидов и некоторые другие.

Апофеозом в плане установления пониженных тарифов стал Закон №432-ФЗ от 28.12.10, своего рода новогодний  подарок широким кругам представителей малого бизнеса. Законом внесены поправки в Закон №212-ФЗ в части установления пониженных тарифов страховых взносов на переходный период в 2 года. Страховые взносы для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих определенные виды деятельности, установлены в размере 26%, что, конечно же, хотя и больше, чем прежние 14%, но все-таки меньше, чем грозившие таким страхователям 34%.

В законе, казалось бы, четко определены условия применения пониженного тарифа:

-быть плательщиком УСН;

-осуществлять определенные виды деятельности, поименованные в пп.8 п.1 ст.58 212-ФЗ;

-иметь доход от этих видов деятельности, посчитанный по правилам, установленным НК РФ для плательщиков УСН (то есть статьей 346.15 НК РФ) не менее 70% от общего дохода.

Вроде бы можно смело применять эту норму. Применять то можно, но осторожно. Кое-какие вопросы у плательщиков страховых взносов все-таки остаются. Вопросом задаются, в частности, бизнесмены, совмещающие два режима налогообложения, а именно УСН и ЕНВД. Могут ли они считать себя плательщиками УСН и под этим флагом пользоваться льготой, или «клеймо» вмененщика спутает им карты?

Вопрос интересный. Если строго следовать букве закона, то формально такими плательщиками взносов соблюдены все три необходимых условия, выдвигаемых в ст.58 Закона №212-ФЗ. Но, как известно, наступает отчетный период, когда за начисленные и уплаченные взносы надо бы и отчитаться. И форма РСВ-1 уже доработана под реалии обновленного закона о страховых взносах. Как и предписывает п.1.4 ст.58 Закона №212-ФЗ, подтверждение основного вида экономической деятельности  осуществляется в порядке, установленном МЗСР. Приказом этого ведомства № 54н от 31.01.11и внесены некие поправки в форму расчета.

В частности, страхователям, применяющим пониженные тарифы на основании пп.8 п.1 ст.58 (плательщикам УСН), предлагается заполнить раздел 4.4 формы РСВ. По этой информации, полагается, ПФР и должен узнать, правомерно ли применен пониженный тариф. В том разделе всего 3 строки. Ну, уж в трех соснах трудно заблудиться.

В первой строке требуется указать доход организации или ИП, посчитанный в соответствии со статьей 346.15. Статья эта, как помните, находится в главе Налогового кодекса про УСН.

Во второй строке нужно указать, сколько доходов из обозначенных выше приходится на основной вид деятельности.

В третьей строке определяется как раз заветный процент, который для применяющих пониженный тариф не должен быть менее 70%.

Очевидно, что этот раздел как-то не очень приспособлен для страхователей, совмещающих УСН и ЕНВД, если не сказать, что он вообще для них не предусмотрен. Как собственно, и сама возможность применения пониженного тарифа может быть поставлена для них под сомнение. Этим страхователям, чтобы определить долю своих доходов по «нужному» виду деятельности, осуществляемому в рамках УСН, нужно сравнить доходы по нему с общими доходами, отражение которых в разделе 4.4 формы РСВ-1 просто не предусмотрено.

По мнению некоторых специалистов, такие страхователи должны начислять страховые взносы по пониженным тарифам в размере 26% на зарплату своих сотрудников, занятых в деятельности, облагаемой УСН, а на зарплату сотрудников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД,  – по 34%. 

Кроме того, свое недоумение такими льготами малому бизнесу выражают упрощенцы, чья деятельность не поименована в пп.8 п.1 ст.58, а также вмененщики, которые вообще оказались за бортом этого праздника жизни.

Чем последние провинились перед законотворцами – понять трудно. Большинство из них осуществляют те же самые виды деятельности, по которым плательщикам УСН дано право на применение пониженного тарифа. Можно предположить, что при написании Закона №432-ФЗ про них просто не вспомнили. Потому что торопились. А спешка, как известно, не во всех случаях нужна. Хотя более вероятно, что эта часть бизнесменов была проигнорирована вполне сознательно. Если раздать льготы всем желающим, за чей счет бюджет пополнять?

Власти, возможно, готовы пойти на попятную. Дмитрий Медведев в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России констатировал, что условия для ведения бизнеса для многих небольших компаний ухудшились, в том числе и из-за повышения с 2011 года обязательных страховых взносов. «В возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верит не так много людей, как нам бы хотелось. Этому доверяют не так много предпринимателей. И мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни Правительство Российской Федерации», - заявил глава государства, и поручил Правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Ждем.

Комментарии

7
  • od17

    автору пять, как с моего языка слова сняла и корректно выразила, да еще и со ссылками на НПА)))

  • Елена

    Отличная статья!

  • Светлана

    Разработчикам законов надо дать почитать

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Интересные материалы

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет