УСН

Экономическая целесообразность перехода на УСН.

Для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) с 01.01.2003г. необходимо с 1 октября по 30 ноября текущего года подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета (п. 1 ст. 346.13 НК). Выбор одного из объектов налогообложения УСН осуществляется налогоплательщиком самостоятельно .

Для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) с 01.01.2003г. необходимо с 1 октября по 30 ноября текущего года подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета (п. 1 ст. 346.13 НК). Выбор одного из объектов налогообложения УСН осуществляется налогоплательщиком самостоятельно -

Налоговая база Ставка налога Дополнительные факторы
Доход 6 % Налог уменьшается (но не более 50%) на сумму взносов на пенсионное страхование
Доход минус расход 15 % Если сумма налога меньше 1% от дохода, уплачивается минимальный налог на (1% от дохода)

При определении целесообразности использования УСН необходимо учитывать достаточно большое количество факторов, которые мы разобьем на следующие группы:

1. Ограничения, связанные с особенностями применения УСН.

2. Экономические показатели, влияющие на целесообразность перехода на УСН.

3. Требования к квалификации бухгалтера.

Данное разделение весьма условно, так как в конечном итоге придется в совокупности оценивать степень влияния на принятие решения о применении УСН всех показателей. Теоретически можно вывести своеобразный «интегральный коэффициент влияния» показателя и вывести единую математическую Формулу, так сказать, на все случаи жизни. Но, к сожалению, владение математическим аппаратом оказалось у авторов статьи не на высоте, а также учитывая весьма практичную поговорку незабвенного Козьмы Пруткова – «Нельзя объять необъятное», авторы все-таки пришли к выводу, что учитывая предлагаемые подходы достаточно легко произвести расчет целесообразности перехода в каждом конкретном случае, а не заниматься мифическим расчетом «средней температуры пациентов в больнице».

1. Ограничения, связанные с особенностями применения УСН.

Минимальный срок применения УСН. Применение УСН может осуществляться неограниченное количество лет, но не менее одного налогового периода (т.е. одного календарного года). В течении минимального срока применения УСН могут возникнуть ситуации, как улучшающие, так и ухудшающие текущее положение предприятия, но до окончания текущего года перейти на стандартную систему налогообложения будет невозможно. Например, наличие конкурентов вынудило предприятие резко снизить цены, что привело к уменьшению рентабельности продаж. Применение метода «Доходы» может стать не выгодным даже по сравнению со стандартной системой налогообложения.

Или может измениться структура покупателей. Если, например, раньше основными были покупателями, которым не требовалось принятие входного НДС к возмещению, то вдруг наши менеджеры проявили сноровку и вывели предприятие на группу солидных заказчиков - плательщиков НДС, которым может быть невыгодным работать с поставщиком – неплательщиком НДС. Снижение цены продаж на величину НДС, опять же приведет к уменьшению рентабельности продаж с соответствующими последствиями.

Вывод 1. «Бросая камень в воду, смотри на круги, им образованные». К сожалению, без стратегического планирования своей деятельности при выборе метода налогообложения УСН (хотя бы на 2-3 года вперед) не обойтись.

Утрата права на применение УСН. Предприятие теряет право применения УСН, если по итогам налогового (отчетного) периода доход превысит 15 млн. рублей, или стоимость собственного амортизируемого имущества превысит 100 млн. рублей. В этом случае необходимо (с начала того квартала, в котором было допущено превышение) начислить «задним» числом и уплатить необходимые налоги по стандартной системе налогообложения. Например, НДС и налог с продаж придется платить со всего оборота и за счет собственных средств, так как указанные налоги не были получены с покупателя. И дабы избежать убытков, предприятие, предвидя превышение лимитов выручки, постарается увеличить продажную цену на эти потенциальные налоги, что может привести к потере конкурентоспособности. Эта опасность, к сожалению, является одним из технологических недостатков УСН. Возможно, в дальнейшем он будет устранен.

Вывод 2. 1. Волк (в смысле бюджет): Ты (в смысле предприниматель) виноват уж тем, что хочется мне кушать. 2. см. вывод № 1 (планирование, планирование и еще раз планирование).

Ограничение на повторное применение УСН. Налогоплательщик, перешедший с УСН на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через два года после того, как он утратил право на применение УСН. Утешением в данном случае может служить то, что бизнес предприятия «вырос из коротких штанишек» и оно (предприятие) уже не малое.

Вывод 3. А все-таки наше государство молодец - создало налоговые льготы, которые позволяют развивать бизнес.

Ограничение по изменению метода исчисления налоговой базы. Выбранный метод УСН не может меняться в течение всего срока применения УСН. Самостоятельно выбрав один из методов налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы», предприятие уподобляется мужу, вынужденному всю жизнь (срок применения УСН) жить с одной и той же женой (системой налогообложения). А вдруг появиться молодая и красивая (более льготные условия налогообложения). Развестись нельзя – структура бизнеса не позволяет. Придется идти «налево» (открывать еще одну фирму и пр.).

Вывод 4. 1. Время, которое у нас есть, это деньги, которых у нас нет. 2. см. вывод № 1 (планирование, планирование и еще раз планирование).

Ограничение по времени применения метода «Доходы». Выбор одного из методов УСН возможен лишь до 01.01.05 г. (ст. 6 Федерального закона от 24.07.02 г № 104-ФЗ) После этого может применяться только метод «Доходы минус расходы».

Вывод 5. Даны целых два года на обкатку технологии УСН. Наиболее удачные решения будут поощрены дипломом МНС РФ «Лучший катала УСН».

Структура бизнеса. Предприятия, применяющие УСН, не платят, в частности, НДС. Как к этому отнесутся наши покупатели, являющиеся плательщиками НДС? Варианты (пожалуйста, выберите самостоятельно):
  • даже и не заметят, так как объем наших поставок для них минимален,
  • заметят, но промолчат, потому, что мы их старые и надежные партнеры, или наши поставки являются для них стратегическими (единственными и неповторимыми),
  • хлопнут дверью,
  • предложат снизить цену на величину НДС, дабы не увеличивать себестоимость покупных товаров,
  • после нашей предварительной работы (разъяснения, расчеты и пр.) махнут на Вас рукой или сами перейдут на УСН,
  • Ваш вариант.

Читатель журнала «Панорама Гаранта», предложивший наиболее удачный вариант, в качестве поощрения, получает бесплатную налоговую проверку.

Другой аспект рассматриваемого вопроса. Наш бизнес – розничные продажи, не облагаемые в 2003 г. ЕНВД. Перейдя на УСН, предприятие освобождается от почетной обязанности уплачивать налог с продаж. Возможно это манна небесная.

Еще другой аспект. Мы, очень маленькое предприятие, иронией судьбы наделенные немеренным имуществом. Все свою сознательную жизнь мы (безуспешно) посвятили неравной борьбе с налогом на имущество. УСН – наше спасенье.

Еще один аспект. Душою понимая, что при определенных условиях «упрощенка» для многих предприятий будет выгодна, тем не менее при выборе налогооблагаемой базы УСН целесообразно проанализировать рентабельность продаж. При определенной величине рентабельности (в совокупности со всеми показателями) оба метода УСН будут равноценными, но при высокой рентабельности (-более 40%) метод «Доходы минус расходы» может стать не выгодным. В упрощенном варианте анализ на основе рентабельности (без учета остальных показателей) выглядит следующим образом.

Рентабельность

Сумма единого налога

продаж

Метод «Доходы»

Метод «Доходы минус расходы»

меньше 7 %

6 % от дохода

1 % (минимальный налог)

от 7 до 40 %

6 % от дохода

от 1до 6 % от дохода

более 40 %

6 % от дохода

более 6 % дохода

* рентабельность продаж = (доходы-расходы)/доходы

** таблица не учитывает фондоемкость, зарплатоемкость предприятия, распределение структуры бизнеса во времени и многие др. показатели.

Вывод 6. 1. Структура бизнеса (динамика налоговых отчислений и финансовые показатели за несколько лет, возможные изменения в структуре покупателей, ценовой политике, динамике доходов, структуре и величине затрат и мн. другое) – собственно говоря, и есть та магическая Формула УСН, используя которую легко увидеть плюсы/минусы применения УСН. 2. При этом незабываем – «Наши достоинства есть продолжение наших недостатков».

2. Экономические показатели, влияющие на целесообразность перехода на УСН.

Фондоемкость предприятия на момент перехода на УСН. Остаточная стоимость ОС, приобретенных до перехода на УСН, списывается равными долями в расходы в течении срока применения УСН по следующей схеме (п.3 ст. 346.16 НК):

Срок полезного использования ОС

Срок списания

до 3 лет включительно

1-ый год

от 3 до 15 лет включительно

1-ый год - 50%, 2-ой год – 30 %, 3-ий год – 20%

свыше 15 лет

в течении 10 лет

Таким образом, наличие достаточного объема ОС, приобретенных до перехода на УСН, может сделать метод «Доходы минус расходы» супервыгодным, сведя единый налог до минимального (1% от дохода) из-за значительной величины «УСН-амортизационных отчислений». В данном случае убытки будут «бумажными», так как начисление амортизации – это чистая расчетная величина.

Вывод 7. 1.Фондоемкое предприятие, торжествуя по поводу минимального (!%) единого налога, должно благодарить родное государство. Амортизационные отчисления – это величина, включенная в состав себестоимости и полученная, в конечном итоге, с покупателя. В данном случае предприятие осуществляет техперевооружение не только за счет покупателей своей продукции, но и за счет экономии налогов. 2. А все-таки наше государство молодец - создало налоговые льготы, которые позволяют развивать бизнес.

Приобретение ОС в период применения УСН. Стоимость ОС, приобретенных в период применения УСН (метод «Доходы минус расходы»), списывается в полном объеме (!!!) в момент ввода ОС в эксплуатацию (п.3 ст. 346.16 НК).

Вывод 8. 1.No comments !!! 2. см. Вывод № 7. 3. Хочешь мира (веди цивилизованный бизнес и плати хотя-бы минимальные налоги), готовься к войне (в смысле техвооружайся/перевооружайся и развивай бизнес).

Необходимость реализации ОС, приобретенных в период применения УСН. В случае реализации (передачи) ОС, приобретенных после перехода на УСН (метод «Доходы минус расходы») до истечения 3 лет с момента их приобретения (а в отношении ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) необходимо пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими ОС с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК (то есть по общим амортизационным нормам) и уплатить дополнительную сумму налога и пени (п.3 ст. 346.16 НК). Рост налоговой базы скорее всего, будет существенным, поскольку правила включения в расходы затрат на основные средства при упрощенной системе на порядок выгоднее амортизационных правил гл. 25 НК

Вывод 9. 1. Приобретая оборудование, подумаем, нужно ли оно вообще, если его придется через три года продать, заплатив при этом увеличенный единый налог. 2. Все- таки придется (на всякий случай) вести налоговый учет амортизируемого имущества. 3. Глава 25 Налогового кодекса - любимая книжка бухгалтера предприятия, выбравшего метод налогообложения «Доходы минус расходы».

Трудоемкость (зарплатаемкость) предприятия. При использовании метода «Доходы» (п.3 статьи 346.21 НК) единый налог уменьшается на сумму уплачиваемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 %. Исходя из этой нормы, минимальный налог метода «Доходы» может составить 3 % (!!!) от дохода (выручки от реализации или товарооборота) в том случае, если предприятие занимается трудоемкими видами деятельности, выплачивает з/плату и, соответственно, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Давайте, для начала, легализируем з/плату.

Вывод 10. 1. Информация из конфиденциальных источников (разумеется, правительственных): 1 января 2003 г. Правительство РФ объявляет Всероссийское социалистическо - капиталистическое соревнование, проходящее под девизом «Зарплату – рабочим, пенсии – старикам, льготы – предпринимателям». 2. Девиз Всероссийского соревнования является зарегистрированной торговой маркой аудиторской фирмы ЗАО «Симбирский аудит – центр» (нарушение авторских прав преследуется по закону). 3. Уважаемый, Читатель ! Даже и не знаем, как это тебе сказать… Прости, что не предупредили заранее, но… Читая настоящую статью… Нет. Уже взяв в руки журнал «Панорама Гаранта» с настоящей статьей, ты, тем самым, заключил публичный договор с авторами статьи, согласно которому ты обязуешься: 1. перейти с 01 января 2003 г. на УСН. 2. производить ежедневные отчисления (только наличными) авторам в размере 10 % от съэкономленных налогов.

Убыточность (плановая ?) предприятия. Налогоплательщики, применяющие метод «Доходы минус расходы» (п.6 статьи 346.18 НК), уплачивают минимальный налог в размере 1 % от дохода в случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. При этом в следующих налоговых периодах уплаченный минимальный налог может быть включен -

  • в состав расходов,
  • или в состав убытков, которые могут быть перенесены на будущее.

Убыток, полученный по итогам текущего налогового периода, в котором налогоплательщик применял УСН уменьшает налоговую базу последующих налоговых УСН-периодов по схеме -

1-ый последующий год - не более чем на 30%

2-ой и последующие годы (но не более чем 10 лет) – оставшиеся 70 %.

Интересно, что «убытки» могут быть вызваны не только фактическими результатами предпринимательской деятельности, но и значительной фондоемкостью предприятия.

Вывод 11. 1.Господа не будем жлобствовать, заплатим минималку единого налога. Все равно (перенеся убытки на будущее) свое возьмем. 2. см. выводы 7 и 8.

3. Требования к квалификации бухгалтера.

Метод «Доходы» с точки зрения ведения учета и возможных налоговых санкций удобнее, поскольку не придется вести сложный налоговый учет расходов и усиленно изучать главу 25 Налогового кодекса.

Несомненное достоинство УСН - это отсутствие необходимости вести полноценный налоговый учет, а также обременять себя исчислением и уплатой отменяемых налогов. При сопоставимом уровне налогообложения эти аргументы могут перевесить в пользу упрощенной системы.

Вывод 12. Тест – какого бухгалтеры Вы предпочитаете ?

  • глава 25 НК - любимая книжка бухгалтера (метод «Доходы минус расходы»).
  • «Спокойной ночи малыши» - любимая передача бухгалтера (метод «Доходы»,
  • Ваш бухгалтер выглядит на 10 лет мудрее (стандартная система налогообложения).

Начать дискуссию