Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Пермь)
Учитываются ли доходы, полученные в виде процентов по договору уступки права требования (цессии), для расчета пропорции 70% на 30% для применения организацией ЕСХН (единого сельхозналога)?
Наше предприятие занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции с последующей реализацией потребителям. В 2010 г. налоговый орган г.Перми уведомил нас о том, что нами неправомерно применялась в 2009 г. система налогообложения ЕСХН, т.к. нарушена пропорция, применяемая для расчета ЕСХН - 70% на 30%. В 2009 г. наше предприятие являлось плательщиком ЕСХН на основании гл.26.1 НК РФ (п.1 ст.346.2 НК РФ).
Общий годовой доход от реализации продукции за 2009 г. складывается из выручки от реализации сельхозпродукции собственного производства - 73% и выручки от сдачи в аренду имущества - 27%. В соответствии с Налоговым кодексом РФ данная пропорция позволяет предприятию применять систему налогообложения ЕСХН на основании п.1 ст.346.2 гл 26.1 НК РФ .
Кроме того, в 2009 г. был получен внереализационный доход в виде процентов по договору цессии от 10.04.2009 г., который нарушил пропорцию, применяемую для правомерности использования ЕСХН. Пропорция получилась следующая: выручка от реализации сельхозпродукции составила - 43%. т.е. менее 70% необходимых. Налоговый орган заявляет, что полученные проценты по договору цессии в 2009 г. участвуют в расчете пропорции 70% на 30%, тем самым нарушая условия гл.26.1 НК РФ. Соответственно, по мнению налогового органа, мы неправомерно использовали систему налогообложения ЕСХН в 2009 г. и должны доначислить и уплатить налоги по общему режиму налогообложения: НДС, прибыль, имущество, а так же уплатить пени и штрафы.
В соответствии с вышеизложенным, просим Вас ответить нам на вопрос: участвуют ли доходы, полученные по договору цессии,
в расчете процентного соотношения, определяемого для правомерности применения системы налогообложения в виде ЕСХН (единого сельхозналога)?
Спасибо, очень ждем Вашего ответа, т.к. запрос сделали в краевую налоговую, но ответа пока нет. Нам бы хотелось получить от Вас подтверждение того, что мы в 2009 г. правомерно использовали ЕСХН.
В случае, если мы правомерно использовали данную систему налогообложения в виде ЕСХН, то руководство предприятия собирается судиться с налоговой инспекцией и доказывать свою правоту.
Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) (п. 1 ст. 382 ГК РФ).
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходит право на неуплаченные проценты (ст. 384 ГК РФ).
При определении объекта налогообложения в целях гл. 26.1 НК РФ организации учитывают доходы, полученные от погашения права требования, приобретенного по договору цессии, в качестве доходов от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 346. 5, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 279 НК РФ).Проценты, причитающиеся организации-цессионарию, являются внереализационными доходами (п. 1 ст. 346. 5, п. 6 ст. 250 НК РФ).
Пунктом 4 ст. 346.3 НК РФ установлено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 Кодекса, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.
Пункт 2 ст. 346.2 НК РФ определяет, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Учитывая, что в вышеприведенной норме не поименованы доходы от реализации имущественных прав, а также внереализационные доходы, доходы, полученные Вашей организацией в рамках договора цессии, не учитываются при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).
То есть доходы, полученные Вами по договору цессии, не должны были учитываться в расчете процентного соотношения, определяемого для правомерности применения системы налогообложения в виде ЕСХН.
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию