Бухгалтерия

Утеря доступа к информационной базе 1С: особенности восстановления учета

На нашем предприятии утерян доступ к информационной базе 1С, в которой велся бухгалтерский учет. К сожалению и сохранившиеся архивы данной базы позволят восстановить учет только до 2008г. В то же время имеется архив первичных документов и отчетность за предыдущие периоды по настоящее время. Каким образом мы должны поступить в данной ситуации? Особенно интересует вопрос взаимоотношений с Налоговыми органами в сложившейся ситуации. Последняя налоговая проверка была в 2007г.
Утеря доступа к информационной базе 1С: особенности восстановления учета
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читателя Клерк.Ру Дмитрия (г. Нефтеюганск)

На нашем предприятии утерян доступ к информационной базе 1С, в которой велся бухгалтерский учет. К сожалению и сохранившиеся архивы данной базы позволят восстановить учет только до 2008г. В то же время имеется архив первичных документов и отчетность за предыдущие периоды по настоящее время. Каким образом мы  должны поступить в данной ситуации? Особенно интересует вопрос взаимоотношений с Налоговыми органами в сложившейся ситуации. Последняя налоговая проверка была в 2007г.

Согласно п.1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В соответствии со ст. 17 Закона "О бухгалтерском учете" организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) должны храниться организацией не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему РФ расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случае  непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

Таким образом, в случае не восстановления Вашей организацией учетных регистров, налоговики получат право определить суммы причитающихся с организации налогов расчетным путем на основании имеющейся информации об организации, а также исходя из данных об аналогичных компаниях. Методика расчета налогов таким способом в НК РФ не прописана. Обычно при выборе аналогичной фирмы учитывают ее отрасль, вид деятельности, среднемесячный размер выручки, среднесписочную численность работников, общую стоимость основных средств и ряд других показателей. Рассчитанные таким способом налоги налоговики сопоставят  с фактически перечисленными в бюджет суммами. Недоплату Вам придется перечислить  в бюджет.

Также, если фирма не восстановит документы (в частности, регистры бухгалтерского учета), ее могут оштрафовать сразу по двум основаниям: грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ) и непредставление документов на проверку (ст. 126 НК РФ). Как подтверждает судебная практика, налогоплательщика нельзя привлечь к ответственности только в том случае, если он сможет подтвердить, что затребованные контролерами  документы утрачены по не зависящим от него обстоятельствам (кража, пожар, авария и др.). Такого рода факты должны подтверждаться документально (например, справками  органов внутренних дел, государственного пожарного надзора и т.д).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию