Интервью

Глава ФНС России рассказал о последних изменениях в Налоговом кодексе и ближайших планах

Федеральная налоговая служба подвела итоги своей работы в 2010 году. В 2011-м проектов и задач у ФНС не меньше. Подробно о перспективах работы рассказал руководитель налоговой службы РФ Михаил МИШУСТИН.
Федеральная налоговая служба подвела итоги своей работы в 2010 году. В 2011-м проектов и задач у ФНС не меньше. Подробно о перспективах работы рассказал руководитель налоговой службы РФ Михаил МИШУСТИН.

— Михаил Владимирович, на что бы вы обратили внимание налогоплательщиков в первую очередь, говоря о последних изменениях в действующем налоговом законодательстве?

— В прошлом году был принят ряд очень важных документов, который обозначил долгосрочный тренд налоговых изменений.

Во-первых, был принят Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 227-ФЗ , который закрепил понятие электронного документа, правомерность применения ЭЦП и расширил возможности электронного обмена между гражданами и органами власти. Теперь, например, организации и индивидуальные предприниматели могут представлять электронные документы в рамках процедур государственной регистрации и лицензирования.

Во-вторых, в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 306-ФЗ с 1 июля этого года вступает в силу новый порядок исчисления и уплаты акцизов на спирт и спиртосодержащую алкогольную продукцию. Теперь отгрузка спирта в адрес производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции будет осуществляться только при предварительной уплате аванса либо при предъявлении соответствующей банковской гарантии.

Наконец, принятый Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ позволил решить ряд давних самых острых проблем налогового администрирования: отменить авансовые платежи для физических лиц по земельному налогу и налогу на имущество. И с этого года нам предстоит сделать единое уведомление по трем налогам для физического лица — земельному, транспортному и на имущество. Кроме того, этим законом усовершенствован порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, расширена возможность электронного обмена налоговых органов с налогоплательщиками, банками, по счетам-фактурам.

— В конце февраля этого года вы и руководитель ПФР подписали новое соглашение о взаимодействии ФНС России и фонда. Расскажите, пожалуйста, подробнее, о чем вы договорились?

— Соглашение по взаимодействию с ПФР мы обновили впервые за семь лет. Несложно представить, насколько изменилось законодательство за это время. Поэтому необходимо было поработать над новым документом, устанавливающим полномочия ПФР на сегодняшний период.

По широкому кругу вопросов намечен обмен данными в электронном виде. Помимо тех сведений, которые мы передавали ранее, ФНС будет направлять информацию и о доходах организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения. На федеральном уровне сотрудникам ПФР мы представим статистическую налоговую отчетность о поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также о задолженности по ним.

Кроме того, ПФР будет узнавать от ФНС об изменении режима налогообложения организаций, а также о налоговых агентах, в результате отношений с которыми физические лица получают доход. На региональном уровне органы ПФР будут получать акты камеральных проверок, выписки из актов выездных налоговых проверок по уплате страховых взносов за периоды до 1 января 2010 года.

— А какую информацию будет представлять ПФР налоговой службе?

— Пенсионный фонд будет информировать нас по решениям о привлечении к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании. Или об отказе в привлечении. Также мы будем получать сведения о взыскании недоимок по страховым взносам за периоды до 1 января 2010 года.

От ПФР к нам будут поступать копии расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, сведения о пенсионерах для предоставления льгот по имущественным налогам и много другой информации.

— Будет ли ФНС проводить совместные проверки с Пенсионным фондом?

— Да. Совместные выездные проверки будем проводить в отношении плательщиков страховых взносов, применяющих пониженные тарифы.

— Не так давно сообщалось, что ФНС намерена активно сотрудничать и с другими государственными органами…

— Эффективное взаимодействие с другими ведомствами — одна из важнейших задач для ФНС в этом году. Основная причина — борьба с так называемыми грязными данными. Нередко сведения о налогоплательщике в ФНС попадают неточные или неверные. Как следствие, мы получаем некорректный анализ активов и обязательств организации, индивидуального предпринимателя или физического лица. Чтобы налоговое администрирование было четким и удобным, начать нужно именно с первичных данных о налогоплательщике. Поэтому сейчас мы стремимся к слаженной работе с 15 ведомствами.

В частности, определен новый порядок взаимодействия с Росреестром и Ростехинвентаризацией. Налоговые органы будут получать сведения об объектах недвижимости и правах на них единым массивом данных с указанием ИНН в качестве реквизита, который идентифицирует правообладателя.

Мы также заключили соглашение с МВД, которое регламентирует наш взаимный информационный обмен. Утвердили положение о взаимодействии подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов. Будем получать сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы. Готовим к обновлению соглашение о сотрудничестве с Таможенной службой. И так далее.

Важная деталь

ФНС России будет оперативнее получать из МВД сведения об автомобилях и их владельцах.

— Есть ли какие-либо продвижения в области трансфертного ценообразования?

— Пока работа в этом направлении находится на стадии законопроекта. Но к данным изменениям, я считаю, нужно готовиться серьезно. В первую очередь приглашать людей с профильным образованием в отдельно сформированную рабочую группу. Непросто найти на такие позиции людей. Поэтому уже сейчас я прошу о поддержке министра финансов Алексея Кудрина в создании в этом году специального управления. Сделать это необходимо еще до принятия самого закона о трансфертном ценообразовании.

— Еще один довольно долгосрочный проект — налог на недвижимость. На какой стадии находится подготовка к новому налогу?

— Росреестром ведется оценка объектов недвижимости. Нормативным регулированием занимается Минэкономразвития. Как только эти этапы будут пройдены, начнется наша работа над администрированием. Кстати, ставка будет устанавливаться местными органами власти. Но границы ставок будут прописаны в Налоговом кодексе.

Коротко о важном

— Можно ли зарегистрировать организацию через Интернет?

— Теперь да.

— ФНС и ПФР будут проводить совместные проверки?

— Да, будем вместе проверять льготников.

— На какой стадии находится закон о трансфертах?

— Пока это только законопроект.

Статья напечатана в журнале "Главбух" № 8, 2011

Начать дискуссию