Банки

Владельцы швейцарских счетов могут не беспокоиться

Уже пару месяцев на рынке блуждают правдоподобные слухи о том, что российские налоговики «вот-вот» начнут получать информацию из Швейцарии об отечественных налоговых уклонистах. На чем основаны эти предположения и стоит ли напрягаться российским обладателям швейцарских банковских счетов?
Владельцы швейцарских счетов могут не беспокоиться
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

Уже пару месяцев на рынке блуждают правдоподобные слухи о том, что российские налоговики «вот-вот» начнут получать информацию из Швейцарии об отечественных налоговых уклонистах. На чем основаны эти предположения и стоит ли напрягаться российским обладателям швейцарских банковских счетов?

Действительно, и источники в российском Минфине, и налоговые адвокаты в Швейцарии подтверждают информацию о том, что в Соглашение от 15 ноября 1995 года между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, вносятся изменения.

С одной стороны, изменения эти еще не оформлены даже Протоколом, и уж тем более Протокол этот не подписан и не вступил в силу. С другой стороны, о том, каких именно пунктов касаются изменения, кратко сказать уже можно.

Итак, изменения затронут:

  •         вопросы определения резидентности и постоянного представительства (в сторону конкретизации и уточнения этих пунктов);
  •         вопросы выплаты дивидендов (должны измениться как минимальные суммы взносов и долей, позволяющие рассчитывать на пониженные значения налогов у источника, так и в целом понятие «дивиденды» будет расширенно и детализировано);
  •         вопросы выплаты процентов (ожидается конкретизация понятия «процентов» и снижение/отмена налогов у источника по таким выплатам);
  •         вопросы выплаты роялти по лицензионным соглашениям (в отношении некоторых видов лицензионных платежей могут быть введены ограничения).
  •         самое главное - появится пункт об обмене информацией по налоговым нарушениям.

Что касается последнего пункта, то пока речь идет исключительно о порядке обмена информацией, скопированном с Модельной Конвенции ОЭСР. Другими словами, каких-то значительных отличий в этой связи, например, в сравнении с порядком, описанным в Протоколе по Кипру (который уже сотни раз комментировался самыми разными экспертами), не будет.

Вместе с тем, так как именно этот вопрос интересует практически всех, остановимся на нем несколько подробней.

Итак, для того, чтобы налоговые органы России узнали от Швейцарии информацию о российском налогоплательщике, у которого есть счет в швейцарском банке, необходимо:

  1. чтобы Протокол к Соглашению между Россией и Швейцарией был согласован сторонами;

      2.   чтобы Протокол к Соглашению между Россией и Швейцарией был подписан сторонами;

      3.   чтобы Протокол к Соглашению ратифицировала отдельным Законом Россия;

      4.   чтобы Протокол к Соглашению ратифицировала отдельным Законом Швейцария;

       5.  чтобы фискальные органы России, ответственные за международный обмен информацией, направили в соответствующий орган Швейцарии запрос, содержащий информацию:

а) о полной и детальной информации о лице, в отношении которого проводится расследование, позволяющей однозначно идентифицировать такое лицо;

б) детальное описание требуемой информации, формы и способы, которыми ее желательно получить;

в) о целях, в которых требуется получение такой информации (они должны носить именно налоговый характер);

г) о причинах, по которым запрашивающая сторона полагает, что налоговые органы (или лицо, постоянно пребывающее в Швейцарии) располагают такой информацией;

д) точное имя и адрес лица, которое, якобы, располагает такой информацией;

е) декларацию о том, что запрашивающая сторона использовала все имеющиеся в ее распоряжении способы и средства для получения такой информации в собственной стране.

       6. чтобы ответственные органы в ФНС Швейцарии не нашли никаких ошибок и противоречий в запросе коллег из России и не отправили запрос на доработку;

       7. чтобы ответственные органы в ФНС Швейцарии отправили запрос российских коллег в Верховный Суд Швейцарии на рассмотрение;

       8. чтобы Верховный Суд Швейцарии, ознакомившись со всеми материалами дела, согласился с изложенными доводами и принял положительное решение на раскрытие запрашиваемой информации и вызвал для дачи показаний, указанных в запросе лиц.

       9.  чтобы в 90-дневный срок указанные в запросе лица явились в Суд и дали показания;

       10. чтобы на протяжении всего этого процесса лица, по которым должна быть раскрыта информация, не подали встречный иск в Верховный Суд Швейцарии о том, что существуют причины, по которым запрашиваемая информация раскрыта быть не может (очевидно, они будут ссылаться на недостаточность или неверность указанных в запросе сведений).

Как резюме: говорить о каких-то неблагоприятных последствиях для российских владельцев швейцарских счетов или компаний не приходится. По большому счету еще и обсуждать-то нечего! Адекватно составленного и  даже согласованного документа пока просто нет.

Более того, следует иметь в виду, что вообще-то никакие изменения в Соглашении «Об избежании…» не могут иметь обратного действия. Т.е. запрос не может быть подан по фактам, имевшим место до даты ратификации.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • v_ch

    Кто ж допустит такое безобразие? Неужели депутаты ЕР

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3

Интересные материалы

Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.