Вопрос от читательницы Клерк.Ру Надежды (г. Тверь)
В соответствии с уставом ООО, при выходе из общества мне должны выплатить мою долю 33% ( 5 млн.руб.) исходя из стоимости чистых активов общества на последнюю отчетную дату, или выплатить долю имуществом этой же стоимости. Поскольку выплатить долю денежными средствами общество не может, оно предложило мне помещение (принадлежащее обществу на правах собственности).
С суммы 5 млн. рублей за минусом первоначального взноса в уставный капитал (в разм. 3,3 тыс руб.) НДФЛ составит 649,6 тыс руб. Таких денег у меня нет. Если я продам это помещение за такую же сумму или выше, то из суммы полученного дохода я должна уплатить НДФЛ 13%. Получается, что за одно и то же помещение я должна заплатить НДФЛ дважды, или я не права? Разъясните пожалуйста.
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ).
При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).
На сегодняшний день спорным остается вопрос о том, подлежат ли налогообложению НДФЛ выплаты физическому лицу при выходе из ООО, не превышающие сумму его первоначального взноса в уставный капитал.Позиция контролирующих ведомств по данному вопросу противоречива.
С одной стороны, в Письмах УФНС России по г. Москве от 04.05.2007 N 28-10/043011 и от 30.09.2005 N 28-10/69814 дано разъяснение, что при выходе участников - физических лиц из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью стоимость доли участника в пределах его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал, налогом не облагается. Подлежит включению в налоговую базу только стоимость доли имущества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса.
Однако представители Минфина России думают иначе. Они полагают, что НДФЛ нужно удержать со всей суммы выплачиваемой действительной стоимости доли (см., например, Письма Минфина России от 28.10.2005 N 03-05-01-04/348, от 09.10.2006 N 03-05-01-04/290, от 04.10.2004 N 03-05-01-04/33). Объясняют они это следующим образом.
В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Однако при выходе участника из общества продажи доли в его уставном капитале не производится, поэтому выплаты в виде действительной стоимости доли подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.
По моему мнению, Минфин России, совершенно справедливо отмечая, что выход участника из общества не является продажей доли, не учитывает следующее важное обстоятельство. Основополагающий принцип определения доходов в целях налогообложения закреплен ст. 41 НК РФ. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
То есть доходом для целей налогообложения признаются не любые выплаты, а лишь те, которые являются экономической выгодой. В случае когда стоимость доли, выплачиваемая при выходе участника из ООО, равна стоимости первоначального взноса в уставный капитал, экономическая выгода отсутствует. Сумма расходов будет равна сумме дохода, поэтому отсутствует объект налогообложения, а следовательно, и обязанность по уплате налогов.
Поэтому я считаю, что налоговые последствия у выбывшего участника зависят от того, будет действительная стоимость его доли превышать сумму вклада в уставный капитал или нет. Если участник общества при выходе получит имущество, превышающее сумму взноса в уставный капитал, то на основании пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ у него возникнет доход от реализации имущественного права.
ООО в качестве налогового агента обязано исчислить и удержать сумму НДФЛ при выплате дохода выбывающему участнику, превышающего сумму первоначального взноса участника в уставный капитал (п. п. 1, 4 ст. 226 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 04.05.2007 N 28-10/043011).
Поскольку в данном случае ООО денежных выплат не производит и не сможет удержать у Вас исчисленную сумму налога, не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, ООО должно письменно сообщить Вам и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).
В таком случае исчисление и уплату налога Вы произведете самостоятельно на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту своего учета в установленные сроки (пп. 4 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
В случае продажи нежилого помещения также возникает облагаемый НДФЛ доход, но уже не от реализации имущественного права, а от реализации недвижимого имущества (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). При продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, предоставляется имущественный налоговый вычет, не превышающий в целом 250 000 рублей. При продаже указанного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, объекта налогообложения НДФЛ не возникает (п.17.1 ст. 217 НК РФ).
Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию