Возможно ли доказать, что уплаченный штраф в налоговую поступил не от предпринимателя, а от неизвестного третьего лица? Как уволить менеджера, который вместе с товаром фирмы перевозил наркотики?
Какие сложности возникают при продаже квартиры, в которой прописан ребенок от первого брака? Можно ли оформить взаимозачет дивидендов учредителя фирмы и денег, которые в качестве директора он получал под отчет? Имеет ли клиент банка право настаивать на получении копии доверенности того клерка, который подписывает с ним банковский договор?
Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.
Ничего я не платила
"Налоговая в акте сверки написала, что я в 2010 году оплатила часть некого штрафа, - рассказывает YULIYN. - Я ничего не платила, и это очень важно для меня на данный момент. Как и чем я могу доказать, что платеж не мой?"
"Возьмите выписку банка за этот период", - советует efreytor.
"Выписка не поможет, - отвечает YULIY N. - Деньги оплачены наличными по квитанции, либо зачет. Может, они корректировку у себя сделали с переплаты по налогу, только меня никто не известил письменно об этом. И якобы уплаченный штраф свидетельствует о том,что я вру, письменно известив налоговую о том, что 10 лет назад все было оплачено, а сама потихоньку погашаю долги".
"Доказать, что платеж не ваш, вы никак не можете, - считает Bryansk Eagle. - Инспектор и сам мог за вас штраф оплатить, в Сбербанке паспорт не просят. Но это никак не будет свидетельствовать о том, что вы согласны с наличием у вас долга, не переживайте. Думаю, все же был зачет. Но есть вариант и похуже - хотели показать, что, так как вы задолженность платите, то она не является безнадежной к взысканию. Это бы означало, что никто убирать ее из лицевого уже не собирается. Ставьте вопрос ребром. Либо налоговая убирает эту задолженность как безнадежную или еще как (вам не важно, главное чтобы ее из лицевого счета убрали, вы это на сверке увидите) и возвращает переплату, либо вы подаете в суд. Вам реально через суд вернуть переплату и получить проценты за нарушение сроков ее возврата. Взыскать моральный вред или привлечь сотрудников налоговой к уголовной ответственности, на мой взгляд, шансов нет".
"Мне вот интересно, на каком основании налоговый орган признает задолженность безнадежной к взысканию?" - уточняет Юрисделкин.
"Это внутреннее дело инспекции, списание задолженности как безнадежной, - отвечает Bryansk Eagle. - Так что это только сама налоговая добровольно может сделать, ни суд, ни прокуратура ее не заставят. Критерии для ИП - смерть, банкротство, или если задолженность не гасят, а все сроки взыскания давно вышли, и восстановить их уже нельзя. Но вообще в инспекциях это делать не любят, перестраховываются".
Материально ответственный наркокурьер
"Наш сотрудник грубо нарушил законодательство, по этому делу возбудили уголовное дело, - рассказывает Аноним. - Он попался на таможне с наркотиками, а пока с ним возились, пропал скоропортящийся товар фирмы. Сейчас он пришел увольняться по собственному желанию, но гендиректор хочет, чтобы я внесла в трудовую книжку запись о выговоре, а затем уволить его по статье о хищении. Сотрудник материально ответственный (есть договор). В общем, гендиректор хочет сделать увольнение как можно болезненней для сотрудника. Как это все должно оформляться?".
"Акт о порче скоропортящегося товара составляли? - уточняет Генук. - Время передержки в хранении на таможенном складе задокументировано? Причинно-следственную связь порчи товара из-за сотрудника сможете документально подтвердить? Претензии к сотруднику от фирмы оформляли? Объяснительную брали?".
"Акт о порче составляли, - отвечает Аноним. - Время передержки прислал склад по акту о хранении. Объяснительную взяли. Претензию не составляли".
"Тогда увольняйте по п.7 ст.81 ТК (утрата доверия)", - советует Генук.
"Может, товар испортился до того, как сотрудника задержали с наркотой? - сомневается другой Аноним. - Из названных документов связь устанавливается? Объяснительная не в счет".
"ТК не УК, - замечает Генук, - здесь признание собственной вины за порчу в своей объяснительной является царицей доказательств и снимает все вопросы к увольнению".
Дочка как двигатель торговли
"У моего мужа в собственности однокомнатная квартира, которая была куплена и приватизирована до первого брака, - пишет lana777999. - Его десятилетняя дочь от первого брака прописана в этой квартире. С первой женой он развелся пять лет назад, и ребёнок с тех пор в этой квартире не живёт. Сегодня мы хотели бы продать квартиру и купить дом в пригороде, но бывшая жена отказывается перепрописывать дочкув выбранные нами дома, требуя от супруга деньги с продажи квартиры. Возможно ли перепрописать ребёнка без согласия бывшей жены?".
"Ребёнок в данном случае - не собственник продаваемой жилплощади, - отвечает Индрек. - Поэтому продаёте квартиру с прописанным ребёнком, новый собственник выписывает ребёнка через суд по месту жительства. Можете сами через суд попытаться выписать ребёнка по месту фактического проживания, если судом определено место жительства с матерью. Или вместе с папой ребёнок выписывается и вместе с папой в новом месте прописывается. Я не понимаю, почему у Вас сложность с этим, если папа согласен ребёнка по-прежнему прописать у себя по новому месту жительства".
"Бывшая жена вымогает деньги с продажи квартиры, а риторы за продажу квартиры с обременением не берутся", - жалуется lana777999.
"А какое здесь обременение? - не соглашается Индрек. - Обычная альтернатива. Риэлтор какой-то некомптетентный у Вас. Ребенок в любом случае не может там остаться один прописан. Он будет выписан вместе с родителем (родителями) по новому адресу".
"У вас так складно все, - замечает OlgaK. - У меня самой вариант - бабушка, единственный собственник квартиры, не может квартиру продать, т.к. в ней фактически живут ее дочь с тремя своими детьми, зарегистрированные по другому адресу. Может, подскажете, как сделать дело?".
"Бабушка - единственный собственник в любой момент может продать свою квартиру и выселить живущих там, - отвечает SidWilson. - Выселяете их через суд, а затем приставы выставляют их за дверь".
Кому я должен, всем прощаю
"Директор (учредитель) должен ООО деньги, полученные "под отчет", - рассказывает урист. - ООО, в свою очередь, должно директору (учредителю) дивиденды. Можно ли составить соглашение о зачете встречных требований? Дело тут не в уходе от налогов, как может показаться, а в правоспособности такого взаимозачета вообще. Возможно ли зачесть встречные обязательства, если одно из них вызвано гражданско-правовым договором, а встречное обязательство - протоколом собрания учредителей?"
"А зачем огород городить? - недоумевает ИКС+. - Выдайте дивиденды наличкой из кассы, а он пусть погасит долг туда же".
"А вот гасить-то он и не хочет, - отвечает урист, - дивиденды-то должны все равно. Да и суммы не маленькие".
"В такой ситуации официально существуют 2 варианта, - пишет ИКС+. - Первый:работодатель выносит решение об удержании суммы задолженности из заработной платы работника. Второй: работодатель принимает решение не удерживать с работника сумму задолженности. Тогда данная сумма целиком учитывается в составе доходов физического лица. В зависимости от принимаемого варианта осуществляется и отражение данных операций в бухгалтерском учете. По второму варианту возможно отнести зачет по расчетам с персоналом как раз в погашение выплат дивидендов. Ну, опять же как-то надо решать это с самим вашим тираном-руководителем - ему надо объяснить, что если он не пойдет на любой из этих вариантов, то ему грозит 198 статья УК. О подозрениях по налогам не зря было сказано".
"А почему нельзя сделать ПКО и РКО? - интересуется бух2007. - От него понадобится только роспись на РКО".
Не доверяю я этим банковским клеркам
"Договор банковского вклада подписывается физлицом и работником банка, который имеет право подписи по доверенности. Могу ли я при заключении договора требовать от банка копию данной доверенности? - спрашивает Плохой. - Какой-нибудь НПА это регламентирует?".
"Смотрите договор, - советует Фиатик. - В преамбуле должно быть написано, кто и на основании чего действует. Обычно пишут "на основании доверенности №... от ...". Следовательно, вы имеете право ознакомиться с ней, узнать, имеет ли полномочия подписывать договор указанное лицо. Если нет доверенности, нет полномочий - договор ничтожен".
"Ознакомиться - это одно, а мне хочется получить копию доверенности", - настаивает Плохой.
"Они не обязаны вам делать копию, - считает SidWilson. - Вы должны понять, что в гражданских отношениях обязанности порождаются договором и законом. Если в договоре банковского вклада есть обязанность представить копию доверенности, то вы правы, если нет, то все, на что вы имеет право - это ее увидеть, ознакомиться и запомнить. В законе не прописана обязанность представлять доверенность. А банк - это не государственный орган".
"Знайте одно, - продолжает SidWilson, - если вы не доверяете банку, то деньги там хранить не стоит. А если доверяете, то знайте, что менеджер банка ИМЕЕТ доверенность с полномочиями подписывать договора банковского вклада. Если вдруг этого нет, то помимо договора у вас есть еще корешок приходного ордера о том, что вы сдали деньги по такому-то договору, раз. На вашей стороне закон о защите прав потребителей, два. И банку будет сложно отвертеться от обязанностей по договору, так как подпись неуполномоченного лица не освобождает его от обязанностей. Есть внесенные деньги в кассу, есть договор с печатью банка, есть рекламный буклет, в котором прописаны условия. Нормальные банки не кидают своих клиентов по таким пустякам, а ненормальные банки - они и с доверенностью ненормальные".
"В нормальных банках заверенную копию дадут и без Ваших просьб, - обнадеживает Сан Саныч72. - Вы же им копию своего паспорта оставляете?"
Начать дискуссию