Налоговые проверки

Комментарий АиК к письму Минфина РФ от 18.02.2011 № 03 02 07/1-58

Пунктом 6 ст. 100 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика в случае несогласия с фактами и выводами, изложенными в акте налоговой проверки, представить письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. Сделать это можно в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки.

Пунктом 6 ст. 100 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика в случае несогласия с фактами и выводами, изложенными в акте налоговой проверки, представить письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. Сделать это можно в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки.

Дополнительные мероприятия налогового контроля назначаются в процессе рассмотрения материалов проверки (а не по ее результатам, как подчеркнуто в Определении КС РФ от 27.05.2010 № 650 О-О). То есть после того, как налоговый орган составит соответствующий акт и направит его проверяемому лицу, которое в свою очередь представит письменные возражения в случае несогласия с выводами и фактами, изложенными в нем. Целью таких мероприятий является сбор недостающих доказательств наличия или отсутствия выявленного при проверке налогового правонарушения, отраженного в данном акте. Об этом говорится в п. 6 ст. 101 НК РФ.

Налогоплательщик, в отношении которого проводилась проверка, вправе ознакомиться с материалами, полученными в ходе дополнительных меро-приятий налогового контроля. Такое право налогоплательщика теперь закре-плено в п. 2 ст. 101 НК РФ . Причем в Письме от 18.02.2011 № 03 02 07/1-58 Минфин настаивает на том, чтобы налоговыми органами было обеспечено данное право.
В противном случае налогоплательщик может обжаловать действия контролеров в судебном порядке. Решение, вынесенное по итогам рассмотрения материалов проверки с учетом информации, полученной в результате проведенных дополнительных мероприятий налогового контроля, без ознакомления с ними налогоплательщика, суды, как правило, расценивают как нарушение положений п. 14 ст. 101 НК РФ, которое влечет безусловную отмену данного решения (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 391/09, ФАС МО от 19.11.2010 № КА-А40/13808-10, ФАС СЗО от 06.10.2010 № А05-19786/2009, Определе-ние ВАС РФ от 19.01.2009 № ВАС-17322/08).

Исключениями являются ситуации, когда на проведении подобных меро-приятий настаивают сами налогоплательщики и дополнительные доказательства контролирующие органы получают только от них (Постановление ФАС СКО от 11.02.2010 № А32-1586/2008-12/28 2009 34/58) или когда по результатам дополнительной проверки не выявлено каких либо новых ма-териалов, не известных налогоплательщику (Постановление ФАС СЗО от 30.07.2010 № А21-4842/2009). В таких случаях суды не усматривают нарушения прав и интересов налогоплательщиков, если решение принимается без повторного рассмотрения материалов проверки с их участием.

Однако до сих пор остается спорным вопрос, распространяются ли положения п. 6 ст. 100 НК РФ на подготовку возражений по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля в случае несогласия с ними.

Минфин в комментируемом письме считает, что ввиду отсутствия процедуры по оформлению акта результатов дополнительных мероприятий, установленной законодательством РФ , положения п. 6 ст. 100 НК РФ не распространяются на эти результаты.

В то же время есть и иная точка зрения, которая заключается в том, что рассмотрение материалов дополнительных мероприятий налогового контроля, так же как и материалов основной проверки, должно проводиться по правилам ст. 101 НК РФ  (Постановление КС РФ от 14.07.2005 № 9 П). Например, в Постановлении ФАС ПО от 19.03.2010 № А72-8248/2009 указано, что в соответствии с п. 4 ст. 101 НК РФ налогоплательщику должен быть предъявлен акт по результатам дополнительных ме-роприятий налогового контроля для подготовки письменных возражений (см. также постановления ФАС ВСО от 18.08.2010 № А33-19513/2009, ФАС ЦО от 09.02.2009 № А48-424/08-8).

Если после проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, результаты которых не были оформлены, налоговый орган не предоставил налогоплательщику возможность ознакомления с ними для того, чтобы представить объяснения и возражения по ним, итоговое решение по проверке отменяется. Данное обстоятельство, по мнению судей, на основании п. 14 ст. 101 НК РФ является существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов проверки (см. постановления ФАС СКО от 20.12.2010 № А53-25411/2009, ФАС ЗСО от 27.07.2010 № А03-7345/2009 , ФАС ПО от 04.03.2010 № А12-10802/2009).

Более того, ранее Минфин (Письмо от 19.06.2009 № 03 02 07/1-321) указывал на необходимость обеспечения налогоплательщику возможности представить (в том числе в письменной форме) возражения по материалам проведенных дополнительных мероприятий налогового контроля.

Следует ли рассматривать настоящие разъяснения финансистов, приведенные в комментируемом письме, как смену позиции в отношении рассматри-ваемого вопроса? Полагаем, что нет. Иначе какой смысл чиновникам настаи-вать на том, чтобы налоговые органы до рассмотрения материалов проверки и вынесения решения обеспечили возможность ознакомления с полученными в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля документами? Ведь налогоплательщик, заранее ознакомившись с этими материалами, смо-жет представить возражения, в том числе письменные, которые налоговые органы обязаны рассмотреть в силу п. 1 ст. 101 НК РФ.

Таким образом, налоговый орган должен обеспечить налогоплательщику возможность не только ознакомиться с материалами, полученными в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля, но и представить письменные возражения (правда, до сих пор законодательством не урегулирован вопрос о сроках подготовки подобных возражений). В противном случае, учитывая сложившуюся арбитражную практику, налогоплательщик может оспорить итоговое решение по проверке.

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году