Бухгалтерия

Анна, главный бухгалтер из Тулы

Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 32 года, из которых я 12 лет проработала бухгалтером. А несколько лет назад я начала работать в небольшой производственной фирме главным бухгалтером.

Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 32 года, из которых я 12 лет проработала бухгалтером. Несколько лет назад я начала работать в небольшой производственной фирме главным бухгалтером. Зарплата моя при трудоустройстве не совсем отвечала моим амбициям относительно ее размера. Но  руководство фирмы обещало постепенную индексацию. Правда обещанного, как говорится, три года ждут...

Фирма хотя была и небольшая, но работы в бухгалтерии было много. Во время кризиса, и без того не особо прибыльная фирма стала переживать нелегкие времена. О повышении зарплаты уже никто из сотрудников и не думал. Больше напрягал не ее размер, а периодичность выплаты. Выплачивалась она очень несвоевременно. Притом, руководствуясь нормами ТК, было решено установить для сотрудников сокращенную рабочую неделю, что, конечно же, сказалось на размере их, и моей в том числе, зарплаты. Логично было бы предположить, что когда платят меньше, то и работы должно быть меньше. Но на деле это все выглядело несколько иначе. Кроме того, что текущая работа с первичными документами шла своим чередом, отчетность надо было составлять и сдавать вовремя, прибавились еще и дополнительные трудозатраты.

Так как к уплате налогов руководство относилось столь же «трепетно», как и к выплате зарплаты, мне периодически приходилось решать «налоговые проблемы» фирмы. Я посещала различные комиссии в налоговой инспекции, составляла оправдательные письма. Кроме того, приходилось периодически принимать участие в «аттракционе» по снятию блокировки с расчетного счета. На это уходила уйма времени, тогда как от составления и сдачи отчетности меня никто не освобождал, также как и от прочей текущей работы.

И, не смотря на официально сокращенную рабочую неделю, воспользоваться дополнительными выходными я просто не могла. Чувство ответственности не давало мне пропустить сроки сдачи отчетности. Я даже мысли не допускала о том, что из-за меня фирму могут оштрафовать. Руководство особо не вникало в тонкости учета и отчетности, зная, что у меня все под контролем. Точно также их и не волновал «зарплатный» вопрос. На все жалобы сотрудников ответ был один: «В других компаниях еще хуже, там всех в отпуск за свой счет отправили, а мы еще хоть как-то работаем».  С этими словами трудно было не согласиться, ситуация в городе в этом плане действительно была не самой лучшей. Число безработных неуклонно росло.

Однако в какие-то моменты я начала подумывать – а не примкнуть ли мне к их числу? Мне было обидно от того, что мой практически самоотверженный труд в этой компании не ценится по достоинству. В один прекрасный момент, достигнув точки кипения, я написала заявление на увольнение.

Руководитель фирмы среагировал на него крайне эмоционально. Он просто не ожидал от меня такого. Хотя, на мой взгляд, уменьшая сотрудникам зарплату с одновременным увеличением на них нагрузки, вполне логичным было бы ждать их ответной реакции на это в виде заявлений «по собственному желанию». Директор взывал к моей совести, убеждая меня, что негоже покидать фирму в такой трудный для нее момент. Хотя, прошу заметить, это не моя фирма, я тут обычный наемный работник, и этот аргумент, по меньшей мере, звучал странно. Очевидно, я была для него «удобным» сотрудником, молча выполняя все возложенные на меня (и не возложенные тоже) обязанности. В конце концов директор выдвинул главный аргумент, сделав предложение, от которого (ему наверное так казалось) я не должна была отказаться. Он предложил увеличить мне оклад  на 2000 рублей. На что я ответила, что на такую «огромную» зарплату он без труда найдет другого бухгалтера, а я умываю руки.

Став экс-бухгалтером, я не теряла надежды найти новую работу. Несколько поступивших мне предложений были мною отвергнуты. Работать главбухом 8 часов в день, 5 дней в неделю за 9000 рублей – нет уж, увольте!

А принятый на мое прежнее место главбух, проработав там месяц, уволился. Уж не знаю, что конкретно его не устроило – объем работы, размер зарплаты, отношение руководства или весь этот комплекс проблем вместе взятый.

Теперь мой бывший директор настойчиво предлагает мне вернуться на прежнее место, заявляя о своей готовности обсудить со мной ценовые условия. Пока я вежливо отказываюсь. Стоит ли входить в одну и ту же реку дважды? Тем более, учитывая, что за время моего отсутствия долги по налогам никуда не делись, а зарплата по-прежнему выплачивается с опозданием. Но сомнения, тем не менее, есть. И к сожалению, они подогреваются после каждого моего мониторинга ситуации с вакансиями.

И в то же время я понимаю, что топтание на одном месте вряд ли позволит добиться в жизни ощутимых результатов. Надо идти вперед. А прежняя работа – это шаг назад. Хотя может быть, я и не права. Как вы думаете? Вернуться?

Комментарии

12
  • бух2007

    Вообще, от таких фирм надо держаться подальше.

  • Scroodge

    Сколько видел возвращенцев, они долго на этом новом-старом месте не задерживаются. Но наш директор умудрялся и в третий раз брать человека в фирму. Итог всегда один. Слишком много этот человек знает негатива про фирму, просто подзабывает чут-чуть! Ищите другое место! И удачи вам в этом!

  • Elena63

    Согласна с коллегами, возвращаться не стоит.  За ваше отсутствие, там недоделок поднакопилось, т.ч разгребать вдвойне придется. Если бы директор был здравым человеком, то сразу бы повысил зарплату до разумного предела.