Учет в строительстве

И вновь о льготе по НДС у застройщика

Застройщик многоквартирного жилого дома применяет с 1 октября 2010 года льготу по НДС, предусмотренную пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ. Возникает ли обязанность уплаты НДС с суммы экономии, остающейся в распоряжении застройщика, то есть когда после завершения строительства размер привлеченных застройщиком денежных средств на основании договоров участия в долевом строительстве превышает затраты на строительство объекта недвижимости?

С экономии застройщика НДС не уплачивается

Застройщик многоквартирного жилого дома применяет с 1 октября 2010 года льготу по НДС, предусмотренную пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ. Возникает ли обязанность уплаты НДС с суммы экономии, остающейся в распоряжении застройщика, то есть когда после завершения строительства размер привлеченных застройщиком денежных средств на основании договоров участия в долевом строительстве превышает затраты на строительство объекта недвижимости?

Прежде всего напомним, что застройщик, не применяющий освобождение от обложения НДС, должен начислить налог с суммы полученной экономии по расчетной ставке 18/118. Такая обязанность возникает на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Вместе с тем в п. 2 ст. 162 НК РФ сказано, что положения п. 1 этой статьи не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Согласно пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ с 1 октября 2010 года от налогообложения освобождены услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения).

Следовательно, сумма полученной застройщиком экономии в налоговую базу по НДС не включается при условии, что застройщик не выполняет строительные работы собственными силами. Впервые мы сообщали об этом нашим читателям в № 8, 2010 (стр. 46 – 47).

В настоящее время данная позиция подтверждается Письмом Минфина РФ от 08.11.2010 № 03 07 10/17: если после завершения строительства подрядными организациями и передачи застройщиком дольщикам части объекта недвижимости, предусмотренной договором, сумма денежных средств, полученная застройщиком от каждого дольщика, превышает затраты застройщика по переданной части объекта недвижимости, то с 1 октября 2010 г. суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика, применяющего указанное освобождение, не подлежат налогообложению НДС.

За вычет можно побороться

Организация не представила в налоговый орган заявление об отказе с 01.10.2010 от льготы, предусмотренной пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ. Однако применять льготу не хочет (заявление было представлено в декабре 2010 года, соответственно, отказ начинает действовать с 01.01.2011). В связи с этим было принято решение в IV квартале 2010 года исчислять и предъявлять НДС к вычету в том же порядке, что и до 1 октября. Считаем, что наши действия не наносят ущерб бюджету. Вместе с тем аудиторы настаивают на том, что по результатам камеральной проверки декларации за IV квартал налоговый орган примет сумму начисленного к уплате в бюджет НДС, но при этом откажет в праве воспользоваться заявленным налоговым вычетом. Можно ли отстоять право на вычет в суде?

В соответствии с п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 этой статьи, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Как следует из вопроса, заяв-ление об отказе от льготы застройщик в налоговый орган до 1 октября 2010 года не представил и при реализации своих услуг, оказанных дольщикам, начислял НДС (в том числе с оставшейся в его распоря-жении экономии), одновременно заявляя к вычету суммы «входного» налога со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для собственного содержания. Позиция ФНС применительно к описанной ситуации представлена в Письме от 26.08.2010 № ШС-37-3/10064: если налогоплательщик оказывал услуги с НДС, то сумма налога, предъявленная покупателям на основании п. 5 ст. 173 НК РФ, подлежит уплате в бюджет. При этом на основании п. 2 ст. 170 и п. 5 ст. 173 НК РФ право на вычет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) у налогоплательщика отсутствует. Поэтому опасения аудиторов вполне обоснованны.

К сведению:

В соответствии с п. 5 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождаются от налогообложения, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Данный порядок должен применяться и застройщиками, использующими освобождение от обложения НДС.

Есть ли шанс, обратившись в арбитражный суд, добиться отмены решения ИФНС об отказе в предоставлении вычета? Да, вероятность того, что суд встанет на сторону предприятия, имеется . Например, ФАС ПО в Постановлении от 02.02.2010 № А57-821/2009, рассуждал следующим образом. Судами установлено и материалами дела подтверждается, что налогоплательщик льготой не пользовался, фактически отказавшись от нее: приобретая у своих поставщиков лом черного металла и реализуя его оптом, он облагал данные обороты НДС, а выставленные поставщиками счета-фактуры с выделенной суммой налога оплачивал в полном объеме и относил налог к вычету. Доказательств о намерении применения обществом предусмотренной законом льготы, а равно сведений, свидетельствующих о противоправных действиях, направленных на неправомерное использование налоговой выгоды в виде необоснованного изъятия налога из бюджета, материалы дела не содержат. Таким образом, действия налогоплательщика суд признал правомерными, и решение ИФНС об отказе в предоставлении вычета было отменено. Аналогичная позиция представлена в Постановлении ФАС УО от 09.09.2009 № Ф09-6715/09-С2 и т. д.

Таким образом, организация может обратиться в суд для защиты своего права на налоговую экономию. Однако нельзя быть абсолютно уверенным в том, что арбитры примут решение в ее пользу.

Начать дискуссию

УСН

Работать на упрощенке по-простому больше не получится. Будут счета-фактуры, книга продаж, декларация по НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Интересные материалы

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать