Учет в туризме

Расходы при «упрощенке»

Чиновники указали, что при продаже сертификатов, которые их собственники затем могут обменять на путевки, доход по сделке турфирме нужно отразить в том периоде, когда проданы сертификаты…Отвечает Юрий Васильевич Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса.

Чиновники указали, что при продаже сертификатов, которые их собственники затем могут обменять на путевки, доход по сделке турфирме нужно отразить в том периоде, когда проданы сертификаты…Отвечает Юрий Васильевич Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса.

С прошлого года фирма является турагентом, однако менеджер сформировал индивидуальный тур, в который включены перелет и проживание (то есть это турпакет). Что в данном случае будет являться доходом фирмы по сделке?
Если указанный тур продается турагентом в рамках агентского договора, при определении налоговой базы в доходы следует включать сумму вознаграждения, полученную от принципала за реализацию тура, а также доходы в виде стоимости перелета и проживания. Если тур­агент продал тур, приобретенный у тур­­оператора по договору купли-продажи, то в состав доходов включается вся сумма, полученная от покупателя, с учетом перелета и проживания.

Туроператор применяет «упрощенку» (объект «доходы минус расходы»). В апреле 2011 года банк заказал у фирмы сертификаты для своих клиентов на сумму 250 000 руб. По ним они будут приобретать туры с сентября. Когда отразить доход по такой операции?
На дату получения оплаты за сертификаты. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ туроператоры, применяющие «упрощенку», должны учитывать доходы от реализации услуг на дату их получения. Если сертификаты оплачены банком в апреле, то сумма платежа (250 000 руб.) должна быть учтена в доходах также в апреле.  

Турфирма продает железнодорожные билеты. Иногда к ней обращаются пассажиры, которые хотят вернуть билеты, приобретенные в другой железнодорожной кассе. Какими документами необходимо оформить возврат этих билетов?
Перечень необходимых документов нужно согласовать с ОАО «РЖД».

Вообще возврат пассажирами в билетную кассу неиспользованных проездных документов может осуществляться в соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа… утвержденных приказом МПС России от 26 июля 2002 г. № 30, а также в соответствии с Договором об оформлении железнодорожных проездных документов, заключаемым организацией с ОАО «РЖД». Отметим, что его форма утверждена распоряжением ОАО «РЖД» от 25 декабря 2006 г. № 2538р.

Конкретный порядок оформления возврата билетов в организацию, осуществляющую их продажу, регламентируется по договоренности с подразделением ОАО «РЖД», с которым заключен договор на продажу билетов.

По агентскому договору от имени и за счет принципала (он зарегистрирован за рубежом) турфирма продает путевки на территории России. По условиям договора вознаграждение (5% от стоимости услуги) остается на счете фирмы при расчетах с клиентами. Как вести налоговый учет?
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ субъекты упрощенной системы при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

При этом не учитываются поступления, указанные в статье 251 НК РФ.

В частности, в доходы не включаются суммы денеженых средств, полученные от клиентов за путевки, кроме самого посреднического вознаграждения. Это следует из подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Как установлено в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ, дата получения доходов – день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты). То есть применяется кассовый метод.

Поэтому туристическая фирма, реализуя путевки по агентскому договору с участием в расчетах, в книге учета доходов и расходов в графе «Доходы» отражает сумму агентского вознаграждения на дату поступления денежных средств на банковский счет от покупателя (заказчика) туруслуг.

Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №5, май 2011 г.

Начать дискуссию