Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 25 апреля по 2 мая 2011 года

Как оплачивается работа сверх семичасовой рабочей смены в детском саду? Можно ли платежи ИП переводить на обычный банковский счет физического лица? Как с наименьшими потерями перевести товар с фиктивного ИП на вновь созданное ООО? Что делать, если работодатель отказывается оплачивать последствия производственной травмы? Как оплачивать работу сотрудников в день, объявленный региональным праздником?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 25 апреля по 2 мая 2011 года

Как оплачивается работа сверх семичасовой рабочей смены в детском саду? Можно ли платежи ИП переводить на обычный банковский счет физического лица? Как с наименьшими потерями перевести товар с фиктивного ИП на вновь созданное ООО? Что делать, если работодатель отказывается оплачивать последствия производственной травмы? Как оплачивать работу сотрудников в день, объявленный региональным праздником?

Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Переработка в детском саду

«Я работаю в обычном детском саду воспитателем, - пишет Iro4ka71. - Мой рабочий день - 7 часов или 36 часов в неделю. Так как штат садика не укомплектован, то, если моя сменщица уходит на больничный, мне приходится работать и в ее смену. В итоге получается 12-часовой рабочий день. Наша бухгалтерия оплачивает в таком случае 7 часов моей смены и 5 часов подработки. Правы ли они? Если да, то как же с оплатой сверхурочных, где переработка оплачивается в двойном размере? Можно ли требовать перерасчет и за какое время?».

У Lucie_K есть свой взгляд на проблему: «Согласно ст.60.2 ТК исполнение обязанностей временно отсутствующего работника возможно при письменном согласии работника в течение установленной продолжительности рабочего дня, за что устанавливается доплата за совмещение. Когда работа сверх установленной нормы рабочего времени - это или сверхурочные, или дополнительный трудовой договор на совместительство. Ст. 152 ТК: Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Обязательно требуйте, чтобы каждые 2 часа из 5 были оплачены в полуторном размере, оставшиеся 3 - в двойном».

«Не надо мутить народ, если не выучили особенности оплаты труда педагогических работников, - возмущается по поводу предыдущего комментария BorisG. - Ваша бухгалтерия права, если это сделано с Вашего согласия. И я сильно сомневаюсь, что Вы отказываетесь от дополнительной работы».

«Я понимаю, что надо выяснить, как в документах обозначены часы переработки, - продолжает Iro4ka71. - Если это совмещение, то рыпаться не стоит. Но у нас никто никогда не спрашивал письменного согласия. Все по устной договоренности».

«Можно и не смотреть, - отвечает BorisG. - В табеле наверняка, как обычная почасовая оплата. Во-первых, работа вне основного рабочего времени - это не совмещение, а совместительство. И во-вторых, в Вашем то случае это и не совместительство вовсе, и не требует заключения трудового договора. Поскольку у педагогических работников (а также медицинских, работников культуры) свои особенности работы по совместительству, определенные в соответствии со ст. 282 ТК постановлениями Правительства N 197 и Минтруда N 41. И письменного согласия не должно быть. Ваше согласие и допуск к работе, и все. Педагогическая работа на условиях почасовой оплаты до 300 часов в год не считается совместительством и не требует заключения дополнительного трудового договора».

Можно ли платежи ИП переводить на карточку?

«Хотим заключить агентский договор с ИП, у которого есть грузовой автомобиль, - пишет ksu214. - От нашего имени и за счет нас он будет осуществлять перевозку груза покупателю. Покупатель перечисляет нам на расчетный счет деньги, а мы водителю хотим вознаграждение платить за наличку. Но он просит, чтобы мы ему открыли счет и перечисляли ему на карту деньги. Можем ли мы так делать, если он ИП? Договор как с ним лучше заключить - как с ИП или просто с физическим лицом? Если как с ИП, то должен ли сам открыть свой расчетный счет в банке?».

«Вообще-то все наоборот, - замечают читатели. - Агентом являетесь Вы. А перевозчик принципал. Или заказчик принципал. У Вас просто ИП - субподрядчик. А никакой не агент».

«Поясните этому ИП, - пишет Аноним из банка, - что на карту деньги не перечисляются. Деньги могут перечисляться только на банковский счет, карта (кусочек пластмассы) - является собственностью банка, линкуется к счету и по сути представляет собой только лишь средство дистанционного управления счетом. Как банки работают с пластиковыми картами - регулируется Положением ЦБ РФ 266-П. Счета бывают корпоративные (не рассматриваю) и для физических лиц. Режим счетов ФЛ не предполагает осуществления ими предпринимательской деятельности. Соответственно, когда по счету пластиковой карты начинают систематически проходить операции, похожие на осуществление предпринимательской деятельности, то "напрягается" банковский финмониторинг, и у владельца карты вполне могут серьезные проблемы с использованием пластиковой карты. В лучшем случае - банк убедит ИП принимать вознаграждение на счет ИП (балансовый 40802), в худшем случае - пластик блокируется, информация об операциях зачисления на пластиковый счет с последующим обналом сдается банком в финразведку РФ (Росфинмониторинг) и банк принимает меры к закрытию "обнального" счета. Можете рассказать об этом тому самому ИП. И пусть он обязательно найдет в договоре с банком (на пластиковую карту) пункт, в соответствии с которым сей ФЛ (не ИП!!!) обязуется не совершать по счету операций, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности».

«Банкам, конечно, выгоднее открывать счета для ИП, это дороже, - не оставляют совет без внимания читатели. – правда, деление условное, устаревшее, в общем, очередная кормушка для банков. Но если движение средств по счету значительное, без внимания финмониторинга действительно не обойтись».

Как забрать товар от тещи

«Деловой мужчина (далее ДМ) по своей глупости (или наоборот) на протяжении лет шести осуществлял деятельность через ИП Моя Престарелая Тещана общем режиме налогообложения, - описывает ситуацию МарияБ. - Все его устраивало, налоги платили, проверки были. Но годы идут: банки, налоговая, контрагенты требуют законного представителя бизнеса. ДМ не против, даже за, теща тем более, зарегистрировали ООО "ДМ", с контрагентами вопросов нет, договора перезаключим… Вопрос: "Каким образом товар стоимостью около 70 миллионов перевести на ООО "ДМ" - с минимальными потерями в уплате налогов и по максимуму законно? Продать - 13% НДФЛ, 18% НДС, еще и деньги нужно же перегонять на счет ИП, потом каким образом вернуть их ООО?»

«Можно провести такую схему, - пишет Ludmil-Ka. - Теща 1) регистрирует прекращение деятельности как ИП (чтобы перестать быть плательщиком НДС), 2) включается в состав учредителей (с более чем 50%), причем желательно это сделать не продажей доли, а увеличением УК за счет доли третьего лица (т.е. тещи). Долю она оплатит товарами (не всеми, конечно, УК в размере 70 миллионов - это крутовато). Далее, оставшуюся часть товаров она безвозмездно передает в ООО. Сама она при этом платить НДС с безвозмездной реализации уже не будет, т.к. не будет плательщиком НДС. ООО тоже налог на прибыль с этого платить не будет, т.к. у передавшего безвозмездно имущество учредителя будет более 50% доли (абз.4 пп.11 п.1 ст.251 НК РФ). При этом не советую тут же тещу из состава учредителей выводить. Во-первых, и так видно, что это налоговая схема, имеющая целью уменьшение налоговой базы (учтите, это риск, а учитывая упомянутую сумму - риск не маленький). И если вы выведете тещу тут же из состава учредителей - мнимость совокупности сделок будет налицо. Еще бесплатный совет. Прежде чем реализовывать эту, или иную схему, проконсультируйтесь с хорошими специалистами, чтоб они вам нормальные документы оформили, к которым трудно будет подкопаться».

«А нельзя сперва оформить товар на ДМ? – интересуется Аноним мимо пробегал. - Например, через цепочку теща - жена ДМ - сам ДМ? Ведь дарение между родственниками без налогов. А потом ДМ уже свое имущество протаскивает в ООО».

«А откуда следует, что ДМ и Теща - родственники? – отвечает Ludmil-Ka. - Даже если предположить, что ДМ женат на дочери Тещи, сам ДМ и его Теща не будут близкими родственниками в целях ст.217 НК ТФ, поскольку близкими родственниками являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общие отца или мать) братья и сестры».

ДТП и производственная травма

«14 марта мой друг попал в ДТП на служебном автомобиле, - рассказывает Дмитрий 1982. – Он работает водителем, был за рулем по заданию предприятия, ехал за грузом, был трезв, ехал по главной, в ДТП не виновен. В результате получил перелом ноги, потребовалась операция по установке металлоконструкции. Две недели назад его выписали с гипсом из больницы на травмпункт с открытым больничным листом, с пометкой "несчастный случай на производстве". Травмпункт закрыл этот больничный для предоставления на предприятие и открыл новый, сказал явиться для осмотра через 3 недели (простите, если ошибаюсь в формулировках). При предоставлении больничного листа на предприятие и просьбе его оплаты возникла проблема. Больничный лист отказываются принимать, ссылаясь что еще комиссия не расследовала причины "несчастного случая на производстве", не представила какие-то документы в ФСС, какие то акты и т.д. Соответственно, человек сидит без денег с 14 марта, вынужден занимать по знакомым и не понимает, как быть дальше, т.к. внятного ответа от предприятия нет, когда и сколько он получит. Как быть в этой ситуации?»

«С даты представления больничного листа работодателю дается 10 дней на начисление (создали комиссию или нет - это их внутренние проблемы), - пишет tan223. - После 10 дней больничный оплачивается в ближайший день выплаты заработной платы на предприятии».

«Дело в том, что мой друг специально привез больничный на предприятие (я был сопровождающим, возил его туда), и при мне у него ОТКАЗАЛИСЬ принимать больничный, - уточняет Дмитрий 1982. - Будем пробовать отвезти снова. А как получить у предприятия подтверждение того, что он им сдал больничный лист?»

«Напишите заявление в 2-х экземплярах и отдайте больничный вместе с ним, попросив секретаря поставить подпись на вашем экземпляре», - советует tan223.

«Закон по производственной травме требует особого порядка оформления документов, - напоминает BorisG. - И жестко устанавливает сроки их оформления. Практически на 100% можно сказать, что предприятие вообще не оформило документы по травме, и теперь пытается всеми правдами и неправдами "замять" этот случай. Жалоба в прокуратуру и ФСС обычно здорово отрезвляет».

«Пусть забудет про ту работу, - считает Генук. - Ему никто не простит потерянных денег, так как кроме полного больничного по среднему заработку, без всякого ограничения сверху, ему полагается и полная оплата лечения, медикаментов, пожизненные ежегодные санатории, разовые компенсации и т.п., в случае чего полная пенсия опять же по среднему заработку...Без вариантов - к прокурору».

«Вы зря теряете время, - настаивает Lucie_K, - и так уже его потеряно очень много. Производственная травма должна была расследована и оформлена по горячим следам в течение 3 дней, т.е. к 17 марта. Почитайте Трудовой Кодекс, статьи 227-231. Если работодатель этого не сделал, то добровольно он уже этого не сделает. Не теряйте время, обращайтесь в прокуратуру, ведь все это очень серьезно. А если человек инвалидом останется, а производственная травма так и не будет оформлена, он на грошовую пенсию по инвалидности от государства дальше жить будет?»

Плати или отпусти

АнонимRFA рассказывает о том, что в Саратовской области принят закон (37-ЗСО) о введении регионального праздничного выходного дня (3 мая - день особого поминовения усопших) с интересной формулировкой - "праздничный день объявляется не рабочим по решению работодателейв соответствии с трудовым законодательством". «Уже известно, что все госучреждения в этот день работать не будут, - пишет АнонимRFA. - Вопрос - как это оформлять на предприятии? Приказом? И как потом учитывать этот день при табелировании и оплате?»

«Региональные праздники разрешены ТК и давно применяются, - подтверждает Генук. - Оплата стандартная - по ст.112. Окладникам - обычный выходной день, они получат свой полный оклад за полноотработанный май. Тарифникам - как обычно за любой другой праздник - дополнительное вознаграждение за нерабочий праздничный день, размер которого прописан во внутреннем Положении. То есть объявляется не выходной, а праздник, который может быть и рабочим по графику - с двойной оплатой. Тут интересно другое. Потери работодателей обязан компенсировать местный бюджет того региона, который ввёл дополнительный праздник. но на практике я не знаю таких, кто бы пошёл бодаться с местной властью…»

«С какого перепуга двойная оплата? – не соглашается ЭляА. - По решению работодателей (представителей нанимателей) праздничный день 3 мая может быть объявлен нерабочим днем. Для этого должен быть принят локальный акт (приказ, распоряжение руководителя организации) или закреплена данная норма в коллективном договоре организации (пункт 3 статьи 1 Закона области). Местным бюджетникам оплачивает бюджет, они отдыхают. Коммерческие по усмотрению - разве не так?»

«Так-то так, но посмотрите внимательнее, - отвечает tan223. - Праздничным этот день уже объявлен, за работу в праздник оплата в двойном размере, а вот объявить его нерабочим - рекомендовано. Тут и правда на усмотрение вашего ООО».

Генук приводит мнение специалиста:

«- Нужно ли оплачивать труд работников в повышенном размере и применять статью 153 ТК РФ, если они были привлечены к работе в день, который не включен в статью 112 ТК РФ, а нормативным актом субъекта РФ объявлен нерабочим праздничным днем?

- Установление субъектом Российской Федерации праздничных нерабочих дней путем принятия соответствующего законодательного акта субъекта и за счет средств его бюджета не противоречит действующему российскому законодательству. Поэтому работникам, которых привлекли к работе в такой день, надо произвести двойную оплату в соответствии со статьей 153 ТК РФ.

Ковязина Нина Заурбековна, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Министерства здравоохранения и социального развития РФ».

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию