Когда и как именно заработает электронный обмен документами с ИФНС

Компании будут получать от инспекций требования о представлении документов и отправлять запрошенную «первичку» через Интернет. Это предусмотрено приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168 @ . Документ вступил в силу 19 апреля. Но как выяснилось в ходе беседы в нашей редакции налогового чиновника, лектора и специалиста по финансам, электронный документооборот на практике будет непрост.

Компании будут получать от инспекций требования о представлении документов и отправлять запрошенную «первичку» через Интернет. Это предусмотрено приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168 @ . Документ вступил в силу 19 апреля. Но как выяснилось в ходе беседы в нашей редакции налогового чиновника, лектора и специалиста по финансам, электронный документооборот на практике будет непрост.

Сергей ТАРАКАНОВ, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Александр ПОГРЕБС, лектор, ведущий эксперт портала «Бухгалтерия Онлайн»

Иван МОРОЗОВ, заместитель директора по экономике и финансам ООО «Энерготранс»

Иван МОРОЗОВ:

– Когда был опубликован приказ ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@, я понадеялся, что уже сейчас волокиты с отправкой документов в ответ на требования налоговой инспекции будет меньше. Но когда прочитал приказ повнимательнее, понял, что все не так одно- значно. 

Сергей ТАРАКАНОВ:

– Объясню, какая сейчас сложилась ситуация. Согласно пункту 2 статьи 93 НК РФ, налогоплательщик вправе отправить по телекоммуникационным каналам связи документы по утвержденным форматам. Но Налоговый кодекс предусматривает утверждение форматов только в отношении счетов-фактур, книг продаж и книг покупок. Причем для представления этих документов в электронном виде необходимо дождаться, когда заработает порядок обмена счетами-фактурами в электронном виде. А вот требования о представлении документов в электронном виде можно будет получать от ИФНС еще раньше. Но все равно необходимо некоторое время для доработки программного обеспечения, используемого спецоператорами и налоговыми инспекциями. 

Александр ПОГРЕБС:

– Действительно, проблема в реализации идеи электронного документооборота с инспекцией существует. Налоговики ведь запрашивают еще и накладные, и акты выполненных работ, и договоры. Ни одному ведомству пока не поручено устанавливать форматы этих документов. 

Иван МОРОЗОВ:

– Когда наконец система заработает и все нужные нормативные документы чиновники утвердят, получать требования и отправлять документы можно будет только через спецоператоров? 

Александр ПОГРЕБС:

– Да. Это предусмотрено приказом № ММВ-7-2/168 @ . Никаких дополнительных соглашений с ИФНС об обмене документами заключать не нужно. Спецоператоры обеспечивают проверку подлинности электронно-цифровой подписи. Кстати, опубликован новый Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». 

Сергей ТАРАКАНОВ:

– Уточню все же для полной ясности. Нельзя будет отправить в инспекцию в ответ на требование ни отсканированный бумажный документ, ни сформированный в текстовом редакторе. Соответственно, о факсимиле тоже речи не идет. Файлы будут формироваться программным обеспечением. 

Иван МОРОЗОВ:

– Интересно, сможет ли инспекция потребовать представить документы в бумажном виде, если их компания уже отправила через Интернет? 

Сергей ТАРАКАНОВ:

– Представление документов в электронном виде по юридическим последствиям приравнено к представлению документов на бумажном носителе. Соответственно, работает ограничение на повторное истребование документов, которое установлено пунктом 5 статьи 93 НК РФ.

Александр ПОГРЕБС:

– В отличие от отчетности, которую некоторым компаниям прямо предписано сдавать через Интернет, представление таким образом документов необязательно. Поэтому, если по каким-то причинам нет возможности переслать документы в электронном виде, можно послать их почтой или принести в инспекцию. 

Иван МОРОЗОВ:

– В приказе № ММВ-7-2/168 @ говорится, что компании должны не реже одного раза в сутки проверять поступление требований о представлении документов. А если компьютер сломался или главбух в отпуске? 

Александр ПОГРЕБС:

– Многие пользователи неделями не заглядывают в свои программы по сдаче отчетности. ФНС вышла за рамки Налогового кодекса РФ и вписала в приказ пункт, обязывающий ежедневно проверять наличие сообщений из ИФНС. Но наказать за неисполнение этой нормы налоговики не смогут. 

ИТОГИ

Компании будут получать требования о представлении документов и отсылать их в ИФНС через Интернет с помощью спецоператоров. Это предусматривает приказ ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168 @ . Отправить можно будет только документы с утвержденными форматами. Право отправить документы почтой или принести в ИФНС остается.

Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 5, 2011

Комментарии

6
  • Мария Кононенко

    Ну все как обычно. Ведь это так просто - приказ издал а наутро -вся Россия раз и исполнила ( как секретарь за стенкой). Волшебники прямо. А то что каждый спец.оператор - он же провайдер - аккредитован ИФНС, и каждый налогоплательщик имеет собственную цифровую подпись в системе ТКС- кто- нибудь из ИФНС знает? Утверди формат электронных копий, утверди право аккредитованного заверять электронные копии документов - и принимай на здоровье документы. Или хочется сразу, что- бы автоматически программа проверяла, а не инспектор, который ни законов ни правил документооборота не знает до конца? Тогда подготовьте сначала базу - программы и электронные документы, затем утвердите все это законом и уже потом, дав время стране среагировать - пишите приказы. А то ведь поговорка про дороги и дураков в России уже слишком актуальна. Зачем так тупить на всю стану?

  • Штыров Юрий
    Цитата:
    Зачем так тупить на всю стану?

    Им сказали - нано технлогия! Оне ответили - Есть, нано! Им сказали - электронное правительство! Оне ответили - есть! Что на самом деле "есть" не волнует, поскольку за это отвечает другая контора.Например, трижды ославленный и многокраснознаменный ГНИВЦ. Или еще кто. Но не этот, который через букву @ свои приказы издает.
  • УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    А мне вот это нравится:
    Цитата:
    Нельзя будет отправить в инспекцию в ответ на требование ни отсканированный бумажный документ, ни сформированный в текстовом редакторе. Соответственно, о факсимиле тоже речи не идет. Файлы будут формироваться программным обеспечением.

    Это как? Пришло требование, а мы в ответ на него в специальном программном обеспечении начинаем ручками набивать договоры, товарные накладные, акты и т.п.? При таком варианте вся концепция приходит в тупик, если не сказать более веско.

    Второй вариант: требование приходит только на документы, на которые установлены форматы (счета-фактуры, книги покупок и продаж)? Это тоже не вариант. Разве пойдут на такое проверяющие?

    Третий вариант: совмещение второго с коробками документов, привезенными в натуре? Тогда зачем вся эта показуха: приказы, интервью? Для президента? Тогда зачем нам здесь вешать лапшу? Здесь люди не того уровня, чтобы "хавать" такое.

    Четвертый вариант: электронные форматы на все документы, которые могут быть запрошены инспекторами? Это, на мой взгляд, здорово и инновационно.  Но насколько реально? Сколько на это уйдет времени, если счета-фактуры уже ПЯТЬ лет внедряют http://www.klerk.ru/buh/articles/54832/ ?

    Объясните мне, великие творцы современных обычаев налогового делового оборота или просто более далекие люди, чем я.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году