Право

Изыскиваю финансовые возможности

Что есть гражданин? Равноправен ли он по отношению к государству и монополистам? Равноправие сторон, как представляется, должно выражаться в соблюдении каждой стороной возложенных на нее обязанностей, а так же гарантией соблюдения прав.
Изыскиваю финансовые возможности
На фото Денис Корнилов

Что есть гражданин? Равноправен ли он по отношению к государству и монополистам? Равноправие сторон, как представляется, должно выражаться в соблюдении каждой стороной возложенных на нее обязанностей, а так же гарантией соблюдения прав.

Однако, гражданин, он как пионер, в ответе за все. И рычаги воздействия на него отработаны. Если гражданин своевременно не оплачивает то, что ему вменили в обязанность, например, налог и квартплату, то автоматически начисляются пени. Дела о задолженностях граждан «оптом» рассматриваются в судах. Судебные приставы могут наложить арест на имущество. Могут выселить из квартиры. Могут отключить электричество, газ, и даже забрать детей в интернат, пока не будут погашена заложенность. Поэтому гражданину приходится справляться со своими обязанностями.

Совсем иначе обстоит дело с другой стороной. Повлиять на ее действия гражданин практически не может. Хотя теоретически, конечно, можно все. Но это только теоретически.

На днях прошел телерепортаж о том, как получить перерасчет за недопоставленную тепловую энергию в квартиру. Оказывается, надо каждый день вызывать представителей обслуживающей организации для замера температуры. То есть, плата гражданину начисляется автоматически вне зависимости от измерения температуры. А чтобы доказать, что ты тепло недополучаешь, необходимо уволиться с работы, ибо отпуска на сей счет законодательством не предусмотрено.

Если допускается ошибка в начислениях, ты не можешь не оплатить ошибочный счет. Перерасчет сделают в более поздний период. Если сделают. Гражданин же не может обслуживающей организации по причине ее задолженности отключить свет, или лишить ее работников зарплаты.

Зато можно писать письма и получать ответы, порой весьма оригинальные.

В доме заливает подвал. Ни много ни мало лет 10 жильцы ведут бесполезную переписку. Получен окончательный ответ: «По направлению к вашему дому протекает подводная река, поэтому ремонтные работы не предоставляются возможными и целесообразными». Жильцы собирают деньги, откачивают «реку», меняют трубы. После чего в подвале сухо.

Гражданка встала на очередь в детское дошкольное учреждение на следующий месяц после рождения ребенка. Путевку, как водится не дают. Она пишет письмо и получает ответ: "В настоящее время администрация изыскивает возможности для строительства в вашем районе детского дошкольного учреждения на 2013г.». Естественно, мама не работает, доходы минимальные. Возникает задолженность по квартплате, налогу на имущество физических лиц. Из налоговой приходит требование об уплате налога, из управляющей компании письма с предупреждениями о приостановлении оказания коммунальных услуг. На  что гражданка так же пишет официальные ответы кредиторам: "Я, Иванова И.И. в связи с непредставлением места ребенку в детском дошкольном учреждении, вынуждена не работать до 2013г. Письмо администрации о запланированном сроке предоставлении места в детском дошкольном учреждении прилагаю. По этой причине  денежные средства в пользу вашей организации временно перечислены быть не могут. В настоящее время изыскиваю финансовые возможности для удовлетворения требований вашей организации. Оплата счетов и требований запланирована мною на 2013г.".

Логично? Конечно.

Рационально? Нет.

Потому что это письмо не способно вызвать ожидаемую реакцию в виде отсрочки платежей. Судебная перспектива так же весьма туманна, даже скорее безнадежна.

Для одной стороны все решаемо. Для гражданина, который оказывается с другой стороны - в исключительных случаях.

Так может воспользоваться опытом того же государства? Известна практика, когда налоговая готовит судебные иски «оптом» на всех физических лиц, за коими в компьютере числится «минус». Имеет смысл готовить коллективные иски и со стороны граждан. Например, один юрист может «обслужить» целый микрорайон семей, которые имущественно пострадали в результате отсутствия мест в детских садах.

Другое дело, что это опять затраты. И не факт, что можно получить от государства в счет исполнения судебных решений реальные денежные средства. Но не стоит впадать в гражданский пессимизм. Или стоит?

Комментарии

3
  • Свих Г.Р.

    Но не стоит впадать в гражданский пессимизм. Или стоит?

    на кого замахнулся? на народ? который "... осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления" ?

  • Спиногрыз

    Давайте по закону. Коллективные иски никто не отменял.

  • natalikra

    О я была в таком состоянии.... Алиментов нет, садика нет, пособие уже кончилось (его платят до 1,5 лет, а садик дают только с 2-х, причем 2 должно исполнится на сентябрь (момент начала садика), а у меня ребенок декабрьский....), перебиваюсь разовыми заработками..... И подает на меня управляющая компания в суд... И что вы думаете, хоть кого-то заинтересовало мое материальное положение? Правильно, никого. Ну и что судебные приставы не могут обеспечить выплату алиментов, а город предоставить садик.....  Я в тот момент выкрутилась. Но чисто теоретически, по закону... Как можно было поступить? На кого в суд подать?