Во время летних каникул образовательные учреждения нередко организуют оздоровительные лагеря с дневной формой пребывания. Рассмотрим правила их финансирования и отражения операций в учете в данном случае.
Средства могут быть как заложены в самом задании учредителя отдельной позицией, так и включены в состав совокупных затрат на функционирование образовательного учреждения.
Если лагерь работает за счет средств, получаемых от родителей, поступления квалифицируются как доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Соответственно, затраты в данном случае – это расходы, которые произведены в рамках предпринимательской деятельности.
Кроме того, бюджетное учреждение, которое получает субсидии на выполнение заданий, при отражении операций в учете должно руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н).
В случае получения субсидий по заданию учредителя или финансирования их в совокупности с иными затратами бюджетное учреждение отражает полученные средства с 1-м, 4-м или 5-м аналитическим кодом в 18-м разряде счета.
По мнению автора, для целей обособленного учета затрат бюджетное учреждение должно использовать счет 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».
Соответственно, если лагерь действует только за счет средств, поступивших от родителей отдыхающих детей, поступления и затраты отражаются с аналитическим кодом в 18-м разряде счета 2. Затраты, сформированные по итогам отчетного периода, аккумулируются также на счете 109 00 000. А вот если лагерь финансируется за счет разных источников (часть – за счет субсидий, часть – «родительскими» средствами), следует организовать раздельный учет.
Принцип ведения раздельного учета следует прописать в учетной политике учреждения.
При условии финансирования детских лагерей на основании задания учредителя доходы и расходы для целей налогообложения не возникают. А вот поступления от родителей – это налоговые доходы.
Обратите внимание: с 1 января 2011 года в Налоговом кодексе РФ предусмотрена возможность применения образовательными учреждениями нулевой ставки по налогу на прибыль.
>|Подробно о применении льготной ставки – в журнале «Учет в сфере образования» № 3, 2011, стр. 26.|<
Условия применения льготы следующие:
– деятельность учреждения должна входить в Перечень видов образовательной деятельности, устанавливаемый Правительством РФ;
– применять нулевую ставку можно только с начала нового налогового периода;
– в течение периода применения нулевой ставки образовательные учреждения должны иметь соответствующую лицензию и иные документы;
– доходы учреждения от образовательной деятельности должны составлять не менее 90 процентов от общих доходов;
– в штате образовательного учреждения должно быть не менее 15 работников.
Итак, получается, что фактически учреждения не могут применять ставку 0 процентов до 1 января 2012 года.
Что касается НДС, то глава 21 Налогового кодекса РФ («Налог на добавленную стоимость») не содержит четких норм, освобождающих полученные учреждением средства в виде субсидий от налогообложения. Если средства выделяются из бюджета на компенсацию расходов по оплате приобретаемых товаров (работ, услуг), а не на оплату товаров (работ, услуг), реализуемых налогоплательщиками, то они не включаются в налоговую базу по НДС. Аналогичный вывод сделан в отношении автономных учреждений в письмах Минфина России от 11 октября 2010 г. № 03-07-11/399, от 2 апреля 2010 г. № 03-07-11/84, от 7 июня 2010 г. № 03-07-11/242.
При ведении деятельности, приносящей доход (в том числе при оказании услуг по созданию и функционированию детского лагеря), полученные средства облагаются НДС в общеустановленном порядке.
При этом организация вправе воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ при выполнении определенных требований.
>|В подпункте 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что не облагаются НДС «услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками».|<
Если деятельность лагеря финансируется из разных источников, следует организовать раздельный учет.
Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №5, май 2011 г.
Начать дискуссию