Учет в строительстве

Признание расходов и доходов на «упрощенке»

Применение упрощенной системы налогообложения позволяет не только уменьшить количество уплачиваемых налогов, но и снизить налоговую нагрузку. В то же время организация «на упрощенке» не вправе учитывать ряд расходов при исчислении единого налога. Есть ограничения и по применению данного специального режима. Последние рекомендации чиновников – в нашей статье.
Применение упрощенной системы налогообложения позволяет не только уменьшить количество уплачиваемых налогов, но и снизить налоговую нагрузку. В то же время организация «на упрощенке» не вправе учитывать ряд расходов при исчислении единого налога. Есть ограничения и по применению данного специального режима. Последние рекомендации чиновников – в нашей статье.
Когда «упрощенку» применять нельзя

Перечень организаций, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения, приведен в статье 346.12 Налогового кодекса РФ. В частности, не могут перейти на уплату единого налога компании, доля участия в которых других организаций составляет более 25 процентов, организации, имеющие филиалы и (или) представительства, и др.

Запрет касается и организаций, добывающих и реализующих полезные ископаемые, за исключением общераспространенных. Поэтому необходимо точно знать, какие именно полезные ископаемые считаются общераспространенными. Например, добыча подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения к таковым не относится. Даже если добываемые подземные воды не содержат полезных ископаемых и (или) природных лечебных ресурсов (минеральные воды) и не являются термальными. В этом случае организация, по мнению чиновников, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/21). 

Учет расходов

Виды расходов, которые организации на «упрощенке» могут учитывать при исчислении единого налога, указаны в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. И здесь важно не только правильно идентифицировать произведенные затраты, но и помнить о том, что расходы признаются лишь после их фактической оплаты. 

Аренда земли

При определении объекта налогообложения организации уменьшают полученные ими доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое имущество.

В связи с этим налогоплательщик вправе включать платежи за аренду земли в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, по мере их фактической оплаты. При этом, как отмечено в письме Минфина России от 12 апреля 2011 г. № 03-11-11/88, данные затраты, произведенные в период применения общего режима налогообложения, не могут быть отнесены к расходам при исчислении единого налога «на упрощенке». 

Приобретение основных средств

Расходы в отношении приобретенных основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих объектов в эксплуатацию. Они списываются за отчетные периоды равными долями и отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы должны учитываться только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Организация, применяющая «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», может приобрести основное средство и ввести в эксплуатацию, но не использовать его в предпринимательской деятельности. В этом случае налоговики считают, что основания для отнесения затрат на покупку основного средства к расходам отсутствуют (письмо ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-3-3/1003). 

Обеспечение условий труда

В письме от 1 февраля 2011 г. № 03-11-11/22 чиновники Минфина России напомнили, что перечень расходов, которые учитываются при определении объекта налогообложения у организаций, применяющих «упрощенку», установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. И этот перечень расходов является закрытым.

Затраты на обеспечение нормальных условий труда, а именно расходы, связанные с приобретением питьевой воды и кулера, не предусмотрены кодексом. Соответственно такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу. 

Возмещение «разъездных» затрат

Порядок возмещения расходов работнику организации в связи с разъездным характером работы установлен нормами Трудового кодекса РФ.

Согласно статье 168.1 Трудового кодекса РФ, специалистам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы на проезд. При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

А вправе ли учитывать «разъездные» расходы работников организация, применяющая «упрощенку»? По мнению налоговиков, нет. Рассмотрим аргументы чиновников.

Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении объекта налогообложения организация уменьшает полученные доходы на расходы, поименованные в указанном пункте.

При этом расходы принимаются при условии их соответствия критериям, приведенным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Расходы в виде возмещения работнику организации затрат, связанных с разъездным характером работы, напрямую в кодексе не поименованы. Глава 25 «Налог на прибыль организаций» также не содержит специальной нормы по учету в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением работнику расходов при выполнении им работы разъездного характера. Такие затраты учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Однако расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли по подпункту 49, не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Следовательно, они не уменьшают объект налогообложения («доходы уменьшенные на величину расходов») налогоплательщика, применяющего «упрощенку» (письмо ФНС России от 4 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5226). 

Обеспечение обязательств

Организация, применяющая «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», заключила договор на сдачу в аренду собственного нежилого помещения. По условиям договора арендатор перечислил арендодателю помимо арендной платы депозит в качестве обеспечения обязательств.

По прекращении действия договора сумма обеспечительного депозита подлежит возврату арендатору. Является ли полученный депозит доходом арендодателя на дату его получения в целях исчисления единого налога? Давайте разбираться.

На основании пункта 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

В соответствии с подпунктами 1 и 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ организации, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. Они исчисляются согласно статьям 249 и 250 Налогового кодекса РФ соответственно. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств, как раз относятся к неучитываемым.

Таким образом, сумма депозита, перечисленная в обеспечение обязательств по договору аренды, не должна включаться в доходы при расчете единого налога. Именно такой вывод содержится в письме Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/19. 

Резерв расходов на ремонт

Товарищество собственников жилья (ТСЖ), применяющее упрощенную систему налогообложения, вправе не учитывать в составе доходов при определении налоговой базы отчисления на формирование резерва на проведение ремонта (в том числе капитального) общего имущества. При этом организация, образующая резерв предстоящих расходов на ремонт, рассчитывает отчисления в такой резерв исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения (см. письмо Минфина России от 9 марта 2011 г. № 03-11-11/51). 

НДС не учитывается

Организации «на упрощенке» не признаются плательщиками НДС, за исключением случаев, установленных Налоговым кодексом РФ. Следовательно, такие организации должны реализовывать товары (работы, услуги) без учета налога на добавленную стоимость. Данную норму необходимо применять и при заключении контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд. Поэтому, как сказано в письме Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-07-07/02, цену контракта следует рассчитывать без НДС.

Обратите внимание: нельзя оштрафовать за неуплату НДС по статье 122 Налогового кодекса РФ организацию «на упрощенке», выставившую своему покупателю счет-фактуру с выделенным налогом, но не уплатившую НДС в бюджет. Ведь несмотря на то что обязанность уплатить НДС в бюджет у нее есть, она не признается плательщиком указанного налога (определения ВАС РФ от 7 июня 2008 г. № 6834/08, от 9 апреля 2008 г. № 4627/08, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 января 2011 г. по делу № А56-23811/2010 и др.).

Важно запомнить

В соответствии со статьей 346.24 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие «упрощенку», обязаны вести налоговый учет в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Если эта книга велась в электронном виде, то после окончания налогового периода она выводится на бумажный носитель. Ее следует представить в инспекцию для заверения должностным лицом налогового органа не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом отсутствие показателей деятельности организации не является основанием для отказа в заверении книги (письмо ФНС России от 2 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1459).

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №6, июнь 2011 г.

Комментарии

6
  • Ledi--1
    Цитата:

    не является основанием для отказа в заверении книги

    да не принимают они книгу для заверения. не принимают.

     
  • Над. К

    Еще как принимают. Если ткнуть носом в регламент ФНС, приказы Минфина и письма ФНС

  • Ledi--1

    Над.К, вы опять ссылаетесь на теорию, а на практике пробовали? И не нужно спорить не пообщавшись в реальности с нашей ИФНС ;)

Общество

👍 Президент подписал закон, упрощающий принятие решений на общих собраниях членов СНТ и ОНТ

Владимир Путин подписал разработанный при участии Росреестра федеральный закон, которым упрощен процесс принятия решений на общих собраниях членов садоводческих (СНТ) и огороднических товариществ.

Патентная активность российских изобретателей выросла на 7%

Более 15 000 заявок на патентование изобретений и полезных моделей подали отечественные разработчики в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с января по июнь 2024 года.

Опубликованы поручения Президента по итогам Петербургского международного экономического форума-2024

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ-2024, который прошел 5–8 июня.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Нацбюро кредитных историй назвало средний размер автокредита

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2024 года средний размер выданных автокредитов составил 1,47 млн рублей.

МВД: если поменяли сим-карту, открепите номер от Госуслуг и мобильного приложения

Киберпреступники приобретают старые сим-карты, которые уже были использованы и поступили в повторную продажу.

1
УК РФ

Ответственность за цифровые преступления ужесточат

По результатам деятельности созданной в 2020 году на площадке Генпрокуратуры межведомственной рабочей группы подготовлены проекты федеральных законов об ужесточении ответственности за преступления в цифровой среде.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как разработать детальный финансовый план и бюджет для бизнеса

Разработка детального финансового плана и бюджета — ключевой аспект успешного управления бизнесом. Этот процесс помогает предусмотреть финансовые трудности и эффективно распределить ресурсы, обеспечивая устойчивое развитие компании. В данном руководстве вы найдете пошаговый план для создания финансового плана и бюджета.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Заканчивается июль, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции. В первой половине месяца я покупал чуть меньше акции, чуть больше облигации, а также немного фондов. Во второй половине месяца действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2
Обзоры новостей

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере.

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Интересные материалы

Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру