Бухгалтерский учет

Сроки составления и передачи отчета комиссионером

Как известно, после исполнения комиссионного поручения комиссионер обязан отчитаться перед комитентом. Для этого он составляет и передает комитенту отчет(ст. 999 ГК РФ). В идеале комиссионер должен составлять отчет об исполнении поручения непосредственно после его исполнения. И именно такой порядок посреднику следует соблюдать, если договором с комитентом не установлены иные сроки отчета. В то же время стороны могут согласовать любые другие сроки и периодичность предоставления отчетности. Гражданское законодательство никак не ограничивает такие сроки в отношении договора комиссии.....

При представлении отчета комиссионер должен соблюдать сроки составления документа и передачи его комитенту.

Представление отчета

Как известно, после исполнения комиссионного поручения комиссионер обязан отчитаться перед комитентом. Для этого он составляет и передает комитенту отчет(ст. 999 ГК РФ). В идеале комиссионер должен составлять отчет об исполнении поручения непосредственно после его исполнения. И именно такой порядок посреднику следует соблюдать, если договором с комитентом не установлены иные сроки отчета. В то же время стороны могут согласовать любые другие сроки и периодичность предоставления отчетности. Гражданское законодательство никак не ограничивает такие сроки в отношении договора комиссии.

Следовательно, в договоре комиссии можно установить срок передачи отчета в соответствии с п. 1 ст. 314 ГК РФ. Это конкретный день или же период времени, в течение которого отчет должен быть передан. Например, ежемесячно до 5 числа следующего за отчетным месяца. Также в договоре при "непротивлении сторон" можно установить порядок определения дня или периода времени, в течение которого отчет должен быть передан. Например, в трехдневный срок после исполнения обязательства передать товар покупателю по договору купли-продажи.

Но следует иметь в виду, что сроки и периодичность составления отчета могут быть ограничены иными законодательными актами, в том числе действующими в области бухгалтерского и налогового учета.

Бухгалтерский учет

Одним из важных принципов бухгалтерского учета является принцип допущения временной определенности факторов хозяйственной деятельности. Он предполагает, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место. При этом не имеет значения фактическое время поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 6 ПБУ 1/98). Кроме того, согласно пункту 5 статьи 8 Федерального закона от 21.11.96 No. 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изЪятий.

Поэтому комитенту, реализующему товар через посредника, следует отразить в бухгалтерском учете выручку от в том отчетном периоде , когда право собственности на комиссионный товар перешло к покупателю. Момент отражения выручки в бухгалтерском учете не должен зависеть ни от времени и способов расчета между всеми участниками совершаемых сделок, ни от сроков составления комиссионером отчета.

Однако, как мы знаем, комитент может отразить выручку от реализации товаров (или иного имущества) только после получения отчета комиссионера. Лишь из него он узнает о факте выполнения им обязанности передать покупателю обусловленный договором купли-продажи товар и о фактической продажной стоимости.

Пытаясь разрешить сей казус Минфин России в свое время предложил комитенту отражать в бухгалтерском учете выручку от реализации комиссионных товаров по времени получения извещения от комиссионера об отгрузке товаров покупателю. Ни гражданским законодательством, ни законодательством в области бухгалтерского учета не предусмотрена какая-либо иная форма извещения комитента о переходе права собственности на реализованный комиссионный товар, кроме предоставления комиссионером отчета об исполнении поручения. Поэтому в данном случае термин "извещение", видимо, следует понимать как "отчет". При этом Минфин отметил, что время получения извещения не должно превышать разумного срока прохождения таких документов. (п. 6 письма от 12.11.1996 г. No. 96)

По нашему мнению, разЪяснение Минфина России не соответствует действующему законодательству в области бухгалтерского учета. Ведь оно - законодательству - не предусматривает никаких исключений в отражении фактов хозяйственной деятельности, связанных с реализацией товаров по договору комиссии. Одновременно это письмо неприменимо и к налоговым отношениям, регулируемым НК РФ.

А еще следует иметь в виду, что понятие разумный срок ни одним из законов не определено. В конечном счете его определяет суд. Например в случае спора с налоговыми органами о просрочке исполнения обязательства комитента уплатить налоги, связанные с реализацией, если они не уплачены в тот период, когда произошло фактическое отчуждение имущества.

Таким образом комитенту для целей бухгалтерского учета необходимо иметь данные о продажах переданного на комиссию товара как минимум один раз в месяц, непосредственно после его окончания (до момента составления ежемесячной бухгалтерской отчетности).

Налоговый учет

Налоговое законодательство, также как и бухгалтерское, не содержит исключений для комитента в определении даты реализации товаров по договору комиссии (кроме случаев, когда учет реализации в целях налогообложения ведется "по оплате).

В отношении налога на добавленную стоимость заметим следующее. Общая сумма НДС подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым обЪектом налогообложения, дата реализации которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ)

Теперь обратимся к налогу на прибыль Его сумма определяется плательщиками самостоятельно на основании бухгалтерского учета и отчетности с соответствующими корректировками (п. 1 ст. 8 Закона России от 27 декабря 1991 г. N 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций"; в редакции от 09.05.01) Следовательно, несвоевременное отражение операций на счетах бухгалтерского учета доходов в данном случае может привести к неверному расчету налога на прибыль.

Аналогичная позиция высказана и в главе 25 "Налог на прибыль" НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2002 года. Согласно ст. 316 НК РФ в случае если реализация производится через комиссионера, то налогоплательщик-комитент определяет сумму выручки на дату реализации. Основанием является извещение комиссионера о реализации принадлежащего комитенту имущества (имущественных прав). При этом комиссионер обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация, известить комитента о дате реализации.

Таким образом, рекомендуем сторонам по договору комиссии рекомендуется еще при согласовании его условий указывать срок предоставления комиссионером отчета об исполнении поручения (о продаже комиссионного товара).

Если отчет представлен поздно

Представим, что комиссионер отчитался перед комитентом не своевременно. Например, уже после составления ежемесячной отчетности. В такой ситуации, по нашему мнению, отчетность комитента за предыдущий период считается составленной с нарушением требования временной определенности факторов хозяйственной деятельности. Поэтому комитенту нужно внести соответствующие изменения в бухгалтерский учет текущего периода (если ошибка обнаружена в отчетном году).

Одновременно следует пересчитать налоги, связанные с реализацией и подлежащие уплате в бюджет. Соответственно комитенту нужно сдать исправительные расчеты в налоговые органы по месту расположения организации. А в случае, если сумма налогов была занижена, необходимо рассчитать пени и уплатить в бюджет причитающиеся суммы.

Статья опубликована в газете "Учет. Налоги. Право" No. 34 (18-24 сентября 2001 г.).


Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3