Страховые взносы

Совмещение УСНО и ЕНВД: кому положен пониженный тариф страховых взносов

В конце прошлого года законодатели понизили некоторым упрощенцам тарифы страховых взносов на 2011 г. А вот вмененщики в список счастливчиков не попали.

В конце прошлого года законодатели понизили некоторым упрощенцам тарифы страховых взносов на 2011 г. <1> А вот вмененщики в список счастливчиков не попали.

Как же быть, если организация совмещает уплату ЕНВД и УСНО по льготному виду деятельности? Может ли она применять пониженные тарифы? И как правильно рассчитать взносы, заполнить расчет РСВ-1 ПФР?

Пониженные тарифы при совмещении УСНО и вмененки допустимы

В этом году упрощенцы могут применять пониженные тарифы страховых взносов (всего 26%), если:

- они ведут деятельность из заветного списка Закона N 212-ФЗ <2> (например, производство пищевых продуктов, машин и оборудования, мебели, электрооборудования и т.д.);

- доля доходов от этого вида деятельности в общем объеме доходов составляет 70% и более <3>.
 

Но о том, можно ли применять пониженные тарифы при совмещении упрощенки и ЕНВД и, если можно, в отношении каких работников, в Законе N 212-ФЗ ничего не сказано. За разъяснениями мы обратились в Минздравсоцразвития.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОТОВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА - Заместитель директора Департамента социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

"При совмещении режимов пониженные тарифы страховых взносов можно применить к выплатам всем сотрудникам организации, если у такой организации выполняются все условия для применения пониженного тарифа. А именно: такая организация применяет УСНО и доля доходов от реализации продукции или оказания услуг по основному виду экономической деятельности, поименованному в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, составляет не менее 70% в общем объеме доходов организации.

Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 главы "Упрощенная система налогообложения" НК РФ".

Данная позиция объясняется тем, что тариф, в том числе и пониженный, применяется к страхователю в целом, а не к определенному виду деятельности или налоговому режиму.

Такое разъяснение ведомства выгодно страхователям. Мало того что по всем работникам (занятым в любых видах деятельности) можно платить взносы по более низким ставкам, так еще и делить работников по видам деятельности ("льготная" упрощенка и все остальные) не придется.

А доступны ли пониженные тарифы организации, которая ведет два льготных вида деятельности на УСНО, но доходы от этих видов деятельности в общем объеме только в сумме составляют более 70%?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОТОВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА, Минздравсоцразвития России

"Если организация ведет несколько льготных видов деятельности, но ни один из них по доле доходов в общем их объеме не достигает 70%, то пониженные тарифы страховых взносов такая организация применять не может. Поскольку согласно положениям ст. 58 Закона N 212-ФЗ основным видом экономической деятельности признается именно один вид деятельности с долей доходов от его ведения не менее 70%".

То есть даже если организация ведет только льготные виды деятельности и доля доходов каждого из них составляет 50%, права на применение льготных ставок у организации все равно нет.

Конечно, это несправедливо. Но именно такой вывод напрашивается при буквальном прочтении норм Закона N 212-ФЗ. Помочь исправить ситуацию может судебная практика, но она, естественно, еще не сложилась. И на это в любом случае нужно время.

Определяем долю доходов от льготного вида деятельности

Теперь разберемся, какие доходы должны включаться в общую сумму доходов. В Законе N 212-ФЗ говорится, что сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ <4>. И можно подумать, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, в нее включать не надо, ведь доходы по вмененке считаются не в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Однако это не так.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ДАШИНА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА - Заместитель управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области

"В случае совмещения УСНО и уплаты ЕНВД в общий объем доходов включаются доходы от всех видов деятельности организации, в том числе от деятельности, которая переведена на ЕНВД".

Далее, казалось бы, все просто. Чтобы проверить, соблюдается ли в вашей организации условие о 70%, надо разделить сумму доходов, полученных только от льготной деятельности, на сумму всех доходов организации. Но есть одно большое НО.

Упрощенцы признают доходы по кассовому методу <5>. А при вмененке доходы отражаются в бухучете, то есть применяется метод начисления. Поэтому для определения доли нельзя просто разделить "кассовый" доход от льготной упрощенки на совокупный доход, учтенный по методу начисления (определенный в бухучете). Это просто несопоставимые суммы.

Если по вмененке у вас бо'льшая часть платежей проходит наличными и покупатели рассчитываются с вами на месте, то доход вы фактически определяете по кассовому методу. Тогда и суммирование с "упрощенными" доходами допустимо.

А если в рамках "вмененной" деятельности отгрузка товара (оказание услуг, выполнение работ) и оплата обычно по времени у вас не совпадают, то вы можете создать отдельный документ (регистр) для отражения доходов от деятельности на вмененке кассовым методом. А затем сложить полученные цифры с доходами на упрощенке. Такой документ поможет вам, если вдруг из внебюджетных фондов начнут поступать вопросы о правомерности применения вами пониженных тарифов.

Конечно, определить конкретную долю "льготного" дохода вы должны только по окончании квартала. Но платежи по страховым взносам надо уплачивать ежемесячно <6>. Поэтому лучше держать руку на пульсе и всегда знать приблизительное соотношение доходов от разных видов деятельности в компании. Но даже если в каком-то месяце доля доходов от льготной деятельности будет меньше, чем надо, волноваться рано. Возможно, по итогам квартала ситуация исправится.

Заполняем РСВ-1 ПФР

Недавно расчет РСВ-1 ПФР обновили и коды тарифов тоже. Для каждого тарифа, как и раньше, установлен свой код: для плательщиков ЕНВД - "51", для упрощенцев, которые имеют право на пониженные тарифы, - "07" <7>.

Проставить на титульном листе нужно код тарифа "07" <8>. Это нам подтвердили в ПФР.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ДАШИНА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

"Если организация применяет УСНО и ее основной вид деятельности относится к тем видам экономической деятельности, которые указаны в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, она вправе применить пониженный тариф страховых взносов в отношении выплат, начисленных всем работникам организации. Соответственно, такая организация на титульном листе расчета РСВ-1 ПФР указывает код тарифа "07". Заполнить нужно будет только один раздел 2 и отразить в нем сведения о выплатах всем работникам организации. То есть фактически в расчете никак не отражается информация о том, что организация, кроме деятельности на УСНО, ведет еще и деятельность, переведенную на ЕНВД".

Обратите внимание: для пониженных тарифов в форме есть раздел 3. Однако внести в него изменения забыли. В нем, как и в прошлом году, есть целая таблица для сведений о работниках, занятых во "вмененной" деятельности. А конкретно для них льготные ставки уже не предусмотрены. Но в то же время и упрощенцам здесь места нет. Получается, что в этом году эту таблицу никому не надо заполнять.

А вот подраздел 4.4 надо заполнить обязательно. В нем нужно показать долю доходов от льготного вида деятельности, которая и позволяет применять более низкие ставки страховых взносов.

* * *

Конечно, льготы по страховым взносам были введены не для всех. Но если условия их применения у вас соблюдаются, то ими можно и нужно пользоваться. Если вы совмещаете упрощенку и вмененку и для перестраховки в I квартале платили ежемесячные платежи страховых взносов по основному тарифу (34%) <9>, то теперь нужно сделать перерасчет по пониженному тарифу. И заполнить расчет РСВ-1 ПФР исходя из правильного (пониженного) тарифа. А переплата взносов пойдет в счет будущих платежей.

-------------------------------

<1> пп. 1-3 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2010 N 432-ФЗ; ч. 3.2 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах..." (далее - Закон N 212-ФЗ)

<2> п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ

<3> ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ

<4> ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ

<5> п. 1 ст. 346.17 НК РФ

<6> п. 5 ст. 15 Закона N 212-ФЗ

<7> Справочник кодов тарифов для плательщиков страховых взносов Рекомендуемого порядка заполнения РСВ-1...

<8> п. 2.2 Рекомендуемого порядка заполнения РСВ-1...

<9> п. 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N09, 201

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию