Уставный капитал

Комментарий АиК к письму Минфина РФ от 14.04.2011 № 03 04 06/3-88

Происходит изменение уставного капитала организации. Что в данном случае делать учредителям организации? Облагаются ли налогом их вклады в этом уставном капитале? Из Письма Минфина России от 14.04.2011 № 03 04 06/3-88 можно понять, что речь идет об учредителях – физических лицах.

Происходит изменение уставного капитала организации. Что в данном случае делать учредителям организации? Облагаются ли налогом их вклады в этом уставном капитале? ИзПисьма Минфина России от 14.04.2011 № 03 04 06/3-88 можно понять, что речь идет об учредителях – физических лицах.

Минфин не сомневается, что соответствующие операции надо облагать налогом как можно больше: и при увеличении уставного фонда, если это произошло за счет нераспределенной прибыли, и при его уменьшении. Дело в том, что увеличение уставного капитала может происходить за счет разных источников.

Согласно п. 2 ст. 17 Закона об ООО  увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет его имущества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. В зависимости от источника Минфин по разному относится к налогообложению возможных доходов учредителей.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ у налогоплательщика – участника ООО не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых долей. Следовательно, при увеличении уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов участников общества у налогоплательщика-участника, по мнению Минфина, также не возникает прибыли (убытка) при указанной передаче имущества (имущественных прав) (Письмо от 29.08.2008 № 03 03 06/1/482, см. также Постановление ФАС ЦО от 23.10.2008 № А62-1202/2008). Распространяется это и на случаи, когда уставный капитал увеличивается за счет внесения дополнительного вклада не всеми участниками, а, например, только одним (см. Письмо УФНС по г. Москве от 04.03.2008 № 20-12/020737.2).

Иная ситуация возникает, если увеличение уставного капитала ООО происходит за счет имущества общества. При этом в соответствии с п. 3 ст. 18 Закона об ООО пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

В отношении налогоплательщиков – физических лиц налоговая служба считает, что увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале за счет нераспределенной прибыли общества является экономической выгодой такого участника и должно облагаться НДФЛ. Так, московские налоговики исходят из того, что, по их мнению, об освобождении от налогообложения долей участников говорится только в п. 19 ст. 217 НК РФ (Письмо от 15.07.2010 № 20-14/4/074932@). Но там речь идет лишь о доходах, полученных от организаций участниками в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими долей, распределенных между участниками организации пропорционально их долям, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальными стоимостями их имущественных долей в уставном капитале.

Поскольку увеличение номинальной стоимости долей участников производится обществом за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств), рассуждают далее налоговики, положения ст. 217 НК РФ в данном случае не применяются. Следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальными стоимостями долей участников общества подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с применением ставок, которые предусмотрены ст. 224 НК РФ. То есть аргументация та же, что и у Минфина.

В дополнение УФНС отмечает, что датой получения указанного дохода признается дата регистрации увеличения уставного капитала общества. Удержание и перечисление налога производит организация, у которой увеличился уставный капитал, в качестве налогового агента на основании п. 1 ст. 226 НК РФ.

Однако необходимо учитывать, что при этом прибыль не поступает участникам, а остается обособленным имуществом общества. У участников увеличивается лишь номинальная стоимость их долей. Действительная экономическая выгода владельцев долей появится лишь тогда, когда они реализуют какое либо из этих имущественных прав (см. постановления ФАС МО от 26.02.2009 № КА-А41/1046-09, ФАС СЗО от 23.04.2008 № А26-3819/2007, ФАС ВВО от 02.06.2008 № А29-5650/2007, ФАС УО от 28.05.2007 № Ф09-3942/07 С2).Следовательно, по нашему мнению, до реализации участником доли в уставном капитале общества, номинальная стоимость которой увеличилась вследствие увеличения капитала за счет имущества общества, у налогоплательщика отсутствует объект налогообложения и поэтому не возникает обязанности по исчислению и уплате НДФЛ.

Обратите внимание

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395 ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 217 НК РФ введен п. 17.2, согласно которому доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, освобождаются от обложения НДФЛ при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
При этом п. 7 ст. 5 данного закона установлено, что положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года. То есть такая льгота фактически вступит в силу только с 01.01.2016 (см., например, письма Минфина России от 25.03.2011 № 03 04 05/3-184 и от 17.02.2011 № 03 04 05/4-95).
Хотя до вступления в силу данной нормы еще довольно долго, от возникающих в связи с ее возможным применением вопросов не уйти. В этом случае нам интересно, если налогоплательщик, руководствуясь не позицией чиновников, а подходом, поддерживаемым нами, не начислял НДФЛ при увеличении уставного капитала и продал долю после 01.01.2016, освобождение от обложения НДФЛ распространится на всю стоимость доли или на сумму без учета ее увеличения за счет нераспределенной прибыли? Ведь из п. 7 ст. 5 названного закона следует, что речь идет о приобретенных долях. Представляется важным сам факт первоначального приобретения доли или не облагаются только непосредственно расходы на ее приобретение?
Минфин уже уделил внимание этой проблеме. По его мнению, из указанных положений следует, что освобождение от налогообложения распространяется только на доли участия в уставном капитале российских организаций, а также на акции, перечисленные в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, которые были приобретены налогоплательщиком, а не получены им иным способом (например, при увеличении уставного капитала общества за счет его имущества) (Письмо от 01.02.2011 № 03 04 05/0-48).

Правда, в последнее время есть случаи, когда арбитражные суды, как и чиновники, меняют вышеизложенную в судебных решениях позицию на противоположную, не находя в Налоговом кодексе оснований для освобождения от обложения НДФЛ сумм увеличения стоимости долей за счет нераспределенной прибыли. Очевидно, что свою роль сыграло Определение КС РФ от 16.01.2009 № 81 О-О. В нем речь шла об акционерном капитале и акциях, однако рассматривалась ситуация, аналогичная комментируемой нами. То есть нераспределенная прибыль ОАО была направлена на увеличение уставного капитала и акционерам были выданы дополнительные акции в счет этого увеличения.

По существу Конституционный суд указал, что законодатель правомерно освободил от налогообложения только суммы, на которые увеличивается акционерный капитал (доля) акционера (участника) при переоценке основных фондов (средств) и реорганизации акционерного общества. Он имел право выделить именно эти случаи и исключить из льготного налогообложения, предусмотренного именно п. 19 ст. 217 НК РФ, суммы, связанные с увеличением акционерного капитала (доли) как результата направления на эти цели нераспределенной прибыли.

Таким образом, КС РФ рассмотрел лишь конституционность действующей формулировки п. 19 ст. 217 НК РФ, но арбитры, видимо (что называется, от греха подальше), расценили это как указание на то, что никакие иные аргументы в пользу необложения НДФЛ в комментируемой нами ситуации также не применимы.
Примером является Постановление ФАС СКО от 02.12.2010 № А32-38158/2009. Судьи, отказывая налогоплательщику, рассмотрели в качестве основания именно Определение КС РФ № 81 О-О, хотя ни налогоплательщик, ни суды низших инстанций не ссылались на п. 19 ст. 217 НК РФ, а настаивали, как и прежде, на отсутствии действительной имущественной выгоды у участников общества.

А как же быть с последующим уменьшением уставного капитала? В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона об ООО, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Минфин по настоящему строг в данном вопросе. Он считает, что уменьшение уставного капитала общества облагается налогом, даже если незадолго до этого участники увеличили его за счет внесения собственных дополнительных средств. Он имеет в виду, что после внесения средств они перестают принадлежать участникам и в соответствии со ст. 66 ГК РФ становятся собственностью общества. Это значит, что денежные средства, выплаченные в результате уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников ООО, выплачивались за счет уменьшения имущества общества, то есть имущества, являвшегося собственностью общества, а не его учредителей (Письмо от 06.10.2010 № 03 04 05/2-602).

При таком подходе данная выплата в любом случае облагается НДФЛ, даже если она была произведена вследствие вынужденного уменьшения уставного капитала (Письмо Минфина России от 19.03.2010 № 03 04 05/2-113), а также если последний уменьшился по причине, указанной налогоплательщиком в Письме № 03 04 06/3-88, то есть оказался больше суммы чистых активов (см. также Письмо Минфина России от 02.10.2009 № 03 04 06 01/251).

В письмах УФНС по г. Москве от 27.02.2009 № 20-15/017748@ и ФНС России от 21.10.2008 № 3 5 04/619@ к этому добавлено: хотя абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, НК РФ не предусмотрено аналогичной нормы, позволяющей уменьшить сумму дохода, полученного в виде возврата денежных средств учредителю в связи с уменьшением уставного капитала общества, на сумму произведенных налогоплательщиком расходов.

Таким образом, при выплате налогоплательщику денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала общества вся сумма полученного дохода без каких либо вычетов, уменьшающих налоговую базу, подлежит обложению НДФЛ по ставке в размере 13%. Все это справедливо, однако любопытно, что в данном случае чиновники внезапно вспоминают, что вклады участников принадлежат не им, а обществу. Почему же они не учитывают это, когда речь идет об увеличении уставного капитала, несмотря на его причину? В результате такого двойственного подхода налогоплательщик, последовав в полной мере разъяснениям чиновников, подвергается двойному налогообложению.

Пример

Вклад участника в 2011 г. в результате распределения прибыли увеличился на 50 000 руб. Через год, из за того что чистые активы сократились и стали меньше уставного капитала, вклад участника вновь изменился, но теперь уменьшился на те же 50 000 руб. Данная сумма выплачена участнику.

Итак, если послушаться контролеров, в 2011 году следует уплатить НДФЛ в сумме 6 500 руб. (50 000 руб. х 13%), ведь п. 19 ст. 217 НК РФ не применяется. В 2012 году надо снова уплатить НДФЛ, равный 6 500 руб., и это справедливо, ведь участник получил на руки реальный доход. Однако вся сумма НДФЛ с этого дохода составила 13 000 руб., то есть 26%. Чтобы избежать двойного налогообложения, по нашему мнению, в данной ситуации необходимо начислить НДФЛ только в 2012 году в сумме 6 500 руб. Но тогда, очевидно, не удастся избежать разногласий с налоговиками.

Если уставный капитал уменьшен, но фактическая выплата денежных средств не произведена, участники не получают экономической выгоды и пропорциональное уменьшение их долей не облагается НДФЛ. Такой вывод следует из Постановления ФАС МО от 08.09.2009 № КА-А41/8762-09, в котором уменьшение уставного капитала судьи называют возвращением части взносов.

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году