Дубшан БАБУДОРЖИЕВ
Сдача годовой отчетности позади. Но не спешите радоваться. Получив от вас отчеты, инспекторы будут еще долго и тщательно их изучать. Так, с 1 апреля все инспекции приступили к камеральным проверкам справок о доходах физлиц. О том, какие секреты помогают контролерам выявить ошибки в этих документах, мы узнали из внутреннего письма ФНС от 8 февраля 2005 г. № ГИ-14-04/14ДСП(a).
Главная задача, которую ставит перед своими подчиненными вышестоящее начальство из ФНС, звучит так: «Оценить достоверность показателей налоговой отчетности». Делать это инспекторы будут по вполне конкретной схеме. Ее суть кратко можно охарактеризовать так: привлекаем максимум информации о фирме и проверяем ее сопоставимость. Таким образом, помимо самих справок по форме № 2-НДФЛ в ревизии будут участвовать и другие отчеты.
Прибыль и сотрудники. Какая связь?
Первый документ, который инспекторы вовлекут в проверку – декларация по налогу на прибыль. В ней их будут интересовать такие разделы.
Во-первых, это приложение 5а к листу 02 (расчет налога по обособленным подразделениям). Если строки 010 и 020 этой части декларации заполнены, значит, у компании есть филиалы. Установив это, инспекторы проверят, уплачен ли налог на доходы физлиц по месту их нахождения.
Явный признак ошибки в этом месте – ситуация, когда у фирмы есть обособленные подразделения, но налог полностью перечислен в инспекцию головной организации. Если инспекторы обнаружат это, – фирма попадает под подозрение. Такие компании инспекторы сразу же будут включать в план выездных проверок.
Следующий объект контроля – раздел А на листе 03 декларации (расчет налога с дивидендов), а также раздел В (расшифровка начисленных сумм дивидендов).
Обнаружив, что в разделе А заполнены строки 010 и 072, инспекторы поймут – фирма выплачивала дивиденды учредителям (акционерам). Соответственно следующим шагом будет сверка показателей с данными справки по форме № 2-НДФЛ. Расхождения в цифрах этих двух документов – сигнал о том, что в отчетность закралась ошибка. Увидев это, инспекторы запросят у фирмы документы, подтверждающие выплату дивидендов. Если фирма не сдаст их в течение пяти дней, ее оштрафуют по статье 126 Налогового кодекса (50 руб. за каждый непредставленный документ).
Посчитаем по головам
Другой документ, с которым будут тщательно сравнивать показатели справок по форме № 2-НДФЛ, – декларация по единому социальному налогу.
В ней контролеры прежде всего посмотрят на цифру, которая стоит в строке 010 графы 9 на листе 08 (средняя численность работников). Эту цифру инспекторы сравнят с количеством справок, которые фирма сдала на своих сотрудников. Если «всплывет» значительное несоответствие, бухгалтера фирмы сразу же вызовут в инспекцию. Естественно, вместе с документами, подтверждающими количество работников, которые трудились на фирме в 2004 году. Кроме того, бухгалтер такой подозрительной фирмы может начинать готовиться к выездной налоговой проверке.
А что было раньше?
Еще один способ выявить потенциальную ошибку – сверить данные справок о доходах физлиц с аналогичными показателями за предыдущие годы. Налицо большие отклонения. Значит, явно что-то здесь не так. К деятельности таких фирм инспекторы обязательно проявят повышенный интерес. И в скором времени пожалуют с постановлением на проверку.
Привлекаем граждан
Контролеры внимательно изучат не только отчеты по НДФЛ, которые им сдают фирмы, но и декларации по этому налогу, поступившие от граждан.
В этом смысле инспекторов прежде всего будет интересовать пункт 6.7 справки (информация о налоге, который гражданин должен уплачивать самостоятельно). Этот пункт фирмы заполняют, например, если они выплачивали доход в натуральной форме или в виде материальной выгоды, но налог с работника при этом не удержали.
Цифру в этом пункте контролеры сопоставят с цифрой в поданной этим гражданином декларации. Не сходится? Вот вам и еще один повод попасть в план выездных проверок.
И последнее. Пристальное внимание инспекторов вызовет также пункт 7 справки по форме № 2-НДФЛ (доходы от продажи имущества). Прежде всего контролеров будет интересовать, сдал ли гражданин – продавец имущества декларацию по полученным доходам. Кроме того, они посмотрят на цену, которую фирма ему заплатила. Если она покажется инспекторам неубедительной, они начнут «копать» дальше и попытаются выяснить, насколько эта цена реальна. Например, могут затребовать у гражданина документы на продажу или провести встречные проверки с другими фирмами, у которых могут быть какие-то данные об этой сделке.
Начать дискуссию