НДС

НДС упрощенца по... акту приемки работ

Фирмы-упрощенцы плательщиками НДС не признаны, однако масса вопросов у них возникает именно по этому налогу. Например, как поступить с суммой налога, ошибочно выделенной лишь в одном документе – акте о приемке строительно-монтажных работ

Фирмы-упрощенцы плательщиками НДС не признаны, однако масса вопросов у них возникает именно по этому налогу. Например, как поступить с суммой налога, ошибочно выделенной лишь в одном документе – акте о приемке строительно-монтажных работ

Вопросы по НДС волнуют обе стороны сделки – как самого упрощенца, так и фирму, которая приобретает у него продукцию. Ведь покупатель хотел бы принять налог к вычету, а продавец по закону НДС начислять не должен (п. 2 ст. 346.11 НК).

Иногда в такой ситуации, чтобы угодить контрагенту, упрощенцы сознательно идут на нарушения и выдают счета-фактуры с налогом. Однако сумма НДС может появиться и по ошибке. Например, упрощенец не выставил счет-фактуру партнеру, как и положено. Однако в акте о приемке работ сумму НДС случайно указал. Рассмотрим основные спорные моменты, возникающие в этой ситуации.

Купившие «кота в мешке»

В первую очередь у покупателя (в данной ситуации – заказчика работ) возникает следующий вопрос. Как ему следует отражать сумму налога в учете. Поставить НДС к вычету он не имеет права, поскольку счета-фактуры нет (п. 1 ст. 172 НК). И учесть сумму налога в стоимости работ он тоже не может, поскольку одним из оснований для вычета является именно наличие счета (п. 2 статьи 170 НК).

Московские инспекторы считают, что в такой ситуации покупателю необходимо попросить продавца выставить счет-фактуру с НДС (письмо УФНС по Московской области от 25 января 2005 г. № 22-19/29739). Кроме того, они советуют заказчику при оплате выполненных работ выделить сумму налога в платежном поручении. Если исполнитель пойдет навстречу и составит документ, необходимый партнеру, то последний сможет выполнить все условия, необходимые для получения вычета по налогу на добавленную стоимость.

Так и напрашивается вывод: в принципе московские инспекторы не имеют ничего против вычета входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у упрощенца. Иначе какой им резон рекомендовать фирмам просить у продавца, работающего на УСН, составлять счет-фактуру? А ведь раньше и они, и их федеральные руководители занимали прямо противоположную позицию. Они запрещали принимать к вычету НДС, предъявленный фирмам, работающим на упрощенке.

Причем эта точка зрения не высказывалась прямо ни в нормативных документах, ни в ответах на частные запросы. Считается, что такое мнение основано на внутренних указаниях налогового начальства. Однако как бы там ни было, инспекторы на местах предъявляли санкции за необоснованный, по их мнению, вычет. Как же теперь поступать фирмам, если НДС им был предъявлен неплательщиком этого налога?

Прежде чем ответить на этот вопрос, проанализируем проблемы «противоположной» стороны – продавца, применяющего УСН.

Продавец с «эфемерным» налогом

Итак, по закону фирма, перешедшая на спецрежим, не обязана составлять счета-фактуры (п. 2 ст. 346.11 НК). Однако если упрощенец все же выставит этот документ с выделенным налогом, то он будет обязан уплатить его в бюджет (п. 5 ст. 173 НК). При этом компании придется перечислить именно ту сумму, которая указана в этом документе. Причем рассчитывать на вычет входного НДС упрощенец не может (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК).

Отметим также, что упрощенец для расчета налогооблагаемой базы учтет в составе выручки все поступления, как предписывают пункт 2 статьи 249 Налогового кодекса, пункт 1 статьи 346.15 НК. То есть с учетом НДС. Поскольку исключать из доходов суммы налогов, предъявленные покупателям, позволяет только пункт 1 статьи 248 Налогового кодекса. А в главе 26.2 «Упрощенная система налогообложения» ссылок на него нет.

Причем фирма, работающая на УСН, не может учесть этот НДС и в расходах – в качестве налога, уплаченного в соответствии с законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК). Дело в том, что упрощенец должен перечислить в бюджет НДС лишь в том случае, если он добровольно выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога. А Налоговый кодекс вовсе не обязывает фирму, перешедшую на этот режим, составлять такие документы. Такой точки зрения придерживаются и Минфин, и налоговое ведомство (письма Минфина от 16 апреля 2004 г. № 04-03-11/61 и МНС от 15 сентября 2003 г. № 22-1-14/2021-АЖ397).

Правда, в рассмотренной ситуации все эти неприятности стройподрядчика-упрощенца могут и не коснуться. Ведь он лишь выделил НДС в акте о приемке выполненных работ, а счет-фактуру не выставил. То есть обязанность перечислить налог в бюджет у него еще не возникла. Таким образом, исполнителю-упрощенцу выгоднее внести исправления в первичный документ, нежели выполнить просьбу заказчика.

Последний гвоздь не забит

Позиция же судей по этому вопросу такова. Фирма не должна нести ответственность за то, что ее партнер-спецрежимник выставил счет-фактуру с НДС (постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2004 г. № А05-12684/03-11 и от 13 мая 2004 г. № А26-7051/03-214, ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 января 2004 г. № А33-18699/02-СЗн-Ф02-4962/03-С1).

Однако существует и постановление Президиума ВАС от 15 июля 2003 г. № 2011/03. Суть спора была в следующем. Фирма предъявила к вычету сумму налога, выставленную предпринимателем в тот период, когда он не начислял НДС. Высший Арбитражный Суд, отменяя решение нижестоящей инстанции, привел такой аргумент. Бухгалтер предприятия неправомерно сделал вычет, так как не мог не знать, что товар приобретен у неплательщика налога. Но, с другой стороны, фирма, чей контрагент работает по УСН, может узнать, что продавец применяет упрощенку только в том случае, если партнер сам сообщит об этом.

Светлана БАЙКАЛОВА


Начать дискуссию