Как индивидуальному предпринимателю оформить передачу собственного товара в учрежденное им же ООО? Прав ли бизнесмен, отказавшийся лично ехать в налоговую за 130 километров? Может ли ФСС ограничивать предельное количество дней оплачиваемого отпуска? Как заставить главбуха рассчитывать увольняемых в последний день работы? Должен ли фермер соблюдать порядок кассовых операций?
Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.
Как ООО оприходовать товар от своего учредителя - ИП?
"ИП (на ЕНВД + УСН) открыл ООО (он в нем один из учредителей, но не ген.директор), - пишет Na28ta. - Деятельность одна и та же. Открыли в связи с тем, что крупные покупатели (что и понятно) предпочитают покупать товар у ООО на ОСНО. Т.е. предполагается в розницу торговать, как и раньше, через ИП, а оптом - через ООО.
1. Но изначально неизвестно, кто будет покупать товар - оптовик или розничный покупатель. У меня мысли такие: когда товар уже будет реализован, просить поставщика переделать документы на ООО или ИП в зависимости от того, от кого товар был продан. Есть еще какие-то варианты?
2. Но это позже. А сейчас товар уже есть - куплен на ИП, причем до открытия фирмы, поэтому переделать документы на ООО не получится. Внести, как УК от ИП - тоже не вариант, т.к. его доля 5 т.р. (часть уже оплачена деньгами), а товар по первой сделке нужно на 40 т.р. реализовать и, думаю, таких еще парочку будет... Как оприходовать такой товар?
У меня, кроме покупки товара у ИП (понятно, что без НДС) вариантов нет. Безвозмездная передача тоже не вариант, т.к. кроме НДС, еще и на налог на прибыль попадём... Как выйти из такой ситуации?".
Читатели отвечают также по пунктам:
"1. А поставщику это надо?
2. Купите у кого-нибудь. У любого физического лица. Ну подаст это физлицо по итогам года 3-НДФЛ и заявит имущественный вычет. Вот и вся цена вопроса".
"1. Конечно, не надо, - соглашается Na28ta. - Думаю, постепенно устаканится всё. Первое время без путаницы вряд ли получится...
2. Можно. Но у ИП (он же учредитель) проще это сделать и налогов меньше платить. Единственное, это ведь уже под ЕНВД попадать не будет... Значит, нужно будет по УСН отчитываться (ИП занимается розничной торговлей и сдаёт имущество в аренду, т.е. ЕНВД+УСН-доходы)".
"Чем же проще-то покупать у ИП? - недоумевают читатели. - У ИП это будет попадать под УСН, и ему придется платить налог по УСН с продажи товара. А если купить у любого другого лица, то налога не будет вовсе. Плюс имущественный вычет можно заявить - до 250 тысяч рублей. Лучше, если это будет неаффилированное лицо. Хотя если цена будет рыночной, то без разницы".
"Скажите, а реализация ИП-шником за наличку материалов фирме попадает под ЕНВД? - спрашивает Na28ta. - Если эти материалы используются фирмой для личных нужд, а не для перепродажи? Я стала общаться со своим новоиспеченным ООО (которое открыл ИП), так он, по незнанию, последние несколько лет торговал и за нал и за безнал фирмам своим товаром. Правда, говорит, что эти материалы, которые он продавал, фирмы используют не для перепродажи. Хотя, думаю, что (т.к. речь идёт в основном о строительных материалах) только часть из них могла использоваться действительно для личных нужд, а остальные, скорее всего, для производства кому-то или строительства кому-то, т.е. использовались непосредственно в их дейтельности. Я огорчила своего ИП, сказав, что с тех сумм, которые он получал от фирм, он должен заплатить 6% (он на УСН-доходы+ЕНВД). А вот сижу и думаю, а, может, заключить задним числом договора розничной продажи с указанием, что для личного потребления приобретаются материалы?"
"У фирмы нет личных нужд, у неё все расходы направлены на предпринимательскую деятельность, - отвечают читатели. - Ну, кроме разве что благотворительной деятельности. И почему Вы решили, что только перепродажа является предпринимательской деятельностью? А те, кто вообще не торгуют, предпринимательством не занимаются? И от формы оплаты ЕНВД никак не зависит уже много лет. А если вы заключите задним числом договор с указанием о личном потреблении, то окажется, что покупатели в свое время не имели права уменьшать на эти расходы налогооблагаемую прибыль".
"Значит, всё-таки сто пудов попал этот ИП на 6%..." - резюмирует Na28ta.
Вечный зов
"Нас вызвали в налоговую на комиссию по убыткам, - рассказывает proff_. - Налоговая у нас межрайонная, в нашем районе её нет. Ехать до неё 130 км. Поэтому мы на комиссию не явились, но предоставили по почте подробные письменные пояснения (плюс попросили провести комиссию у нас в районе). За неявку на нас составили административный протокол по ч. 1 ст. 19.4 КоАП и направили в мировой суд. Мировой судья назначил нам штраф в 2000 рублей. Квалифицировал мои действия как неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль. Нет ли в действиях налоговой превышения полномочий? А то получается, завтра в налоговый орган, расположенный за 1000 км от нас, вызовут, и будем обязаны явиться?".
"На малозначительность давили? - уточняет Bryansk Eagle. - Принцип разумности вспоминали? Формалку искали? Почему добровольно признали факт получения требования? Лично расписывались на уведомлении?
Какова была форма уведомления? Утвержденная приказом ФНС от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ или нет?
Было ли в нем указано, что вас вызывают "на комиссию по убыткам" или "по вопросам для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой"?"
"На малозначительность и формалку не опирались, - пишет proff_, - т.к. вопрос не в цене (2000 рублей или предупреждение, не суть важно), вопрос в непризнании нарушения как такового.
Опирались на:
1. нет обязанности являться - ст.23 НК
2. требования незаконны, т.к. истек срок камеральной проверки, а выездная не назначалась - п.2 ст.88 НК (вызывали для "дачи пояснений по вопросу исчисления и уплаты налога на прибыль... дополнительно сообщаем что в это же время состоится комиссия..."
3. добросовестность налогоплательщика выразилась в предоставлении исчерпывающих письменных объяснений.
Подскажите, на что еще опереться при жалобе?"
"Распишите, что вы полностью исполнили требование налоговой (все подробно), и ваше личное присутствие было вовсе не обязательным, - советует Аноним. - Требуйте отмены решения суда".
"Поэтому и проиграли, - считает Bryansk Eagle. - Совершенно неверный подход. Вам нужно было доказывать, что вы не получали уведомление налогового органа по установленной форме по вопросам для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой".
"Так он его получил, - напоминает Аноним, - но решил не идти, а написать ответ/разъяснение".
"Абсолютно верно, - подтверждает proff_. - И налоговая доказала факт получения требования. А что касается формы требования, так она соответствовала приказу ФНС от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@. Главный вопрос по делу можно ли не ходить на комиссию, а ограничиться письменными объяснениями. Мировой суд подошел к вопросу формально - по п.7 ст.23 НК. Посмотрим, что скажет районный суд".
"Требованием плательщика не могут вызвать, - пишет Bryansk Eagle. - Только уведомлением. На какую-то не предусмотренную нигде в законах комиссию можно не идти. А вот если вызывают для дачи пояснений в связи с уплатой налогов - другое дело. Можно, конечно, пойти и по вашему пути, но тогда нужно очень красиво обрисовать ситуацию с точки зрения принципа разумности налогового контроля, и шансов меньше. С той линией, которую вы выбрали, НК вам не помощник, а скорее враг. Вы спорите без конкретной нормативки в вашу пользу. Те принципы, на которые вам нужно ссылаться, нашли свое отражение только в практике Конституционного и арбитражных судов. Лучше бы вы доказывали, что не соблюдена процедура и вас вызывали для целей, не предусмотренных в НК, вот тут кодекс на вашей стороне".
Сколько можно гулять за счет ФСС?
"У нас ФСС, как обычно, отличился при проверке расчета больничного по БиР, - жалуется Assol_07. - Считаем мы по старому. Женщина в 2010 году была в отпуске 3 раза (за 2009, 2010 и 14 дней авансом за 2011 год). И перед больничным по БиР отгуляла авансом еще 14 дней в 2011 году, в апреле. А сегодня я услышала от одного чиновника ФСС, что сотрудник может отгулять только 56 дней ежегодного отпуска и не более. Они настаивают на том, чтобы не уменьшать дни "лишнего" отпуска и, соответственно, уменьшить среднедневной заработок. По расчету ФСС, будет так: дни отпуска прибавятся (как необоснованно исключенные из расчета, так как отпуск, по их мнению, женщине не положен был так часто и так много), а сумма неизменно останется только за отработанные дни. Соответственно - СДЗ ощутимо падает, а при умножении на 140 дней - больше 15-17 тысяч. На нормативные акты они не ссылаются, говорят, будут рассматривать. Знаю уже, что будут упираться. Пока официального отказа нет".
"Авансом отгуляны дни. А если уволится сотрудница? Вот поэтому и проверяют, - пишет mln.
"Ну уволится, и чего? - возражает Просто Таша. - Кто пострадает, кроме работодателя, если сотрудница вдруг деньги за авансовый отпуск не вернет? ФСС свои взносы с этих сумм получил. Нет таких ограничений. Никто не запрещает работодателю предоставлять отпуск работнику даже авансом. И уж тем более их не может быть, когда сотруднице предоставляют неотгулянные по тем или иным причинам отпуска за прошлые рабочие годы".
"И где в законодательстве они нашли такой вариант, исключать только суммы, а не дни?" - недоумевает tan223.
"Они всегда оригинально умеют истолковать законодательство, - замечает Assol_07. - Кстати, сегодня попросили предоставить реестр 2-НДФЛ по организации, чтобы подтвердить начисления за 2010 год по этой сотруднице. В реестре данные по всем сотрудникам, не лишняя ли для них эта информация будет? Разве налоговая не предоставляет им подобные данные?"
"Тоже нашли конфиденциальную информацию... - иронизирует Генук. - Кто захочет - купит диск со всеми данными, уверяю. Дайте им реестр, как просят".
"Зачем идти на уступки в части совершенно необоснованных требований? - возмущается tan223. - Предоставьте карточку по работнице или, как вариант, документ под названием выписка из реестра, и там укажите только фамилию сотрудницы, по которой возмещаете пособие. По аналогии с выпиской из приказа. Дело не в конфиденциальности - пусть приходят и проводят проверку, если им так интересно, а в том, что при таком раскладе список запрашиваемых документов может бесконечно пополняться".
Как заставить главбуха рассчитывать увольняемых в последний день работы?
"Как заставить главбуха расплачиваться с увольняемыми работниками в последний день их работы? - спрашивает Аноним. - Тот упирается - мол, да, сегодня рассчитаем, а завтра деньги на карточку переведем. Ссылки на Трудовой кодекс на него не действуют..."
"Кроме ТК, ссылаться тут не на что, - отвечаает mvf. - Но обращение в трудовую инспекцию быстро отрезвляет".
mln приводит ссылку на конкретную статью Кодекса:
"Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете".
"А что, мир рухнет, если деньги переведут не сегодня, а завтра? - не понимает сути проблемы Генук. - Тем более, что многие банки после 13:00 откладывают движение на следующий день. Нет проблем такому принципиальному отправить вечером платёжку. Всё равно банк исполнит её только на следующий день, как если бы платёжку отправили бы до обеда. Зато когда кадровик с его новой работы поинтересуется кандидатом, всегда можно честно рассказать про такую его принципиальность... Не стоит учить главбуха обсуждаемой фирмы Трудовому кодексу. Есть традиции оборота бумаг, когда надо собрать кучу подписей для любого платежа. Удобно это делать скопом утром, а не по принципу запуска стиральной машины из-за одной пары носков".
"Традиции? А две недели до увольнения? Главбуху любой фирмы надо знать Трудовой кодекс", - считает mln.
"Танк с заваренным люком ваш главбух, - замечает Аноним. - Какие документы его убедят? Определенной категории людей, как говорят, закон не писан. Ну, напишите докладную руковдству со ссылкой на ТК и описанием возможных бедствий. Если всё сходит - так пёс с ним, пусть дУрит дальше. Скажите, что с ГТС объясняться будет он. И на суд тоже пойдет".
"Пишите, - соглашается Генук. - Тогда не один день подождёте зарплату, а месячишко как минимум. Вполне я мог ошибиться с номером счёта, и деньги вернутся. Учить надо таких принципиальных..."
"По деньгам, конечно, никакой катастрофы не произойдет. Просто поражает такое скотское, другого слова не найду, отношение к человеку, - негодует Vyacheslav16. - Если бы со мной так поступили, это был бы просто эмоциональный шок. А бухгалтеру, "случайно" ошибающемуся в номере счета при перечислении зарплаты, не может после этого "случайно" упасть на голову кирпич?"
Нужен ли фермеру сейф с решеткой?
"У меня фермерское хозяйство, состоящее из одного меня, - рассказывает andrei_andreich. - Упрощенка, объект налогообложения - 6% со всех поступлений. Соответственно налоговая сказала, что их не интересуют мои расходы, коль скоро налог на доходы уплачен. При этом то, что я, как глава хозяйства, трачу на себя, зарплатой не считается. Однако в банке при съеме наличности есть только хознужды или зарплата. Я снимаю всю наличку на хознужды и на личное потребление. Бухгалтера не имею, банковские документы у меня с одной подписью. Кассы с сейфом и решеткой не имею, деньги (снимаю в среднем тысяч по 50-60) храню в тумбочке или в кармане. Что, я должен, тем не менее, по полной программе вести кассовую книгу и каждый раз выдавать самому себе деньги под расходный ордер?".
"Этого не может быть, - отвечают читатели. - Есть кассовый символ 58, который так и называется "выдачи со счетов индивидуальных предпринимателей". Крестьянские фермерские хозяйства у нас приравнены к ИП (если Вы регистрировались недавно, Вы не можете быть юрлицом, а только ИП). ИП кассовых книг не ведут, КФХ, соответственно, тоже".
"Я регистрировался давно, - уточняет andrei_andreich, - обязывают до 2013 перерегистрироваться в ИП. Я пока не перерегистровался, потому что непонятно что будет с землей, т.к. в районе сказали, что перерегистрация проводится в виде закрытия старого КФХ и открытия нового. И оформление земли на новое будет производится как в первый раз - с привлечением землеустроителей и всеми поборами. Плюс к этому прописан я в Москве, значит, перерегистрироваться мне надо не по месту земли, а по месту прописки".
"Это меняет дело, - признают читатели. - Действительно, в законе о КФХ говорится:
3. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений. У Вас правила как у организаций, пока Вы не перерегистрируетесь".
"Как все же примирить то, что налоговая не интересуется, на что я трачу доходы, а банк требует кассовую книгу? - спрашивает andrei_andreich. - По каким символам я могу снять наличку, скажем, себе на харчи, если зарплатой это не считается? И что, чтобы уж полностью соблюсти правила кассовых операций, я все же должен оборудовать у себя в комнате сейф с решеткой?"
"Ну пишите на зарплату что ли, - сомневаются читатели. - А порядок кассовых операций на вас распространяется полностью".
"Контроль за соблюдением порядка кассовых операций первичен у банка, - напоминает saigak. - Найдут штрафуемые нарушения - сообщат в налоговую, она оштрафует".
"Странно, в налоговой мне сказали, что мои кассовые операции их не волнуют", - не сдается andrei_andreich.
"Ну до поры до времени, - расстраивает его saigak. - Пока они не сообразили, что вы обязаны их вести. Не все инспектора в налоговой грамотные".
"Получил в банке наличность и выдал сам себе на хозрасходы. В течение какого срока я должен отчитаться о расходовании этих средств? - интересуется andrei_andreich.
"Юрлицо может издать приказ, что срок отчета по средствам выданным на хознужды и прочее (т.е. под отчет) может составлять неделю, месяц, 2 месяца, год, - отвечает saigak. - Но там люди работают на юрлицо, и деньги принадлежат юрлицу, и подотчетники должны за них отчитаться - куда дели. У вас вообще все запутано....
Вы вроде сам по себе - тогда ИП, а вроде как и юрлицо. ИП сам перед собой обычно не отчитывается, а вы вроде как должны... Можно наделать кучу всяких бумажек на всякий случай - вдруг как с юрлица спрашивать начнут. А не начнут - ну и ладно, бумажки есть не просят".
Начать дискуссию