Налоги, взносы, пошлины

Разработка технических условий на продукцию. Особенности учета

Для совершенствования выпускаемой продукции предприятие может разработать технические условия. Такую задачу можно поручить специализированным организациям, а также выполнить самостоятельно. При этом имеются аргументы, которые в обоих случаях позволяют единовременно учесть расходы при расчете налога на прибыль.

Для совершенствования выпускаемой продукции предприятие может разработать технические условия. Такую задачу можно поручить специализированным организациям, а также выполнить самостоятельно. При этом имеются аргументы, которые в обоих случаях позволяют единовременно учесть расходы при расчете налога на прибыль.

Когда нужны техусловия
Технические условия (ТУ) – это документ, который, с одной стороны, определяет технические требования к продукции. А с другой – определяет процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли эти требования (п. 4.2 ГОСТ 1.1-2002 «Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения», введенного постановлением Госстандарта России от 8 октября 2002 г. № 366-ст).

Общие правила оформления, согласования и утверждения ТУ на продукцию устанавливает ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» (введен постановлением Госстандарта России от 8 августа 1995 г. № 425). Правда, в отношении техусловий на пищевые продукты действует ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» (утвержден постановлением Госстандарта России от 25 апреля 2001 г. № 191-ст).

По сути, ТУ – заменитель ГОСТа. Они разрабатываются по решению изготовителя или по требованию заказчика (потребителя) продукции на одно или несколько изделий, материалов, веществ:

– если нет ГОСТа, общих технических условий или технических условий;

– если есть общие технические условия, но производителю нужно уточнить или дополнить требования к конкретному продукту (п. 3.3 ГОСТ Р 51740-2001).

Согласно пункту 4.1 ГОСТ 2.114-95, техусловия на продукцию состоят из вводной части и следующих разделов:

– область применения;

– технические требования;

– требования безопасности и охраны окружающей среды;

– правила приемки;

– методы испытаний (контроля);

– правила транспортирования и хранения;

– указания по эксплуатации;

– гарантии изготовителя.

Как видно из названия разделов, технические условия – это не только гарантия потребителя в отношении качества продукции, но и самого изготовителя от неправомерных претензий. Например, предположим, что качество было нарушено в процессе транспортировки. В данном случае изготовитель, опираясь на грамотно разработанные стандарты, сможет доказать, что снижение качества вызвано несоблюдением перевозчиком требований технических условий.

Ответственность за несоблюдение техусловий
По общему правилу технические условия не являются нормативным документом. Но если производитель указал обозначение «ТУ...» в маркировке продукции и другой документации, требования технических условий являются для него обязательными.

Если их не соблюдать, то предприятию грозит ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Размер штрафов следующий:

– для должностных лиц – от 2000 до 3000 руб.;

– для юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб.

Согласование техусловий
ТУ согласовываются на приемочной комиссии или с заказчиком. Подписание членами комиссии (заказчиком) опытного образца продукции и является согласованием технических условий.

Правда, для согласования техусловий по пищевым продуктам предусмотрен особый порядок. Они должны согласовываться с органами госконтроля. Такая процедура осуществляется в четыре этапа:

1) проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза в специализированной организации;

2) проводится согласование с территориальными органами Ростехрегулирования, о чем предприятию выдается экспертное заключение, а также проставляется отметка на каждом листе ТУ и каталожном листе продукции;

3) держатель подлинника ТУ утверждает его, указывая дату введения на титульном листе;

4) информация о ТУ предоставляется в территориальные органы Ростехрегулирования.

Налоговый учет расходов
Получить ТУ предприятие может разными способами:

1) разработать их самостоятельно;

2) заказать разработку специализированной организации;

3) купить подлинник ТУ у его держателя;

4) приобрести учтенную копию ТУ для производства продукции по ней.

В пункте 5.10 ГОСТ 2.114-95 есть упоминание о договоре передачи комплекта технической документации. Именно по такому договору и будет передаваться подлинник или копия ТУ. Но в Гражданском кодексе РФ не поименован такой вид договора. Фактически это договор купли-продажи.

Если же предприятие заказывает разработку техусловий специализированной организации, с нею подписывается договор возмездного оказания услуг.

Технические условия – НИОКР?
Технические условия – это не научная разработка (ею может быть сама продукция), а лишь свод правил по ее производству, монтажу, упаковке, эксплуатации, хранению, транспортировке, контролю и приемке, который согласовывается, утверждается и регистрируется.

Соответственно ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете техусловия не могут быть учтены как НИОКР. Следовательно, в налоговом учете нет необходимости равномерно списывать затраты на ТУ в течение года.

Кстати, аналогичная позиция подтверждается и арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 20 октября 2008 г. № Ф09-7467/08-С3, определение ВАС РФ от 20 февраля 2009 г. № ВАС-1414/09).

Хотя справедливости ради следует отметить, что суды говорят о возможности единовременного признании расходов на техническую документацию (к которой и относится ТУ) в случае отсутствия элементов новизны. Если же техусловия направлены на применение новых знаний, способов производства, технологий, тогда они действительно должны признаваться в учете как НИОКР.

Технические условия – нематериальные активы?
Бывает, что для ограничения доступа третьих лиц к своей технической документации предприятие вводит режим коммерческой тайны. И, учитывая совпадение понятий «коммерческая тайна» и «ноу-хау» (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», ст. 1465 Гражданского кодекса РФ), в этом случае разработанные ТУ придется учитывать как нематериальный актив. Это правило будет действовать как для бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»), так и для налогового (подп. 6 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

При этом могут возникнуть сложности с определением срока полезного использования техусловий, ведь они приобретаются, как правило, для постоянного использования в производстве. По таким активам амортизация в бухгалтерском учете не начисляется (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).

В налоговом учете по таким НМА с 1 января 2011 года предприятие может самостоятельно установить срок полезного использования. Правда, он не может быть менее двух лет. Такая норма зафиксирована в пункте 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Затраты на разработку техусловий – прочий расход
Как указано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-05/97 и от 2 февраля 2010 г. № 03-03-05/14, расходы на разработку национальных стандартов считаются прочими. Такие затраты признаются единовременно на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отметим, что данный порядок финансисты разрешают использовать в отношении разработки национальных стандартов. Но, по нашему мнению, его можно использовать и при разработке техусловий.

При «упрощенке» расходы на техусловия можно признать на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить
Предприятие может, а не обязано разрабатывать техусловия на продукции. Но если уж они разработаны, их следует придерживаться. При этом в большинстве случаев расходы по разработке техусловий можно признать в целях налогообложения в составе прочих.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №6, июнь 2011 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию