Госзакупки

Госзаказы: кому достается кусок пирога?

Госзакупка есть процесс, в результате которого государство закупает в обеспечение своих потребностей товары, работы и услуги у физических и юридических лиц. Естественно в данном процессе используются общественные деньги (т.е. бюджетные средства), источниками которых являются и наши с вами налоги. Получается, что в данный процесс вовлекается множество заинтересованных лиц.
Госзаказы: кому достается кусок пирога?
На фото Денис Корнилов

Госзакупка есть процесс, в результате которого государство закупает в обеспечение своих потребностей товары, работы и услуги у физических и юридических лиц. Естественно в данном процессе используются общественные деньги (т.е. бюджетные средства), источниками которых являются и наши с вами налоги. Получается, что в данный процесс вовлекается  множество заинтересованных лиц.

Прежде всего,  это те самые налогоплательщики, чьими деньгами расплачивается государство. У любого здравомыслящего  человека возникают вопросы: Какие потребности мы оплачиваем? А кого привлекают  для исполнения заказов? Кому, в конце концов,  достается тот самый  "кусок пирога", гарантирующий стабильное существование и развитие бизнеса?

Государство пытается  сделать систему госзакупок понятной и прозрачной.

Президент ставит задачу: каждый бюджетный рубль должен приносить максимально возможный экономический и социальный эффект. Один из десяти тезисов бюджетного послания – совершенствование системы госзакупок. 

Сейчас практикуется три вида закупок: запрос котировок, конкурс и аукцион. Первые два потихоньку уходят в прошлое. Запрос котировок (фактически прайс-листов) осуществляется только для лотов стоимостью не выше 500 тысяч рублей, а конкурсы проводятся только в случае "сложных" закупок по определенным видам товаров (оборонка, высокие технологии, наука).

Вся остальная масса федеральных, муниципальных и региональных госзаказов переведена на электронные торги и размещается на электронных торговых площадках. Переход к электронным аукционам - новое направление реформы законодательства. Специалисты отмечают множество положительных моментов: исключается сговор между участниками размещения заказа, сговор между заказчиком и участником. До тех пор, пока не определен победитель, ни заказчик, ни участники не знают, кто участвует в аукционе; существенно расширяются возможности регионов. Предпринимателю для участия в конкуре никуда не надо выезжать, резко повышается доступность информации. Создан единый сайт, на котором размещаются все государственные заказы.

Тем не менее, нюансов много. Чтобы выиграть тендер, придется изучить закон о размещении заказов, состоящий из 65 статей, или нанять профессионального юриста, который хорошо его знает. Чтобы получить электронную цифровую подпись (для участия в электронных торгах), необходимо внести некоторую сумму, которая может быть очень даже актуальна для малого бизнеса. По-прежнему,  остаются проблемы «формирования начальной цены», четкой формулировки технического задания.  Для малого бизнеса опять же актуален  вопрос о привлечении средств для исполнения заказов.

Ну и,  наконец,  самый главный момент заключается в том, что со стороны государства часто просто отсутствуют конкретно заинтересованные, компетентные лица.

Вот и получается, что ищем того самого лучшего и надежного партнера для достойного соотношения цены и качества, а получаем заинтересованного предпринимателя, который готов давать "откаты". Велик соблазн и для однодневок поучаствовать в освоении бюджетных средств.

А если к этому добавить проблему, связанную с контролем результатов, по уже исполненным контрактам, получаем то, что имеем в настоящее время: разработан неплохой закон, продекларированы цели и задачи, а общественность и специалисты обсуждают проблемы коррумпированности и "нечестных аукционов". В общем, есть о чем задуматься.

А вы что по этому поводу думаете? Участвуете в госзакупках или считаете, что бесполезно и соваться?

Принимает ли ваша компания участие в государственных и муниципальных закупках?

Проголосовали 20 человек
Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Комментарии

6
  • Mara-M

    Пирога не дали? Прокатили мимо? Не переживайте, те кто получил гос понтракт будут умирать в жутких конвульсиях, но исполнять гос. заказ. И учтите, если вы заключили гос. контракт и не выполнили его условия... Фирме грозит минимум налоговая проверка. Выездная. Со всеми вытекающими. Так что кому ещё радоваться. Нужно посмотреть.

  • nina.fedorchuck

    Работать без аванса или с минимальным, внести  обеспечение заявки . а потом и контракта. Кто это будет делать, если ничего не светит...

  • Квайгон

    Я думал статья будет о том, как можно победить в аукционе, конкурсе, запросе котировок, а оказалось очередной малограмотный, низкообразованный и бескультурный "консультант" рассуждает об ерунде.

    В стране засилье идиотов.