Госзакупки

Госзаказы: кому достается кусок пирога?

Госзакупка есть процесс, в результате которого государство закупает в обеспечение своих потребностей товары, работы и услуги у физических и юридических лиц. Естественно в данном процессе используются общественные деньги (т.е. бюджетные средства), источниками которых являются и наши с вами налоги. Получается, что в данный процесс вовлекается множество заинтересованных лиц.
Госзаказы: кому достается кусок пирога?
На фото Денис Корнилов

Госзакупка есть процесс, в результате которого государство закупает в обеспечение своих потребностей товары, работы и услуги у физических и юридических лиц. Естественно в данном процессе используются общественные деньги (т.е. бюджетные средства), источниками которых являются и наши с вами налоги. Получается, что в данный процесс вовлекается  множество заинтересованных лиц.

Прежде всего,  это те самые налогоплательщики, чьими деньгами расплачивается государство. У любого здравомыслящего  человека возникают вопросы: Какие потребности мы оплачиваем? А кого привлекают  для исполнения заказов? Кому, в конце концов,  достается тот самый  "кусок пирога", гарантирующий стабильное существование и развитие бизнеса?

Государство пытается  сделать систему госзакупок понятной и прозрачной.

Президент ставит задачу: каждый бюджетный рубль должен приносить максимально возможный экономический и социальный эффект. Один из десяти тезисов бюджетного послания – совершенствование системы госзакупок. 

Сейчас практикуется три вида закупок: запрос котировок, конкурс и аукцион. Первые два потихоньку уходят в прошлое. Запрос котировок (фактически прайс-листов) осуществляется только для лотов стоимостью не выше 500 тысяч рублей, а конкурсы проводятся только в случае "сложных" закупок по определенным видам товаров (оборонка, высокие технологии, наука).

Вся остальная масса федеральных, муниципальных и региональных госзаказов переведена на электронные торги и размещается на электронных торговых площадках. Переход к электронным аукционам - новое направление реформы законодательства. Специалисты отмечают множество положительных моментов: исключается сговор между участниками размещения заказа, сговор между заказчиком и участником. До тех пор, пока не определен победитель, ни заказчик, ни участники не знают, кто участвует в аукционе; существенно расширяются возможности регионов. Предпринимателю для участия в конкуре никуда не надо выезжать, резко повышается доступность информации. Создан единый сайт, на котором размещаются все государственные заказы.

Тем не менее, нюансов много. Чтобы выиграть тендер, придется изучить закон о размещении заказов, состоящий из 65 статей, или нанять профессионального юриста, который хорошо его знает. Чтобы получить электронную цифровую подпись (для участия в электронных торгах), необходимо внести некоторую сумму, которая может быть очень даже актуальна для малого бизнеса. По-прежнему,  остаются проблемы «формирования начальной цены», четкой формулировки технического задания.  Для малого бизнеса опять же актуален  вопрос о привлечении средств для исполнения заказов.

Ну и,  наконец,  самый главный момент заключается в том, что со стороны государства часто просто отсутствуют конкретно заинтересованные, компетентные лица.

Вот и получается, что ищем того самого лучшего и надежного партнера для достойного соотношения цены и качества, а получаем заинтересованного предпринимателя, который готов давать "откаты". Велик соблазн и для однодневок поучаствовать в освоении бюджетных средств.

А если к этому добавить проблему, связанную с контролем результатов, по уже исполненным контрактам, получаем то, что имеем в настоящее время: разработан неплохой закон, продекларированы цели и задачи, а общественность и специалисты обсуждают проблемы коррумпированности и "нечестных аукционов". В общем, есть о чем задуматься.

А вы что по этому поводу думаете? Участвуете в госзакупках или считаете, что бесполезно и соваться?

Принимает ли ваша компания участие в государственных и муниципальных закупках?

Проголосовали 20 человек

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

6
  • Mara-M

    Пирога не дали? Прокатили мимо? Не переживайте, те кто получил гос понтракт будут умирать в жутких конвульсиях, но исполнять гос. заказ. И учтите, если вы заключили гос. контракт и не выполнили его условия... Фирме грозит минимум налоговая проверка. Выездная. Со всеми вытекающими. Так что кому ещё радоваться. Нужно посмотреть.

  • nina.fedorchuck

    Работать без аванса или с минимальным, внести  обеспечение заявки . а потом и контракта. Кто это будет делать, если ничего не светит...

  • Квайгон

    Я думал статья будет о том, как можно победить в аукционе, конкурсе, запросе котировок, а оказалось очередной малограмотный, низкообразованный и бескультурный "консультант" рассуждает об ерунде.

    В стране засилье идиотов.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.