Онлайн-кассы

Вы еще не оборудовали кассу? Тогда мы идем к вам!

Как правило, многие предприятия в ходе своей хозяйственной деятельности осуществляют наличные расчеты.
Вы еще не оборудовали кассу? Тогда мы идем к вам!
Фото ИА "Клерк.Ру"

Как правило, многие предприятия в ходе своей хозяйственной деятельности осуществляют наличные расчеты.

«Наличкой» организации могут принимать оплату от покупателей и заказчиков, выдавать зарплату работникам, оплачивать товар, и использовать наличность для осуществления других хозяйственных расходов. Все организации, независимо от системы налогообложения, должны соблюдать «Порядок ведения кассовых операций в РФ», утвержденный решением совета директоров ЦБ 22.09.93 № 40. Согласно п.3 Порядка, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Бухгалтеры знают, что касса – это наиболее простой участок работы. Тем не менее, остановимся подробней на тех требованиях, которые выдвигает нам ЦБ. Так ли они просты и понятны?

Согласно все тому же «Порядку ведения кассовых операций», кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации, которые утверждаются Госкомстатом РФ по согласованию с ЦБ РФ и Минфином. Другими словами, это всем знакомые приходно-кассовые ( КО-1) и расходно-кассовые (КО-2) ордера. Они утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. N 88.

Принимая средства от покупателей, предприятие выписывает приходно-кассовый ордер, квитанцию от которого вручают покупателю (не забывая в нужных случаях использовать ККТ). Однако полученные денежные средства необходимо где-то хранить. Ящик стола или коробочка от печенья для этих целей не подойдут. Все тот же «Порядок ведения кассовых операций» предписывает хранить денежные средства в металлическом сейфе. В пункте 29 вышеназванного Порядка говорится, что помещение кассы должно быть изолировано и технически укреплено. Все технические подробности описаны в приложении № 3 к Порядку.

Что же фирмам предлагается сделать для обеспечения надежности помещения кассы, и для устранения претензий к ним со стороны контролирующих органов?

Ну, во-первых, под кассу необходимо отвести отдельный кабинет. Это помещение, где следует установить сейф, должно иметь очень прочные стены, пол, потолок и закрываться на две двери. Если стены недостаточно прочные, их следует укрепить. Для этого предлагается приварить к стенам металлические решетки из арматуры диаметром не менее 10 мм и размером ячейки не более 150x150 мм. Окна в кабинете кассира должны быть зарешечены. Наружную дверь требуется обить листами стали, и оснастить как минимум двумя замка. Оговаривается даже расстояние между запорными устройствами – 30 см.

Кроме того, сейф, в котором хранится наличность фирмы,  должен быть  прочно прикреплен к строительным конструкциям пола и стен стальными ершами.

Нетрудно предположить, что все перечисленные здесь, а также другие требования, которыми изобилует приложение № 3 к Порядку, нарушают если не все организации, то уж точно большинство. Потому как эти требования плохо  сочетаются с реалиями настоящего времени. За многие годы, прошедшие со времени выхода в свет «Порядка ведения кассовых операций», много раз менялось законодательство о налогах, вводились и отменялись всевозможные постановления, законы, прочие НПА. И только «Порядок ведения кассовых операций», определяющий, в том числе, и требования к оборудованию кассы, оставался неизменным.

Правила кажутся пережитком прошлого, архаизмом. Но тем не менее, это не отменяет их действия. Более того, налоговые органы, проверяя фирму, имеют в своих руках своеобразный «козырь» в виде вышеназванного Порядка, который позволяет им гарантированно пополнять бюджет за счет штрафов. А штрафы за нарушение порядка ведения кассовых операций, прямо скажем, немалые. Согласно ст.15.1 КоАП, такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере  до 5 тыс. рублей, а  на юрлиц - до 50 тыс. рублей. В то же время, согласно статье 2.9 КоАП, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Поэтому оштрафованные налогоплательщики вынуждены обращаться в суд. Но, увы, судебная практика по этому вопросу не очень обнадеживающая.

Во многих случаях Федеральные Арбитражные суды вставали на сторону налогового органа, признавая правомерность штрафа. Суды указывали на то, что порядок хранения свободных денежных средств  включает в себя и оборудование помещения кассы. Такой вывод, в частности, содержится в постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.01.2011 по делу N А63-6264/2010.

Между тем, в ряде случаев налогоплательщикам все же удалось добиться признания такого нарушения малозначительным и отмены административного наказания.Так, в частности, посчитал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 04.06.2009 № Ф04-3327/2009(8144-А03-29).  Причем в данном случае суд лишь обозначил малозначительность такого нарушения, не ставя под сомнение тот факт, что недостаточная оборудованность кассы – это само по себе нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, положение п. 29 «Порядка ведения кассовых операций» в настоящее время обязаны соблюдать все организации. Но как фирмам воплотить в жизнь все те требования, что изложены в Приложении к Порядку, ни ЦБ, ни налоговиков особенно не интересует. В результате компании не спешат выделять отдельный кабинет под кассу, бетонировать полы, укреплять стены, обрешечивать окна, менять двери. Да и сейф, как правило, одиноко стоит где-нибудь в углу кабинета, не будучи прикрепленным к стене никакими железными ершами.

Между тем, эти компании (рискну предположить, что таких как минимум 90%) рискуют быть привлеченными к административной ответственности. Возможно, средства, которые планировалось потратить на бизнес-нужды, придется направить на пополнение государственной казны. Уличить налогоплательщика в подобного рода нарушениях налоговикам не составит особого труда.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

18
  • Charon

    это не сейф, а коробочка для печенья. пару лет назад у нашего арендатора такой сейф вскрыли отверткой, не особо напрягаясь. 

  • Ключик

    Ну да, наиболее часто встречающееся нарушения по ведению кассовых операций - это то что касса для выдачи средств не оборудована надлежащим образом, потому что это не всегда реально осуществитть, даже больше -  нераеально осуществить в настоящее время, т.к. в основном сейчас создаются ИП, у которых нет своих помещений, а в арендуемом навряд ли разрешат, да и сам не будешь "бетонировать полы, укреплять стены, обрешечивать окна, менять двери", чем налоговики и пользуются

  • Над. К

    ИП нельзя оштрафовать за отсутствие кассовой комнаты.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру