НДС

Надоело платить НДС? Освободись от него

Как известно, организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на общем режиме налогообложения, являются плательщиками НДС. Однако от этой, не сказать чтобы приятной, обязанности можно и освободиться.

Как известно, организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на общем режиме налогообложения, являются плательщиками НДС. Однако от этой, не сказать чтобы приятной, обязанности можно и освободиться.

Получить право на освобождение от НДС может далеко не каждый желающий, а лишь те фирмы и ИП, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. рублей. Кроме того, получить такое право не смогут организации и ИП, реализующие подакцизные товары.

Добавлю, что освобождение от НДС накладывает на налогоплательщиков такое обязательство, как восстановление ранее принятых к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами, но не использованным для указанных операций. Сдать декларацию с восстановленными суммами НДС следует в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение.

Все нюансы получения права на освобождение, подтверждения этого права, а также условия, при которых его можно потерять, регламентирует ст. 145 Налогового Кодекса РФ.

Для получения права на освобождение от НДС налогоплательщик, в частности, должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:

- непосредственно само уведомление по утвержденной форме;

- выписку из бухгалтерского баланса (ее представляют организации);

- выписку из книги продаж;

- выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (ее представляют индивидуальные предприниматели);

- копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Те организации и ИП, которые перешли на общий режим с УСН или ЕСХН, в качестве подтверждающих документов прикладывают к уведомлению выписку из книги учета доходов и расходов.

Стоит отметить, что никаких унифицированных бланков выписок из книг и из баланса не существует. Они выполняются в произвольной форме.

Сдать этот комплект можно как лично, так и отправив по почте. При отправлении по почте следует учесть, что днем представления документов будет не день их отправки (что многим привычно в случае сдачи деклараций), а шестой день со дня направления заказного письма. Об этом говорится в п.7 ст.145 НК РФ.

Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого налогоплательщик намерен использовать право на освобождение. Отказаться от этого права налогоплательщик не сможет в течение 12 месяцев. Тут уж, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Замечу, что получение освобождения носит заявительный характер. То есть никаких подтверждений, уведомлений и т.д. от налоговиков ждать не нужно.

Подав вышеназванный комплект документов до 20 числа, можно смело пользоваться желанным правом. Однако не стоит расслабляться и на радостях напрочь забывать про существование в Налоговом Кодексе главы 21. Бухгалтеру необходимо постоянно держать руку на пульсе. Ведь хотя от права на освобождение раньше времени нельзя отказаться, его можно с легкостью потерять. Согласно п.5 ст. 145 НК РФ, если в течение периода, в котором налогоплательщики используют право на освобождение, сумма выручки от реализации за каждые 3 последовательных календарных месяца превысила 2 млн. рублей, либо если осуществлялась реализация подакцизных товаров, налогоплательщики, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, либо реализация подакцизных товаров, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение.

Кроме того, после 12 месяцев счастливой жизни без НДС наступает «час икс», когда необходимо доказать налоговой инспекции, что освобождение применялось налогоплательщиком правомерно. Для этого по истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца «освобожденцы» представляют в налоговую инспекцию все тот же комплект документов, из которых будет ясно, что сумма выручки от реализации за каждые 3 последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 млн. рублей. Документы сопровождаются уведомлением, в котором налогоплательщик заявляет либо о продлении права (если жизнь без НДС пришлась ему «по вкусу»), либо об отказе от него.

Если налогоплательщик заявился на продление освобождения, ему не следует забывать про такой нюанс, как контроль размера выручки каждые 3 месяца, в том числе и в те месяцы, которые находятся за рамками нового периода освобождения. Например, если новый срок на освобождение начинается с 1 июня 2011 года, то недостаточно контролировать выручку за период с 1 июня по 31 августа. Необходимо проверять, не превышает ли лимит в 2 млн. рублей, выручка за период с 1 апреля по 30 июня, потом с 1 мая по 31 июля, с 1 июня по 31 августа и так далее.

К сожалению, некоторые бухгалтеры на этом «прокалываются» и спустя 12 месяцев, намереваясь вновь продлить право, с ужасом обнаруживают, что фактически право на освобождение было утеряно фирмой еще год назад. А все потому, что бухгалтер неверно истолковал нормы ст.145 НК РФ и решил, что контролировать выручку нужно, начиная со дня продления права, не учитывая выручку за те месяцы, в которых действовало «старое» освобождение. Это чревато доначислением НДС за весь период неправомерного использования права на освобождение. Такой катастрофы можно избежать, если очень внимательно следить за размером выручки.

Некоторые налогоплательщики в период использования ими права на освобождение от НДС переходят на упрощенную систему налогообложения, или  начинают осуществлять только те виды деятельности, которые облагаются ЕНВД.  Начиная с даты перехода на спецрежим, некоторые из них забывают про НДС и про все, что с ним связано, как про страшный сон.

Однако ст. 145 НК РФ не содержит каких-либо льгот в плане подтверждения уже использованного права для новоиспеченных спецрежимников. Воспользовался правом – подтверди правомерность.

В разное время разные суды приходили к разным мнениям по этому вопросу. О том, что переход на УСН  не предусмотрен налоговым законодательством в качестве основания для освобождения от обязанности документально подтвердить право на пользование льготой в порядке, установленном ст.145 НК РФ, говорится, в частности, в  Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.08.2008 N Ф04-4838/2008(9479-А03-25).

Тем не менее, в случае с «упрощенцами», забывшими подтвердить свое право на освобождение от НДС, ситуация вполне радужна. Суды отмечали, что п. 5 ст. 145 НК РФ не предусматривает наступления предусмотренных в нем негативных последствий в случае представления налогоплательщиком документов с нарушением определенного законодательством о налогах и сборах срока.  Другими словами, подтвердить свое право налогоплательщик-«упрощенец» может и позже, чем по истечению 12 месяцев. Это можно сделать и тогда, когда об этом ему напомнит налоговая инспекция. Такой вывод, в частности, содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11.12.2008 N А44-1323/2008.

Точку в спорах налогоплательщиков и налоговиков по этому вопросу поставил Президиум ВАС РФ. В постановлении № 13243/08 от 27.10.09 сделан вывод, что если на момент наступления срока для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС, налогоплательщик не являлся плательщиком названного налога (перешел на УСН), на него не распространяется обязанность по представлению документов, определенных ст. 145 НК РФ.

Отмечу еще, что получившие право на освобождение по ст. 145 НК РФ, не обязаны предоставлять в налоговый орган декларации по НДС. Однако, к сожалению, не все налоговые инспекции нашей страны относятся к такому праву налогоплательщиков с должным уважением. Порой  организации с недоумением обнаруживают, что их расчетный счет заблокирован из-за несданной декларации, сдавать которую они вообще-то не обязаны. Некоторые налоговики объясняют это особенностями их программы, которая «не видит», что налогоплательщик освобожден от НДС.

Резюмируя, отмечу, что получая освобождение от НДС, нужно помнить о тех требованиях, которые предъявляются к налогоплательщикам статьей 145 НК РФ. Не забывайте контролировать размер выручки, и вовремя подтверждать свое заявленное право. Тогда освобождение от НДС будет вам в радость и не принесет никаких неприятных сюрпризов. Тем более, что неприятных сюрпризов у налогоплательщикам и без того хватает.

Начать дискуссию