Зарплата

Неверное применение норм законодательства при расчете среднего заработка не относится к счетной ошибке

Я работала заведующей БПК в войсковой части(гражданский персонал), 31 марта 2011 была сокращена вместе с остальными работниками.
Неверное применение норм законодательства при расчете среднего заработка не относится к счетной ошибке
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Печенга)

Я работала заведующей БПК в войсковой части (гражданский персонал), 31 марта 2011 была сокращена вместе с остальными работниками. В декабре 2010 кроме заработной платы (включающей в себя ежемесячную премию) и ЕДВ за 2010 год, мы получили еще и премию из фонда экономии заработной платы, с которой были перечислены все налоги. При увольнении эта премия была включена в расчет среднего заработка для оплаты выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск полной суммой к декабрьской зп.

ЕДВ было включено в расчет пропорционально за каждый отработанный месяц расчетного периода. Спустя 2 месяца расчетный центр решил, что это не верно и произвел перерасчет. Премию из фонда экономии исчислил пропорционально за 2010, хотя в приказе на ее выплату не было оговорок за какой период отработанного времени она выплачивается каждому работнику, напротив каждой фамилии просто стояла сумма.

В июне я и мои бывшие работники получили среднесохраняемую з/пл за минусом так называемой "суммы переплаты". Причем в процентном соотношении суммы удержаний были намного выше, чем 20 %, а один работник вообще ничего не получил.

Таким образом, они произвели удержание с безработного человека не то что без его согласия, даже не известив заранее. Пожалуйста, скажите, допускаются ли удержания излишне выплаченных сумм с уволенного по сокращению работника?

Входит ли в расчет среднего заработка вышеуказанная премия из фонда экономии и в какой сумме ( полностью или раскидывается пропорционально на год)?

Согласно п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Излишне уплаченные суммы денежных средств будут квалифицироваться как имущество, не подлежащее возврату в качестве неосновательного обогащения, только при наличии следующих условий. Во-первых, в действиях приобретателя излишне полученных денежных средств должна отсутствовать недобросовестность. При этом добросовестность приобретателя денежных средств презюмируется, а бремя доказывания недобросовестности получателя средств лежит на потерпевшем.

Во-вторых, обогащение приобретателя денежных средств должно произойти не в результате счетной ошибки.
Под счетной ошибкой понимается ошибка, допущенная непосредственно в процессе расчета при математических действиях, то есть неправильное применение правил математики (арифметическая ошибка).

Ранее понятие "счетная ошибка" содержалось в Постановлении Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию" (утратило силу), согласно которому счетная ошибка - это арифметическая ошибка.
Наличие счетной ошибки, достаточной для возврата излишне уплаченных сумм, является следствием учета законодателем человеческого фактора, лежащего на стороне плательщика (например, работник при начислении заработной платы из-за физического утомления по ошибке нажал несоответствующую клавишу).

Следовательно, неверное применение норм законодательства (правовая ошибка) при расчете среднего заработка для оплаты выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, к счетной ошибке не относится.

Также, например, в Определении Московского областного суда от 12.10.2010 N 33-19764 разъясняется, что переплата не является счетной ошибкой, так как произошла по вине работодателя, а именно в связи с неправильным применением положения о начислении заработной платы.

С учетом изложенного, можно утверждать, что в рассматриваемом случае произведенные организацией удержания не правомерны.

К сожалению, из вопроса не ясно, за какой период начислялась премия из фонда экономии заработной платы, поэтому дать рекомендации по порядку ее учета при расчете среднего заработка, не представляется возможным. Поэтому ограничусь лишь приведением регламентирующих норм.

Согласно п. 15. Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:
ежемесячные премии и вознаграждения

- фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;
премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц,

- фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;

- вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию